У каждого верующего наступает день, когда в нашей жизни появляется "ОН" . Атеист или агностик, с которым мы волей-неволей вступаем в долгий и продолжительный спор.
В ход идут доказательства бытия Божия от Паскаля, Канта и других. Свидетельства чудес. Со стороны атеиста летят цитаты Таксиля, Невзорова и некоторых научпоп. статей. Виток за витком, спор разгорается, а конца так и не видно. Знакомо?
Поделюсь своим опытом и своими выводами. Я, наверное, не год, и не два околачивался в группах атеистов, общался с ними, было очень много диалогов. Подытоживая, я выскажу свое мнение насчет бытовых споров, допустим, с коллегой/родственником - атеистом или агностиком.
Вера - это на 99% результат личного опыта. Либо он есть, либо его нет. Тот, кто был на космодроме, видел взлет Гагарина, тот не сомневается в его существовании. А остальные вполне могут считать первый полет Гагарина - выдумкой КГБ, а самого Гагарина - вымышленной личностью, которую играл актер МХАТа. И их не переубедишь. Также люди могут не верить в дружбу. Но если у вас были верные друзья, то вы уверены в существовании дружбы, вас бесполезно переубеждать. Однако и неверующего в дружбу - вы своими рассказами не убедите. И его скептицизм будет вполне обоснован, логичен и непоколебим. Также и с Богом. Кто встретился с Ним, тому не надо ничего доказывать. А кто не встретился, тот на слово не поверит.
Единственное, чем Вы можете помочь, это предложить агностику обратиться к Богу с просьбой показать Себя. Именно агностику, об атеистах чуть ниже. Агностик не знает, есть Бог или нет. Но он хочет узнать, ему интересно, он ищет. Так пусть спросит Вездесущего Бога, чтобы Тот дал знак и уверенность в Его существовании. Если Бога нет - это будут просто мысли вслух. Невелика потеря для агностика. А если Бог есть - Он ответит. Я знаю, что ответит. Не сейчас, не завтра. Может, через год. Когда под действием Промысла разум человека избавится от иллюзий, самомнения и готов будет осознать и постичь христианскую картину мира. Другого пути нет. Это лучший совет, который мы можем дать.
А если через неделю агностик нам скажет: - "я помолился, спросил Бога, но мне не являлись ангелы, я не видел Бога..." Успокойте его. Агностик сделал свой ход, он послал сообщение. Теперь ход за Богом. И Бог ответит. Проверено. И не одним человеком.
Бывает же так, что человек - атеист. То есть, он негативно настроен к Богу. Это совсем другой случай. Атеист ненавидит Бога, верующих. Обычные его фразы "если бы Бог существовал, то как Он допустил рак", "Бог истребил много людей в Ветхом Завете", "от верующих деградирует общество" и т.д., и т.п. Спорить тут бесполезно. Он ненавидит Бога и готов до упора верить в свои аргументы, даже если они слабы. Если человек очень хочет во что-то верить, он готов закрывать глаза на любые доводы, лишь бы стройная картинка в его голове не разрушилась. Как ни комично, в данном случае речь идет об атеизме. Я думаю, что в таком состоянии он не восприимчив ни к чему. Не стоит давать повода ищушим повода. Но иного пути к Богу, кроме как я описал выше, я не вижу. Можно невзначай упомянуть о нем атеисту.
Также можно попробовать растревожить совесть атеиста. Разузнать насколько он применяет на практике декларируемую им мораль. Это способ не очень проверенный, но теоретически обоснован (я писал об этой теории в тексте "Об истинной причине атеизма"), да и на практике я им порой пользуюсь. Но тут, опять же, тяжелая тема может спровоцировать бурную реакцию.
Не считайте катехизацию и миссионерство чем-то ненужным. Ведь "если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов."