22 апреля 2021 года я первый раз опубликовал статью на Дзене и с тех пор пишу по 1 штуке в день. Начал писать как заметки для себя, потом переросло в хобби. Ни в коем случае не являюсь биргиком, пивоваром(пока что) или сомелье. Просто любитель со своим любительским вкусом и соответствующими оценками. Пишу что думаю и как захочу. На момент написания этой статьи могу похвастать 193 подписчиками, аудиторией 9200 человек и отсутствием монетизации(набрано 6500 минут просмотра из необходимых 10000). Много это или мало? Понятия не имею, наверное средне. Впрочем, монетизация с таким ведением канала мне по доходу ничего не даст:) Но я и не стремлюсь. Как и все люди автор склонен ошибаться, сие неизбежная часть человеческой натуры. Где-то недосмотр, где-то недостаток знаний, где-то думал так, а оно на самом деле иначе. На конструктивную критику реагирую благожелательно. Ну или по крайней мере пытаюсь.
Любой обзор в принципе чего-либо уже вкусовщина, а уж напитков и еды подавно. Возьмём для примера горечь как один из основным показателей охмелённости. Так вот, у разных людей разное восприятие одной и той же горечи. Наша система вкусовых ощущений состоит из шести базовых вкусов: кислый, сладкий, солёный, горький, умами и олеогустус. Умами это вкус глутамата натрия если по-простому, а олегустус - жиров. Горький - самый непростой из всех. Он единственный, кто накапливается, поэтому каждый новый глоток пива может казаться горче предыдущего. Плюс за восприятие горького вкуса отвечает целое семейство рецепторов, которых у каждого человека разное количество. В итоге кто-то чувствует сильно, кто-то слабже, кто-то вообще никак. Ещё к горечи привыкаешь: сперва пилс кажется ух каким суровым, но после сотни-другой дегустаций пьётся совершенно спокойно. В итоге имеем нечто трудноописуемое и по-разному всеми воспринимаемое. Также не всё можно удачно выразить словами, например, бельгийские эли плохо поддаются описанию. Вкус слишком многогранный.
За прошедшие 4 месяца выпито 120 кружек пива. Я выделил несколько категорий, в каждой из которых выявил победителя. Конечно за бортом осталось много интересного, но такова суть соревнования: золотая медаль достаётся лишь одному. Подобную сводку имеет смысл делать раз в месяц, но вот как-то не приходило в голову. Итак, поехали.
Лучший портер: Балтийский от Knightberg
Портеров было опробовано ещё три: Старовар, Бастильский от Иджона, Афанасий. Все хороши, но победитель может быть только один. Насыщенный хлебно-жжёный вкус и высокий градус ни одного похмелье не оставит равнодушным.
Лучший пилснер: Pilsnel Urquell
Без комментариев. самый питкий и охмелённый. Классика жанра.
Лучший стаут: Baba Yaga
Очень насыщенный, плотный, вкусный и в то же время мягкий.
Лучшее безалкогольное: горьковская IPA
Ещё и дешёвое. Конкуренцию смог составить лишь Clausthaler, но проиграл по цене и охмелению.
Лучшая пшеничка: Franziskaner Hefe
Конечно не потолок, бывают лучше(Schneider Weisse хотя бы), но за 100р более чем приемлемо.
Открытие сезона: Санкт-Петербургская микропивоварня пивоварня Der Kater и её 12-градусный имперский стаут с перцем
Варят откровенно говоря средне, ибо во всех сортах умудряются допускать косяки, но конкретно этот интересен. Хотя бы для пробы.
Также упоминания заслуживают:
- Холодный хмель. Томское пиво. Дёшево и хмельно.
- Синяя гусеница, Таркос. Сладковато, но в свою цену шикарно.
- Youngs Double Chokolate Stout. Marston's PLC. Хороший стаут с азотной капсулой. Разве что жидковат, но азотники все таковы.
- Могиканин. Panzer Brewery. За 160 вы подобного качества NeIPA не найдёте нигде.
- Тёмное пиво от Вятича из Вкусвилл. На заказ делает АО "Вятич". Квасно, насыщенно.
- Сидр Юность Ломоносова. Всем известный Brewlok. Очень шикарный.
- Starovar Black Velvet. Подмосковье, ООО "Клантрейд". Пожалуй, лучшее бархатное из всех питых мною.
- Chocolate Stout Горьковской пивоварни. Удивительно, но шоколадка от Балтики очень хороша.
- Крепкие бельгийцы: все трое хороши. Piraat, Gulden Draak и Trappistes Rochefort 10. No comments, на любителя бельгийцев.
- Хамовники Пильзенское. Отечественный бюджетный пилс.
Худшее пиво:
From The Sever, крафтовая линейка из г.Кола под Мурманском
Ничего не имею против кольского пива, вполне приличные регионал, но вот их крафтовая линейка просто ужасна. Плюс дорога. Пиво мало того что никакое, так ещё и с дефектами.
На это пиво шанс наткнуться невысок, ибо продаётся оно исключительно в сети ВинЛаб, цена в районе сотни. Закос под Чехию вышел крайне неудачным. Вообще BeerPub варят сидр, причём такой себе, жутко переслащёный. Решили поиграть в пиво, заказали на стороне линейку под своими лейблами. Из всего семейства более-менее пивабельно разве что Montana APA.
Хмельные Раки производства ТатСпирт
Люди знающие уже заранее улыбнулись. Да, от этих парней никто ничего и не ждал, но так опростоволоситься надо постараться. Раков в пиве нет, хмеля тоже не обнаружено.
На этом всё, до новых встреч и удачных дегустаций!
Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций