Рай, Царствие Небесное, Горний Иерусалим... Мы надеемся туда попасть. Мы каемся в грехах, пытаемся исправляться, делать добрые дела, искать в себе семена каких-нибудь добродетелей, бороться с помыслами. И мечтаем попасть в Рай после окончания нашей земной жизни.
А что нам известно о Рае? Что нас там ждет? Действительно ли там нужно молиться 24/7 и петь псалмы? Есть ли какие-то другие занятия? А-то лично я к таким продолжительным молитвам совсем не готов.
Апостол правильно заметил, что о райских благах нам ничего доподлинно не известно. Мы лишь можем предполагать, прогнозировать, "смотреть через тусклое стекло".
Известно, что там нет болезни, печали, там будет несказанно красиво и все будут переполняться счастьем.
Если вспомнить жизнь первых людей до грехопадения, то кроме разговоров с Богом они общались между собой, творили, давали имена животным. Если же вспомнить об ангелах, которые уже давно в Раю и с Богом, то ангелы заняты служением Творцу - кроме молитвы они управляют вселенной, природными стихиями, народами, творят чудеса, направляют людей к добру, остерегают от грехов... А когда Денница пал, архангел Михаил собрал небесное воинство и сбросил его с небес. Так что, не только молитвами заняты в Раю люди и ангелы. Как у ангелов есть разные чины, так и у людей в Раю будут разные чины и, наверное, занятия.
Думая о Боге, никогда не стоит забывать о Его огромной любви к каждому человеку, Его всемогуществе и Его премудрости. Я думаю, что Бог приготовил для преподобных и святых настолько совершенную, прекрасную и безграничную реальность, что мы такую и не можем пока вообразить, поскольку родились на земле и все наши даже мысленные образы основаны лишь на тех предметах, которые мы видели, трогали или чувствовали. Но как может представить себе море и пальмы тот, кто вырос в подземелье? Как может почувствовать счастье тот, кто вырос в озлобленном окружении? Так и мы, я думаю, даже представить себе не можем, насколько будет прекрасен и совершенен Рай, насколько счастливо и беззаботно там будет жить.
Лишь бы попасть в него. Хотя бы на окраину, на задворки рядом с воротами.