ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Сын Зевса (часть 2)
(Продолжение. Начало здесь).
Утро выдалось мрачным и ненастным. Тучи нависли низко над водой. Море волновалось. Судно, еще вчера казавшееся вполне надежным, сегодня надрывно поскрипывало и стонало. Команда, однако, не проявляла признаков беспокойства. Напротив, люди, казалось, были даже веселы, будто им была известна некая не вполне приличная шутка. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что шутка эта как-то связана с укутанной в плащ фигурой, возвышавшейся на носу корабля, потому что моряки время от времени украдкой посматривали в ее сторону и усмехались.
Кощею качка была нипочем. Он угрюмо всматривался вдаль. У его ног лежал узел с вещами.
Шум волн заглушал все вокруг, однако звук удара и приглушенная брань были отчетливо слышны. Чародей тяжело вздохнул и покосился на шум.
- Простите, господин, - просипел его помощник из пустоты. - Эта буря меня доконает… Ноги заплетаются… Повсюду эти веревки, чтоб их!..
- Конструктивный элемент плавсредства, - назидательно изрек Кощей. - Пора бы и привыкнуть. Тем более, что, судя по твоим рассказам, ты бывалый путешественник.
Тень обиженно засопела.
- Осмелюсь заметить, господин, что я крайне редко путешествовал на пустой желудок!
- Забудь ты о желудке, у тебя его уже нет, - отмахнулся Бессмертный. - Принес?
- А как же! Мне, правда, сложно понять ход мыслей моего достойного хозяина — еще вчера вы категорически запрещали мне посещать каюту капитана, а сегодня требуете, чтобы я вломился в покои этого честного человека и совершил кражу…
- Давай сюда!
Тень вздохнула и протянула Кощею какой-то свиток. Чародей развернул документ, оказавшийся картой, и принялся внимательно его рассматривать.
- Света тут маловато, господин, - робко промолвила Тень. - Спустились бы вниз…
- Там света еще меньше, - отмахнулся Бессмертный, не отрываясь от своего занятия. - Масло кончилось.
- А как же…
- Наше странствие, по крайней мере, на этой посудине, тоже близится к концу, - ответил колдун.
- Это точно, - одобрительно произнесла Тень. - Вы, я вижу, и пожитки уже собрали. Только как быть с оплатой?..
Кощей промолчал. Наконец он свернул карту, немного подумал и спрятал ее в карман плаща.
- Нет, не помогло, - медленно произнес он. - Значит, будем ждать.
Тень вопросительно хмыкнула, но ответа не последовало. Тогда неугомонный Кощеев спутник уставился на сложенные вещи чародея.
- Ба! - воскликнул он. - А вы ведь кое-что забыли! Где результат вашего кропотливого труда?
Бессмертный вздохнул.
- Пока ты в апартаментах капитана совершал всяческие бесчинства, - внушительно произнес он, - я отнюдь не предавался отдыху. Не беспокойся о рукописи — она в надежном месте.
В этот момент Кощей тоскливо поморщился, вспоминая свой очередной визит в собственную сокровищницу. Дел у него было сразу несколько — во-первых, нельзя рисковать и таскать перевод заветной книги при себе, не ровен час что-то потеряется! Груду исписанных листков он там и оставил — в хранилище ценностей ей самое место. А вот золотые запасы чародея опять оскудели — по здравому размышлению Бессмертный пришел к выводу, что продолжать путешествие с пустыми карманами нельзя. Тем более, что скорое завершение его утомительной миссии было под большим вопросом. Причиной тому был Геракл.
- Он совершает подвиги во славу царя, - поведал им детина, чистивший конюшни. - Сколько времени это продлится, никто не знает, и для него самого каждое очередное задание — полная неожиданность. Эврисфей, между нами говоря, не знает уже как вымудриться, чтобы Геракл облаж… потерпел крах. Но в этот раз ему, похоже, удалось придумать невыполнимую миссию…
- А ты откуда все это знаешь? - поинтересовалась Тень. Разговаривать на загаженном поле не представлялось возможным, поэтому они переместились в ближайшую харчевню, и Кощеев помощник блаженствовал, вдыхая аромат жареного барашка и свежих сыров.
- Да уж знаю, - хмыкнул конюх. - Поручение с новым заданием Гераклу при мне передали, ну и он… Не сдержался маленько. Высказал наболевшее.
- И что же это за дело? - нетерпеливо вопросил Кощей. - А главное, где нам искать молодого человека?
Детина торжествующе посмотрел на слушателей.
- А добыть яблоки Гесперид — вот какое дело!
Тень, в это время подкравшаяся к соседнему столу, дабы оценить букет стоявшего там вина, громко закашлялась. Раздавшийся над ухом гостей из ниоткуда надрывный хрип эффект произвел незабываемый — люди в панике бросились к выходу. Вскоре в харчевне не осталось никого, кроме них троих.
- Ты сам себя лишил добавки, - невозмутимо сообщил Кощей. - Хозяин, да будет тебе известно, тоже сбежал. Когда ты научишься соблюдать осторожность?
- Виноват, - прокаркала Тень, - не сдержался. Хотя что тут удивительного?
- Действительно, что? - уточнил Кощей. - Неужели яблоки хуже здешних конюшен?
- Яблоки прекрасны, - заверил его детина. - По слухам. Ибо их никто и никогда не видел. Они, вроде как, предназначены лишь для богов, или типа того. Да и то не для всех, судя по тому, что их охраняет титан.
- Тоже по слухам?
- Ну ясное дело! Потому как где находится сад с означенными яблоками, никто не знает.
- Но раз они доступны богам, сын верховного бога, наверное, может их без проблем раздобыть, ведь так?
- Нет, - покачал головой их собеседник. - Геракл должен все сделать лично.
- Интересно, - протянул Бессмертный. Он почувствовал неприязнь к почти неизвестному ему Эврисфею — надо вот было такое удумать!
- А что еще говорят слухи? - подумав, вопросил колдун.
- О! Считается, что чудесные плоды были подарены богине Гере…
- Не о яблоках, - поморщился Кощей. - О месте их произрастания.
- Немногое, - подумав, признался их информатор. - Вроде как титан охраняет волшебный сад, в котором растут эти самые плоды.
- И это все?
- Все.
- Негусто, - признал колдун. - По такому скудному описанию мы этот сад до скончания времен проищем.
- Да ладно? - Тень наконец-то откашлялась и смогла принять участие в беседе. - Разве много садов имеют такого внушительного охранника?
Кощей вздохнул.
- Если бы я мог открыть портал к какой-либо персоне, мы бы отправились прямиком к искомому индивиду. Мне нужно описание местности!
- С этим господину мало кто может помочь, - сообщил конюх. - Считается, что лишь боги имели честь отведать этих плодов. Да и то сомневаюсь, что они все рвали их непосредственно с веток.
- Это точно, скорее, им яблочки доставили прямо к столу, - облизнулась Тень. - Эх, какое вино пролили...
Кощей сидел мрачный, как грозовая туча. Детина, расправившийся с угощением, смотрел на старца сочувственно.
- А ведь знаете, я могу кое-чем помочь! - оживился он вдруг. - Я знаю, откуда наш герой отплыл! В порту вы сможете узнать маршрут его судна и отправиться за ним!
- На крыльях, что ли? - недовольно осведомилась Тень. - Он опережает нас на пару суток, и едва ли удастся его догнать!
- Он дело говорит, - прервал Кощей. - Изучив маршрут, мы можем догадаться, куда он направился.
- При всем моем почтении, господин не представляет, сколько в окрестностях островов…
- Много ли среди них необитаемых?
Тень и конюх воззрились на чародея в недоумении.
- И довольно больших, - уточнил, подумав, Бессмертный. - Титана на маленьком клочке земли не спрячешь.
- А почему уважаемый маг думает, что?..
- Потому что на обитаемом острове сложно было бы не заметить такие примечательные объекты, как волшебный сад и его огромный страж, - нетерпеливо ответил Кощей. - Ну, отправляемся?
Им повезло дважды. Сначала, расспросив портовое начальство (и сопроводив расспросы звонкой монетой) они досконально вызнали маршрут нужного им корабля, и подходящий остров на пути его следования оказался всего один. А потом оказалось, что вот-вот отплывает судно, проходящее как раз мимо него.
© Анна Липовенко
#чердачок со сказками #сказки про лешего #сказки про бабу ягу #сказки про кощея #сказки тридесятого леса
Продолжение следует.
Другие сказки:
Шапка, дрожжи и жизненный опыт (цикл "Сказками сыт не будешь")
Чудище-страшилище (цикл "Тридесятый лес")
Секрет очарования (цикл "Тридесятый лес")
Приключения Яшки и Четвереньки в Городе-без-названия (начало сказки)