Найти в Дзене
Просто мысли

5 способов, как научиться выстраивать гармоничные отношения с подростком

Приветствую, дорогие читатели!

Подростковый период многих пугает. Ведь столько историй о том, как сложно договориться с подростком, о бунтах и агрессивности, об отклоняющемся поведении молодого поколения. Это всего лишь возрастной кризис, а кризисы нам даны, чтобы мы развивались.

Любой возрастной кризис имеет свои задачи, а главная задача подросткового периода - самоидентификация, поиск себя и отделение от родителя. поэтому чем меньше взрослый борется со своим взрослеющим ребенком, тем спокойнее проходит этот период.

Если подростковый период проходит очень гладко, то это еще не повод радоваться, поскольку он может проявиться не в 13-14 лет, а ближе к 20, у всех по-разному, зависит от ситуации в семье и от индивидуальных особенностей ребенка.

Но, как бы там не было, многие родители озадачены и озабочены надвигающимся подростковым возрастом своего чада и интересуются, как же сделать так, чтобы отношения были доверительными и гармоничными. Есть несколько способов, которые могут в этом помочь.

1. Проявлять внимание к жизни своего ребенка. Интересуйтесь не только его делами в школе, но и его мыслями, переживаниями, эмоциональным состоянием. Не оставляйте его в сложной ситуации, даже, если очень хочется воспитывать самостоятельность. Детям важно чувствовать поддержку, они должны знать, что могут на вас рассчитывать в любой ситуации.

2. Создавать традиции. Придумывайте совместно какие-то ваши семейные традиции, которые не будут похожи на общепринятые. Отмечать праздники, дарить подарки - это само собой разумеющееся, фантазируйте и сочиняйте что-то особенное. Например, можно каждый год покорять какую-то вершину и оставлять там свои заветные желания.

3. Совместно планировать. Включайте своего подростка в обсуждение семейных планов: как провести отпуск, где отдохнуть, куда пойти в выходные, какую мебель купить и т.д. Это даст ему ощущение, что к его мнению прислушиваются, что он действительно является полноправным членом семьи, а не просто подчиняется правилам взрослых.

4. Свободно перемещаться. Определите правила, куда, когда ваш ребенок может ходить без вашего сопровождения, какое время он может проводить один, вне дома. Дайте ему какое-то количество свободы, не ограничивайте жестко. Ему нужно и важно учиться распоряжаться своим временем и другими ресурсами. Но при этом , если правило нарушено, за ним идет определенное последствие, которые вы обговариваете заранее.

5. Определить пространство для подростка. В так называемый переходный период, у ребенка обязательно должно быть свое личное пространство. Если нет возможности выделить ему отдельную комнату, то хотя бы постарайтесь зонировать ее так, чтобы у подростка была возможность побыть одному. Для него это важно. Если он увидит ваше желание обеспечить ему комфорт, он будет благодарен и поводов для конфликтов станет меньше.

Близкие доверительные отношения не возникают из пустоты, это каждодневная работа и от того, насколько хорошо вы поработаете, будет зависеть гармония в вашей семье.

Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч.