Найти тему
Андрей Осипов

Ангелы или ангелочки?

Культура - это не учебник по догматике, поэтому в описании некоторых духовных вопросов она порождает и плодит заблуждения. Увы, в большинстве случаев даже небольшое заблуждение в догматах веры приводит к искаженному пониманию духовного мира, а следом, что самое печальное, к искаженному пониманию и поведению в духовной жизни.

Ну, например, ангелы. В искусстве их часто изображают в виде розовощеких малышей-купидонов. Ну, или в виде женоподобных юношей с томным взглядом. А что насчёт характера, то многие считают, что "быть ангелом" - это значит быть "божьим одуванчиком", эдаким угодливым официантом, потакающим всем человеческим прихотям.

Однако, если мы обратимся к Библии, то вспомним, что именно ангел с огненным мечом охранял затворенные врата Эдема после изгнания Адама и Евы. Что именно Архангел Михаил с верными Богу ангелами собрались в воинство и прогнали Сотону и бесов с неба. Ангелы - это духи, которые служат Богу. Они управляют народами, наставляют людей не доброе, управляют стихиями, исцеляют от болезней, совершают суды Божии - поражают грешников, когда это угодно Промыслу Божьему. Они помогали израильскому народу в ветхозаветных битвах, они поражали египетских первенцев. Ангел поразил Ананию и Сапфиру за ложь перед апостолами. Они - верные слуги, исполняющие поручения Бога.

Также можно вспомнить Иоанна Крестителя, которого Библия называет Ангелом. О нем известно достаточно много. Каждый из нас может освежить в памяти его жизнь, его аскетизм, его бесстрашие и его нелицемерную, огнеподобную проповедь. Насколько он был непримирим к "порождениям ехидниным", беззаконному Ироду и собственным, слишком человеческим потребностям.

Поэтому не стоит путать реальных ангелов с выдуманными рафаэлевскими ангелочками. Лучше вспомнить о своём ангеле-хранителе и попросить его о помощи и совете сейчас, завтра и на каждый день до конца наших земных дней.