Кто-то наверняка скажет – какое отношение к знаменитой франшизе имеет самый антивоенный писатель-фантаст? На самом деле – весьма и весьма сложное. Нет, конечно же, Гарри Гаррисон не писал сценариев и романов по этим фильмам. Не писал он книг и для Расширенной Вселенной. По крайней мере, я ничего об этом не знаю. Но вот то, что он несколько раз обращался к теме космической войны – это факт. Можно открыть его роман «Месть стальной крысы». Я попробую привести оттуда цитату…
«Ну, скажем, солнечная система с двумя обитаемыми планетами. Если одна планета отсталая, а другая – промышленно развитая, то на примитивную можно успешно вторгнуться. Однако этого нельзя сделать, если те выставят хоть какую‑то постоянную оборону. К тому же взаимосвязь пространства и времени делает такого рода военные действия попросту непрактичными. Когда каждого солдата, оружие и паек приходится поднимать из гравитационного колодца планеты и перевозить через космос, расход энергии становится чудовищным, спрос на транспорт – невозможным, а стоимость невероятной. Если к тому же агрессор сталкивается при высадке с решительным противодействием, вторжение попросту становится невозможным. И это внутри солнечной системы, где планеты, по галактическим масштабам, практически соприкасаются. Мысль о военных действиях между планетами различных звездных систем еще более невероятна. Однако то, что я видел, еще раз доказывало, что нет ничего невозможного принципиально, если люди захотят взяться за это достаточно энергично. А такие вещи, как насилие, война и кровопролитие, все еще имеют страшную привлекательность для таящегося насильственного потенциала человечества, несмотря на длительный период мира и стабильности.»
Позднее, в третьей книге трилогии «К звёздам», Гарри Гаррисон снова говорит о невозможности звёздных войн. Правда, при этом, его герои ведут самую настоящую войну против Земли, которая сделала превратила колонии в настоящий кошмар. Кстати, если кому-то будет интересно, то я сделаю новый обзор этой трилогии – так как там вполне себе есть кое-что, чего я при первом прочтении не заметил.
Так вот, вообще-то, в словах Гаррисона логика есть. Но логика такая… уровня Второй Мировой. Когда США после атаки Японии на Пёрл-Харбор начали думать о том, как воевать с Японией, некоторые говорили о том, что придётся де везти туда, в Японию, целую армию! И армию эту надо кормить, снабжать и вообще! Это же влетит в такую копеечку, и вообще, это нереально! В итоге, весь этот «логистический кошмар» американцам удалось решить – и воевали США с Японией очень даже успешно. Но, речь сейчас не об этом…
Вообще, несмотря на то, что Джим диГриз рассуждает в отрывке здраво, рассуждает он в духе, как минимум, современности. Да, сейчас каждый килограмм, что выводится на орбиту при помощи современных технологий, становится буквально «золотым». То есть, на самом деле, стоимость вывода просто на орбиту каждого килограмма полезной нагрузки, увы, очень и очень высока. Потому и хотят придумать новые способы снизить цену. Увы, пока таких способов найдено не было. Но, вот только слова Джима идут вразрез с тем, что происходит в книгах…
Если такие войны совершенно невозможны по логике и всему прочему – то что же такое тогда Лига, у которой есть вполне себе Флот? Для чего он ей вообще нужен, если «звёздные войны» невозможны? А Флот тот совершенно точно существует – те корабли даже появлялись в паре книг. Но, это ладно. Если мы вспомним тот роман, в котором Джим попадает в Специальный Корпус, после чего знакомится с Анжелиной – на каком деле она попалась? Случайно не на строительстве звёздного крейсера? Сложно, конечно, судить о возможностях этого корабля, так как он почти не действует в сюжете, но суд я по описанию – корабль был довольно серьёзный. Да, Инскипп говорил, что последний такой был отправлен на слом уже довольно давно – но, это подтверждает тот факт, что они были! Значит, кто-то всё же, с кем-то воевал?
Ну и ещё кое-что… Есть в романах ещё один недостаток – автор совершенно ничего не пишет о технологиях. С одной стороны, когда Джим внедряется в ту армию, что собирается напасть на очередную планету, он использует личину «пилота» по имени Васька (или всё же, что более логично, Васка) Хулья. Пилотских навыков там никаких не требуется, он только вводил параметры курса и «снижения на 10g» (хотя насчёт перегрузки я могу ошибаться). Но про наличие перегрузки стоит запомнить. С одной стороны – всё, как есть, перегрузки, реактивная тяга и так далее, а с другой – на Клианду Джим прилетает на очень даже рскошном лайнере, почти летающем дворце. Понятно, что, скорее всего, это корабль класса «Орбита – орбита», а пассажиры попадали на него при помощи челноков, но сам факт того, что такие корабли вообще в этом мире можно строить… Значит, не так уж и дорого поднимать грузы на орбиту? И тут я снова хотел бы сказать, что да, я понимаю, что сам по себе роман не про это. Да, романы серии «Стальная крыса» – это просто авантюрные романы. Так называемое, «лёгкое чтиво». Да, они не грузят (ну, самую малость) сложными вещами, но порой в них бывают довольно интересные идеи…
Что же до «Звёздных войн»… У меня есть такой вопрос – а сколько именно настоящих войн мы там видели? Если брать фильмы (я про ШЕСТЬ фильмов, так как того, что было снято «Диснеями», для меня не существует), то очень и очень немного. Только высадка клонов в «Атаке клонов». Что до остального, то именно боевых действий нам так и не показали. Локальные операции в «Мести ситхов», да и всё. Понятно, что вторжение армии дроидов из «Призрачной угрозы» можно не считать. Дроидам не нужны СЖО (системы жизнеобеспечения), их не надо кормить и поить. Они просто проводят время в полёте в выключенном состоянии. Этим они и хороши…
Но, вот если говорить о книгах, например, о романах Карен Тревисс (цикл «Республиканские коммандос») то вот там война как раз и показана. И там рассказывается, например, о том, что клонов кормили так называемыми «Сухими рационами», и очень интересно, как это было обыграно на английском языке – «Dry Rats»… Хорошо, что тот, кто переводил эти книги, смог передать игру слов. Так вот, в этих романах было сказано и о снабжении и о многом другом, что говорит о том, что с их технологиями, космические войны вполне себе возможны. Конечно, они дорого обходятся экономике Республики, но… любая война дорого обойдётся экономике страны…
Так что, конечно, Гарри Гаррисон был отличным писателем, но он, увы, был не всегда прав…