Найти тему
Aviakassa.com

В Суздаль на выходные

Этот некогда центр сразу нескольких русских княжеств очень неплохо сохранился и сберег огромное количество видных образчиков русского зодчества, датируемых периодом от XIII до XIX столетий. В Суздале сегодня живет немного людей, что позволяет ему сохранять исторический облик: его кремль, монастыри, храмы и деревянные постройки особенно выигрышно смотрятся на фоне типичного сельского пейзажа. Несмотря на скромные размеры города посмотреть абсолютно все его достопримечательности за один день точно не выйдет — тут их слишком много. Так что путешествие в Суздаль может стать отличной идеей для выходных.

Кремль

-2

Окруженный с трех сторон рекой Каменкой кремль считается наиболее хорошо сохранившейся частью города: тут и Рождественский собор первой четверти XIII столетия с ценными фресками, и соборная колокольня первой половины XVII века, и привезенная из села деревянная Никольская церковь XVIII столетия, и палаты архиерея XV-XVIII веков, соединенные с трапезным храмом и колокольней галереями.

Тут же стоит посетить и барочный Успенский храм, и Никольский с Рождественским храмы.

Кидекша

-3

Небольшое село близ Суздаля до монгольского нашествия было городом, однако настолько пострадало от набегов, что превратилось в скромную деревеньку, которой, тем не менее, есть чем похвастаться: в 1152 году здесь по указу Юрия Долгорукого была построена белокаменная церковь Святых Бориса и Глеба.

Монастыри

-4

Большая часть обителей и церквей Суздаля относится к XVII-XVIII столетиям.

Самым интересным монастырем можно назвать огромный Спасо-Евфимиев, который можно исследовать целый день с его собором, надвратной, трапезной и Никольской церквями, звонницами, кельями и помещениями тюрьмы. Сюда же определенно стоит отправиться ценителям колокольного звона.

Покровский монастырь XIV века много скромнее, однако в свое время он был одним из наиболее богатых на территории Руси, а Ризоположенская обитель появилась в начале XIII столетия и считается самой древней, хоть большая часть ее современных зданий относится к XVI-XVII векам. Стоит также посетить Александровский и Васильевский монастыри.

Деревянное зодчество

-5

В 1960-х годах в Суздале создали интереснейший музей под открытым небом, посвященный деревянной архитектуре Владимирской области и разместившийся на месте закрытого при советской власти древнего монастыря. В музее можно найти деревянные храмы XVIII века, часовни, купеческие дома, жилые сельские и хозяйственные постройки, не говоря уже об овинах, мельницах и колодце.

Город

-6

Помимо Торговых рядов первой четверти XIX столетия, у Торговой площади можно посмотреть несколько ценнейших церквей XVIII века постройки, после чего посетить Посад с его старинными храмами, исследовать Заречную сторону и, при наличии машины, выбраться в ближайшие села, где также полно интереснейших памятников — одни только Коровники могут похвастаться сразу двумя храмами.

Куда дальше?

Если Суздаля по какой-то причине показалось мало и хочется еще больше русской архитектуры, можно отправиться отсюда во Владимир и к храму Покрова на реке Нерль, а еще — доехать до Юрьева-Польского.

Отели и билеты для своих поездок по России вы найдете на aviakassa.com.