Если вам надоели бесконечные тексты о том, в какое время мы живем и что нас ожидает уже в самом ближайшем будущем, то прошу вместе со мной пройтись по тем местам, куда я сбежала из Москвы буквально на пару дней.
Переславь-Залесский. Его тайны, история и даже мистика. И всё это моментально уносит в прошлое, дарит массу открытий и самое главное - ставит всё с головы на ноги. Заставляет задуматься о вечном и созидать, а не бояться неизвестности...
Первое чудесное место, которое я посетила - Горицкий монастырь. Я читала о нем, наслышана о невероятной красоте Успенского собора, но то, что я увидела своими глазами меня на столько поразило, что я расплакалась.
Монастырь был упразднён в 1788 году, до наших дней дошёл архитектурный ансамбль 17-18 вв. Сейчас здесь находится музей, но на территории монастыря есть действующая церковь.
Время основания Успенского Горицкого Богородицкого мужского монастыря относится к 1362 году.
Свое название он получил от расположения на возвышенности – «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382г. войско Тохтамыша сожгло до тла Горицкий монастырь, как уничтожило и сам Переяславль-Залесский.
Незадолго до уничтожения сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. Кстати, о туманах на Плещеевом озере тоже будет статья.
В память о своем чудесном спасении Евдокия через 10 лет восстановила монастырь на свои средства.
В XV веке насельником монастыря, а впоследствии и игуменом был Даниил Переславский, в последствии основавшим Свято-Троицкий Данилов Монастырь. Даниил Переславский позже был причислен к лику святых.
К середине 18 века Горицы были самой почитаемой и влиятельной обителью в Переславле. И именно Горицам, а не какому-либо иному монастырю, был предоставлен редчайший шанс стать административным центром одной из крупнейших православных епархий.
Главное здание в ансамбле Горицкого Успенского монастыря – Успенский собор, который начал строиться в середине 1750-х гг. Построен собор в стиле, который иногда называют "переяславским барокко".
Поражают своим размахом именно интерьеры собора. Своды и стены Успенского собора покрыты лепниной.
Смотрительница собора так душевно рассказала мне о некоторых интересных деталях, которые я, наверняка бы пропустила. На своде, под изображением короны, размещается вензель Елизаветы Петровны (ЕI), а на западной строне вензель Екатерины Великой (Е II). Как говорят, в честь посещения императрицами этого собора и большими пожертвованиями.
Лепные украшения и стенопись были выполнены мастерами Ново-Иерусалимского монастыря под руководством Алексея Петрова.
Невероятной красоты позолоченный иконостас изготовлен в 1759 г в Москве под руководством Якова Жукова. И, конечно, именно он просто ввергает в какой то эстетический ступор.
Иконостас дошел до наших дней без обновлений – это подлинник XVIII века, чудом уцелевший в водовороте послереволюционных событий.
Иконы написаны Александром Дураковым и художниками из Ново-Иерусалимского монастыря.
Последняя реставрация собора осуществлялась в 1956-1966 годах.
Интерьеры храма сильно пострадали от того, что помещение было «летним», то есть не отапливалось, и зимние холода ежегодно наносили немалый вред лепнине и настенной живописи.
Великолепный интерьер собора постепенно отсыревал и разрушался.
Но упраздненный монастырь в эти стены так и не вернулся.
И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не…переворот 1917 года.
Кто бы мог предположить, что мировая катастрофа для архитектурных памятников, Октябрьский переворот 1917 года, для Горицкого монастыря станет настоящим спасением!
В 1919 году на его территории открывается Историко-Художественный музей, в коллекцию которого вошли, реквизированные предметы церковного обихода из закрытых монастырей и церквей...
В XIX веке в северной стене была устроена невысокая звонница, с которой открывается великолепный вид на город.
Со стороны монастыря звонница кажется совсем низкой, на уровне второго этажа.
Но с внешней стороны, открывается невероятно красивый вид на город. Благодаря тому, что монастырь построен на горе, высота с внешней стороны примерно на уровне 5-6 этажа.
У одной из стен собора стоит колокол весом 149 пудов 19 фунтов отлит на заводе Финляндского в 1865 г. для Переславля-Залесского.
А вот напротив собора можно увидеть большое количество надгробий.
Больше всего привлекает внимание скульптура женщины на одном из надгробий...
Адрес:152140, Ярославская область, Переславль-Залесский, Музейный пер., 4
Координаты: 56.72082, 38.825559