Во времена ВОВ ручная противопехотная граната Ф-1, в обиходе именуемая «лимонкой», являлась важнейшим подспорьем в бою для советского солдата. Однако пользоваться этим грозным оружием нужно было с умом, поскольку после броска граната взрывалась через 2,7-4,2 сек, а «неопасное расстояние» после взрыва составляло 200 метров.
Когда «фенюша» взрывалась, во все стороны разлетался веер осколков, летящих с огромной скоростью. Исследователи скрупулёзно собрали все осколки, на которые разлетелась «лимонка», чтобы подсчитать их количество. Кусков металла разной величины оказалось почти 300 штук!
Однако не стоит полагать, что взорвавшаяся граната буквально выкашивает вокруг себя всё живое. Из указанных трёхсот осколков большинство уйдёт вверх, пролетев выше солдат противника, даже если они стоят или бегут в полный рост.
Кстати, посмотрев на коллекцию осколков от взорвавшейся «лимонки», можно убедиться, что граната дробится на части вовсе не по линиям насечек, как это может интуитивно показаться. Как взрыв порвёт чугун, так он и разлетится. Хотя вроде бы должен треснуть именно по ложбинкам.
Любопытно, что от взрывной волны пострадать почти невозможно. Она опасна лишь в радиусе 0,5 м на открытой местности. Считается, что на расстоянии 7 метров от точки взрыва солдаты противника гарантированно получат по осколку, хотя летальность такого поражения составляет далеко не 100%.
Убойную силу основная масса осколков сохраняет в радиусе 30-50 метров. Чем дальше осколок летит, тем больше шансов остаться в живых. А почему же тогда безопасной дистанцией считаются 200 м? Дело в том, что на такое расстояние теоретически могут уйти 3 элемента Ф-1 – донце корпуса гранты, горлышко и фрагменты запала. Но для этого «лимонка» должна взорваться в «правильном» положении.
Вам известны ещё какие-то нюансы использования «лимонки»? Поделитесь информацией в комментариях!