Александр Трухманов рассказал: "Служил офицером, восемь лет на Дальнем Востоке в мотострелковом полку. Всякое бывало, но издеваться над молодыми не давали, следили строго - и днём, и ночью.
Полк дислоцировался в городе Вяземский. Может, кто слышал за гарнизон - жемчужину КДВО. Пытались солдатики бежать домой, не от службы, а от тоски по родине и девушкам...
Добраться на Запад за 7-8 тыс. км было нереально. Удалось нескольким бойцам добраться до дома только при наличии подготовки, денег на авиабилет и паспорта. С поездов снимали влёт: и в Хабаре, и в Улан-Удэ.
Проводники чётко различали солдатика, через бригадира докладывали по пути следования поезда, на больших станция уже встречали менты и комендатура.
Один ухарь на товарняках до Улан-Удэ добрался. Там транспортная милиция из угольного вагона его достала. Командир его перед полком вывел историю побега рассказать. Ржали всем полком. У нас даже губы не было наказывали нарядами и хозработами.
Плюс на10 суток при дембеле к службе добавляли. На дизель через суд отправляли редко, только самых неуправляемых. Снова повторюсь: мы своих солдатиков любили, следили, чтобы были помыты, сыты и одеты.
Я на полигон сало на доппаёк получал. Зимой солдатик зайдёт в палатку обогрева, посидит, чайку горячего, сладкого попьёт, бутер с салом съест, чтобы ноги не мёрзли, покурит в тепле, чтобы бронхи и легкие не застудить.
Сигаретное довольствие старшины рот выдавали, не жалея. Не сказку рассказываю. Так было заведено в в/ч 52752, г. Вяземский Хабаровского края. Если офицеры и прапорщики на месте, за людьми смотрят по-человечески, то и порядок будет и служба не в тягость.
Мои любимые солдатики-танкисты всю службу с радостью вспоминают. Так что пишем интересное на Канал, вспоминаем, фото выкладываем из дембельского альбома, без пьяных морд.
Спасибо за Канал. Всем читателям и Автору Канала Лайк! Будем здоровы и счастливы. Нас, служивших, можно согнуть, но сломать – никогда!»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…