Найти в Дзене
Андрей Осипов

Поворчу о зуммерах и околозуммерах

Я совсем не психолог поколений и не психолог-социолог. Да я и не считаю себя знатоком личностей современных подростков и ребят чуть постарше. Но назрел разговор о тех, кому сейчас около двадцати лет и меньше. Скорее всего я напишу коряво, неудачно и, возможно, совсем мимо реальности. Но может быть кто-то другой проанализирует и раскроет эту тему лучше.

Мое детство прошло в окружении патриотических военных фильмов, жестких взаимоотношений девяностых, свободы действия и реализации своей воли. На фильмах о твердых характерах и чести. Мое поколение было своеобразным.

Сейчас же смотрю я на поколение "зумеров", и в глаза бросаются некоторые негативные особенности. Позитивные как-то не бросаются. Конечно, они тоже есть, но не таковы, чтобы восхищать меня. А частные добродетели я обычно хвалю в частном порядке.

Первое. В силу развития соц. сетей, лайков и прочего, практически все они склонны к нарциссизму. Со всеми вытекающими последствиями. С тщеславием, с зацикленностью на своих переживаниях, с холодной агрессией к недоброжелателям. И в то же время с потребностью к душевности в кругу близких друзей, чтобы залить одиночество нарцисса. Ну и с бегством от депрессии и проблем к психологам/лекарствам. Все это ветви, которые растут от нарциссизма. Я думаю, что большинство их особенностей растёт из этого корня.

Второе. Отсутствие гендерного воспитания. Да, выросло поколение молодежи, где мальчикам разрешали плакать, а девочек водили на карате. В моем поколении и ранее родители старались с детства четко проводить гендерное воспитание, растить мужчин - мужественными, а женщин - женственными (каждый в меру своего понимания, естественно). Но с зумерами - гендерное поведение размыто. И в итоге - наблюдается аморфный компот вместо мужественных мужчин и женственных женщин. Кстати, возможно основная причина в безотцовщине, а не в духе времени. И в итоге люди зачастую обретают какие-то усредненные жено-мужские черты, размытые идеалы поведения и размытую гендерную идентичность. Что выливается в партнерский брак, дружбу мальчик-девочка, разнополый коливинг, а также многое, многое другое, перечисление может быть долгим и неприятным. В исторической перспективе эта волна, я думаю, неминуемо исчезнет. Но мужественности и женственности, увы, наблюдается мало. Правда, детям, которых родят и будут воспитывать зуммеры, будет еще сложнее.

Наверное есть еще какие-то особенности, но я выделил для себя две основных. Я ни в коем случае не хочу самоутвердиться за счет зуммеров или что-то в этом роде. Просто 20летние - это те, с кого берут и будут брать пример нынешние школьники. В том числе и мои дети. Я вижу это и пытаюсь найти детям среди "чуть старшего" поколения самые лучшие примеры для подражания. Но все примеры в итоге оказываются в той или иной степени зуммерами. Эта проблема, наверное, и сподвигла меня начать данное обсуждение-рассуждение.