"Чти отца твоего и матерь твою..." Эту заповедь знают все, однако когда дело доходит до практики, встречаются недогибы и перегибы на местах.
Например, взаимоотношения взрослых детей и родителей. Взрослые люди должны почитать родителей. Причем, почитать их до гробовой доски. Однако, "почтение" в данном случае не равно "послушание" . Почтение - это разновидность уважения. Разновидность уважения "снизу вверх". Когда мы априори относимся к человеку как к эксперту, к глубокоуважаемому члену общества. Даем ему кредит доверия, еще не услышав совет на свой вопрос. Априори считая их мнение заслуживающим особого внимания. Но решая потом за себя самостоятельно, как и положено взрослой личности, которую Бог создал свободной.
Кстати, я думаю, что кроме уважения "снизу вверх", есть еще уважение "сверху вниз". Когда мы не раздражаемся, например, глупостью детей, поскольку они еще дети. Ведь к напарнику на работе мы бы были не так снисходительны за подобные просчеты.
Естественно, что взаимоотношения несовершеннолетних детей с родителями - это совсем другая история. Тут речь идет уже не о почтении, а о послушании. Несовершеннолетние дети должны прилежно слушаться родителей в том, что не противоречит Евангелию. Потому что послушание родителям - это их единственное доброе дело на данный момент, это основная детская добродетель. Они не могут спасать людей из горящего дома, жертвовать часть заработанного нуждающимся. Послушание - вот их основная добродетель. Ведь, не научившись слушаться родителей, которых они видят и от которых получают вполне конкретные местные задачи/упреки/поощрения, как они смогут во взрослой жизни слушаться Небесного Отца, которого не видят, а все Его указания, в основном, записаны в письменных общих правилах?