Как-то я писала о том, как мы относимся к отпуску. Знаете же это выражение: “Жить от отпуска к отпуску”? В то время, пока я работала по найму (с 18 лет), это был мой девиз))).
Среднестатистический человек живёт от отпуска к отпуску как от спасения к спасению. Работа такая не очень любимая, в отношениях хотелось бы получше, на себя времени не хватает и всё такое прочее. Ну всё как-то с жизнью не так. Когда мы начинаем очень остро это ощущать, первое, что мы делаем - думаем “Надо отдохнуть”. И сбегаем куда-то отдыхать.
Даже врачи говорят, что если с организмом что-то не так, то первое, что нужно сделать - отдохнуть. Да и психологи и коучи то же самое повторяют.
И вот мы сваливаем. Купаемся до тошноты, нажираемся до тошноты, мчим куда-то на экскурсию. И под конец считаем дни до конца отпуска, грустим. И вот возвращаемся в свою жизнь. И что происходит? А происходит послеотпускная апатия. Ну может на пару дней хватит еще эйфории, но потом неизбежно придется окунуться с головой обратно в свою сраную жизнь. Ключевое слово “сраная”. А другой она не может быть, если вы от неё вот так сбегаете в отпуск.
И вместо того чтобы разобраться, от чего же я так убегаю в отпуск, ты начинаешь жить мыслями, ожиданиями следующего отпуска. Если у тебя не так, то я за тебя очень рада.
Первая причина, почему так выходит - мы живем в привычной парадигме “работа-работа-работа-отпуск… повторить нужное количество раз”. Слава богу, парадигма эта уже устаревает - и люди постепенно понимают, что отпуск между работой - это какая-то гадость.
Вторая парадигма - пока не закроете какие-то задачи (финансовые, чаще всего), - никакого отпуска. Вот это глобальное “пока” всегда в голове.
Третья загвоздка - мы не умеем отдыхать.
Когда в голове сидит такая штука как “пока чего-то не добьюсь, отдыхать мне нельзя”, не видать тебе счастья отдыха.
Дело в том, что произошла некая подмена понятий о базовых потребностях. Если раньше базовая потребность - еда, жильё и, в принципе - всё, то сейчас база стала немного другая.
Пример: если у тебя нет последней модели телефона, значит, потребности не закрыты. В большинстве случаев мы стали считать базовыми потребности, которые таковыми не являются. И начинаются крысиные бега. И выйти из круга этих бегов жизни от денег до денег вы не можете. А тут еще спонтанные и эмоциональные покупки… И не будет этому конца и края.
Отдых становится не чем-то естественным (а отдыхать вы обязаны, обязаны себе), а превращается в некий приз, который ещё нужно заслужить.
Пока вы не организуете себе системный отдых, у вас никогда не будет ресурса для того, чтобы зарабатывать больше. Нет никакой магии и денежного мышления. Нужен не отпуск, не побег от реальности, а системный отдых.
Системный отдых - это отдых не раз в год и не раз в полгода, это отдых раз в год, раз в полгода, раз в три месяца, раз в месяц, раз в неделю, ежедневный.
Когда же работать?
Ну так работать надо не по часам, а головой. Соображать нужно. И отпуск тогда не станет убеганием.
Отдых каждый день - это не про лежание на диване, а про смену работы на минуты расслабления. 15 минут будет вполне достаточно. Попейте чай. Именно попейте чай. Не потрепитесь с подругой за чаем, не позалипайте за чаем в инстаграм, нет. Попейте чай. Из красивой кружки. Классный китайский чай, а не пыль из пакетика. Осознанно, расслабленно. Поверьте, ресурс появится. И это только пример.
Замените чай на то, что вам нравится. Убраться, сходить по магазинам - это не отдых, если после такого отдыха идти на работу каждую неделю, то любая работа станет нелюбимой.
Откликнулось? Дайте обратную связь в комментариях.
_____________________________
Я в ВК: https://vk.com/kayurovacoach
Мои курсы: https://kayurova.ru/