Что все нашли в этой истории? Поглядите, как много всего интересного в наше время!
Вот, к примеру, сходил, окультурился. В модное молодежное креативное пространство «Севкабель Порт», на выставку современного искусства: «Новая кожа: миф технологического тела».
Тематика не то, чтоб прям инновационная. Если прочесть описание: авторы, вдохновившись статьей «Манифест киборгов», рассуждают в своих работах о коже, как о крайней границе между человеком и окружающей средой. Ну, то есть – мы заканчиваемся там, где кончается наша кожа, а за ней начинается нечто иное… Но она же – один из важнейших органов чувств, которым мы познаем мир. В то же время, размытие границ между живым и неживым влечет рождение киборгов – новых технологий на основе органики. Ну, в общем, тут как бы все понятно.
В экспозиции были уменьшенные копии проектов-финалистов некоего всероссийского конкурса. Почему «уменьшенные»? Да откуда я знаю, так написано на сайте проекта. По мне они вполне себе полноразмерны.
Итак, что я там увидел?
Штука №1: Сперва я подумал, что это старые штаны космонавта, но оказалось, это какая-то верхняя часть одежды. Не спрашивайте, как это носить – я не знаю. Мне просто цветочки понравились.
Штука №2: «Артефакты, найденные на пчелиной пасеке художников, образуют техногенную скульптуру-метафору формирования новых ценностей как перетекания из одной кожи в другую, из одного контекста в иной».
Из плюсов – над ней жужжит. Я не знаю почему, но в этом зале, наполненном странной гротескной фигней и незнакомыми людьми, больше всего меня манило и успокаивало жужжание пчел. Уютненько. Сама эта шипованная бандура с днищем из сетки… Орет. Ну, сперва нам показалось, что она так реагирует на касания. Оказалось, она так дышит. Да, в ней есть небольшие отверстия, смахивающие на морщинистые анусы, и периодически они сжимаются с тихим механическим жужжанием, а бока штуки шевелятся, имитируя дыхание.
Штука №3: Тапки-вибриссы. Вибриссы, если очень грубо – крысиные усы (не только крысиные, и не совсем усы, но в целом). И вот… Пенопропиленовые тапки с эффектом крысиных усов на ногах. Во-о-от…
Штука №4: Медицинские инструменты будущего. Они аморфны, то есть, не имеют четкой формы. Проникая в тело, меняются в зависимости от функции, помогая организму сливаться со средой. Конкретики не будет, это ж искусство, а не медицина, в самом-то деле.
Мне кажется, их слепили из жеваной жвачки… Я представил, как они ползают и пытаются пробраться в мое тело… Бр-р-р… Жесть какая-то. Вспомнился ужастик из 80-тых - "Видеодром".
Штука №5: Привиденькообразная летающая простынка, поющая приятную колыбельную. Песня, кстати, неплохо сочеталась с жужжанием пчел на пасеке.
Штука №6: Мой топ - кольчужный носок Tanushka. Вообще там было что-то про сказки Бажова и опять же идентичность (ох, как любят это слово современные креативщики). Но меня чего-то накрыло с самого факта, что носок на бетонном полу можно ласково звать Танюшкой. Я б такое дома завел.
Еще там был ролик про девушку, которая сделала чудовище, надуваемое ветром, и бегала с ним в полях, инсталляция с фарфоровыми зверятами, фотки тела, облепленного природными материалами и какая-то плита с надписью на латыни.
Ну и апофигей – там в черный песочек были закопаны планшеты с трансляциями чего-то. Я поздно заметил надпись: «Не трогать!». И потрогал. Наверное, с чем-то слился, и теперь я киборг.
Немного отступая от художества, и заступая в тему литературы: примерно вот так же я воспринимаю работы авторов-сетераторов, кричащих об экспериментах в писательстве и прочее "читатель не дорос до моего творчества". Это в их воображении они такие дерзкие ломатели системы, вкладывающие глубокий смысл куда попало. А я вижу какую-то кучу материала, которая без этого смысла не имеет даже более-менее эстетичной формы.
Впрочем, так работает искусство. Значим не материал, и даже не форма, которую ему придают. Значим только смысл, который существует в голове автора. Особенно, когда автор изобретает очередной велосипед, или ломает «правила», которых он даже не знает, потому что это мол выше достоинства настоящего творца.
Автор: Андрей_roachking616_ЛакрО
Источник: http://litclubbs.ru/posts/4132-oda-sovremennomu-iskusstvu-na-kozhanoi-fleite.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.