В конце XV века Испания предпринимала упорные попытки проникновения на Восток.
3 августа из испанского порта Палос, держа курс на запад через Атлантический океан в плавание вышла первая экспедиция Христофора Колумба.
В ее состав входили три небольшие каравеллы: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». Общая численность экипажей трех кораблей была около 90 человек. Не все было гладко в поиске средств на рискованное путешествие. Заручившись поддержкой самой королевы Испании, Колумбу все-таки удалось снарядить экспедицию
Держа курс на запад через Атлантический океан, экспедиция 12 октября 1492 года подошла к острову Гуанахани из группы Багамских островов. Колумб назвал его Сан-Сальвадор, что означало «спаситель». Этот день считается официальной датой открытия Америки.
28 октября флотилия достигла острова Куба, который Колумб принял за Японию. Через некоторое время эскадра вышла к острову Гаити. Здесь была основана колония и оставлен гарнизон. Каравелла «Санта-Мария» погибла на рифах. Колумб решил вернуться в Испанию и 16 января вышел в обратный путь, имея свой флаг на «Нинье».
15 марта его встречали в Испании как триумфатора.
Эта экспедиция пробудила интерес к дальнейшему освоению и закреплению уже открытых земель, которые были приняты за часть Восточной Азии.
25 сентября 1493 года Колумб возглавил новую экспедицию, состоявшую уже из серьезной численности флота: 14 каравелл и 3 торговых судна, на которых находилось 2 тысячи матросов, солдат и колонистов. В ходе экспедиции были открыты новые земли: Доминика, Гваделупа и Антильские острова.
30 мая 1498 года Колумб отправился в третье путешествие. Его корабли (в количестве шести судов), впервые в истории достигли южно-американского континента вблизи устья реки Ориноко, открыв перед этим остров Тринидад.
В мае 1502 года Колумб организовал четвертое путешествие на четырех парусниках. Он продолжал поиски берегов Индии и открыл, сам того не ведая, побережье нынешней центральный Америки, в чем и заключается его крупнейшая заслуга.
Невероятно, но до конца своей жизни (он умер 20 мая 1506 года) Христофор Колумб был уверен, что достиг берегов Азии.
И только благодаря путешествиям мореплавателя Америго Веспуччи была восстановлена истина. Именно он доказал, что открытые Колумбом земли совершенно неизвестный до этого материк – Новый Свет.
Америго Веспуччи много труда затратил на составление карт и описание этих земель. И этот материк по его имени был назван Америкой.
Читаем на канале: