Найти тему

Важные отличия 44 ФЗ от 223 ФЗ

Федеральный закон (далее ФЗ) важная составляющая сделок, который регламентирует всё работу по заказу от начала формирования до завершения сделки. Часто идёт путаница у малоопытных менеджеров при работе с компаниями, в которых присутствует доля государства. В данном случает попробуем более доступным языком рассказать об отличиях.

Основные отличия 44ФЗ и 223ФЗ в перечне заказчиков.

44ФЗ – «Росатом», «Роскосмос», орган управления государственным внебюджетным фондом, государственные и муниципальные органы и казённые учреждения, бюджетные учреждения, унитарные предприятия, которые проводят закупку за бюджетные средства, но не собственные.

223ФЗ – бюджетники, проводящие закупку за внебюджетные средства, монополии (РЖД, нефтянники, газовики и так далее), организации с долей участия государства более 50% и также все их дочерние компании, организации, занимающие регулируемыми видами деятельности (водоснабжение, энергетика, тепло и так далее).

Также хочется заметить, что 44ФЗ – регулирует каждый этап и нарушение ведёт к штрафам и отмене закупок, хотя после заключения есть твердая гарантия оплаты.

223ФЗ – регулирует, только общие принципы проведения, а положения разрабатывают сами заказчики, поэтому важно ознакомится с прописанным документом.

Что касается места проведения процедуры, то 44ФЗ размещается на 9 торговых, бесплатных для регистрации площадках. 223ФЗ могут быть на любых хоть платных хоть бесплатных торговых площадках.

В 44ФЗ прописаны сроки проведения всех этапов закупочной процедуры. 223ФЗ регламентирует сроки для проведения, только конкурентных процедур, закупка у единственного поставщика устанавливается самостоятельно заказчиком.

Как писал выше в 44ФЗ предусмотрены штрафы и их очень много, я насчитал 66 штук.

1. Неправильный выбор способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - 4 вида штрафа.

2. Нарушение порядка осуществления закупок – 23 вида штрафа.

3. Нарушения порядка ведения реестра контрактов, реестра недобросовестных поставщиков – 2 вида штрафа.

4. Нарушение сроков возврата обеспечения заявок - 2 вида штрафа.

5. Нарушение порядка при заключении, исполнении и изменении контрактов - 10 видов штрафа.

6. Нарушение порядка осуществления закупки отдельными видами юридических лиц - 1 вид штрафа.

7. Невыполнение в срок законного предписания - 8 видов штрафа.

8. Нарушения в сфере энергоснабжения и повышения энергетической эффективности - 1 вид штрафа.

9. Нарушение порядка и сроков предоставления информации в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок - 2 вида штрафа.

10. Нарушение в сфере закупок в области государственного оборонного заказа - 8 видов штрафа.

11. Нарушения, касающиеся работы оператора ЭТП - 5 видов штрафа

Кому было интересно подписывайтесь, ставьте палец вверх или вниз, комментируйте ваше мнение важно для всех.