Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Экологические конфликты в цивилизации максимизации

Цивилизация максимизация - ориентация рост показателей (ВВП, финансовые и натуральные показатели, положительный ссудный процент, потребление и др.). Такая "цивилизационная" миссия почти неминуемо программирует экологические проблемы.

Вместо реального решения экологических проблем климатическая повестка используется для геополитики и контроля международных рынков. Уж сколько было заседаний римских клубов, сколько было "киотов", "парижей", "альбертов горов", а воз не то что ныне там, а он умчался ещё дальше.

Свежи в памяти встречи ООН на высшем уровне: Рио-де-Жанейро 2012 и "Будущее, которое мы хотим", Нью-Йорк 2015 и "Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.", Париж 2015 и "Парижское климатическое соглашение". И каков результат? Есть ли он?!

Россия подписала и ратифицировала Парижское климатическое соглашение в 2019 г. и подготовила даже проект закона об углеродном регулировании в 2020 г. Но механизмы реализации и политическая воля по климатической повестке остаются под вопросом.

Статья носит описательный характер, почти как на википедии, но при этом финансируется РФФИ. В борьбе за экологии важны бюджеты. По миру уже очень много профессиональных "экологов".

Скачать полный текст статьи С. Н. Бобылёва "Экологические конфликты в зеркале «цивилизации максимизации»", http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/142126/02_Bobylev.pdf?sequence=1&isAllowed=y