Пару недель назад мне с товарищем посчастливилось оказаться в славном городе - Воркуте, что находится за Полярным кругом. Думаю, многие слышали про это замечательное место, в котором самые дешевые квартиры во всей России, самый быстрый рост по оттоку местных жителей и еще очень много неприятных фактов.
Конечно, многие напишут в комментариях, что город, в котором нет даже автомобильных дорог и который находится почти в постоянной вечной мерзлоте - вообще не должен быть жилым, подобные города должны быть вахтовыми. Но факт остается фактом: город и по сей день жилой, а население всей Воркуты составляет порядка 50.000 человек. К слову, ровно 10 лет назад - в 2011 году - население было порядка 70.000. За десять лет город и окружающие его посёлки покинула почти треть населения!
Брошенные здания со светом и водой здесь - норма. Многие дома стоят с открытыми окнами всю зиму, тем самым просто отапливают своими батареями холодную тундру. Про это очень часто здесь шутят местные.
Бешеные счета за квартплату тут приходят всем, даже тем, кто давным-давно покинул свою квартиру или этот мир... Почтовые ящики в Воркуте всегда забиты счетами за коммуналку, которые никогда никто не заберет.
Мы прогуливаемся по центральному городскому парку. За его забором замечаем явно заброшенный жилой дом, и это - в самом центре города. Обычный многоквартирный двухэтажный дом по адресу Ленинградская улица 20.
У входа стоит буханка. Сразу стало понятно, что это не местные жители, а простые работяги, которые снимают старые деревянные полы в заброшенных квартирах. Как Вы понимаете, мы находимся в тундре, поэтому с деревом здесь есть небольшие проблемы, и каждая старая половая доска здесь на вес золота.
Заходить в подъезд сначала было страшно: слишком мрачно и обрюзгло он выглядит, но потом ты вспоминаешь, где находишься. Поэтому, забыв про страхи, мы открываем деревянную дверь и оказываемся в подъезде.
С виду - обычный подъезд самого обычного двухэтажного дома в провинции. По обшарпанным сырым стенам ползут провода, уходя куда-то за окно. Внутри пахнет плесенью и грибком.
Наше внимание привлекла одна из квартир. Дверь была приоткрыта, а из-за нее доносились странные звуки. "Неужели здесь кто-то живет?"-подумали мы. Постучали в дверь, но к нам никто не вышел. Чувствовался сильный запах гари, что натолкнуло нас на мысль о пожаре.
Толкнув дверь и переступив через порог, мы будто бы попали в самый настоящий адский котел. Запах гари сбивал с ног, пол был залит водой, повсюду стояли расплавленные от большой температуры вещи.
Внутри квартиры был самый настоящий погром. С кухни доносились звуки, которые постепенно усиливались.
Включив фонарик на максимальную мощность, мы проходим на кухню. Ничего необычного, судя по обстановке и бытовой утвари. Здесь жили самые обычные пенсионеры или семья с малым достатком.
Внутри - никаких излишеств, нет микроволновок или тостеров, лишь старенький холодильник, место под плиту и советская утварь в виде вафельниц, тарелок и алюминиевых ложек.
Скорее всего, из этой квартиры давно съехали жильцы. Может даже, покинули этот мир, после чего ее просто-напросто облюбовали бездомные, которые и устроили здесь пожар.
Все вещи все еще расставлены по полочкам. На комоде висит старенькая куртка, которая сильно поплавилась от температуры. В углу валяется инвалидное кресло-каталка, что еще раз подтверждает тот факт, что, скорее всего, раньше здесь жили пенсионеры.
Странный шум не давал нам покоя, и его источник был быстро найден. Зайдя в ванную комнату, мы заметили, что из вырванного смесителя на пол течет тонкая струя воды. Тот, кто разворовывал этот дом, даже и не задумывался, что в скором времени весь первый этаж затопит, ну а местному ЖКХ просто нет дела, ведь подобных домов по городу десятки.
Смотря на подобную картину, становится грустно и неуютно. Ведь совсем недавно здесь жили люди, кипела жизнь, а теперь это все никому не нужно, просто погибает в огне и плесени и ни кем не контролируется.
Пожары в подобных домах здесь - далеко не редкость. Местная шпана от безделья очень любит лазить по подобным квартирам, воровать из них различные вещи, после чего поджигать дома ради забавы. Гуляя по городу, мы не раз замечали местную молодежь, которая шпыняет по городу со старыми колонками от музыкальных центров или мешками различной электроники и оргтехники, громко обсуждая будущую судьбу найденных ими вещей.
Выходим из квартиры и замечаем доску объявлений, на которой символично висит несколько плакатов про пожарную безопасность. Что интересно: люди до последнего пытались украшать свой подъезд, развешивая различные картины и плакаты, несмотря на удручающее состояние стен и протекшие потолки.
В доме и по сей день есть свет. В пустых квартирах все еще крутятся опечатанные счетчики электроэнергии, наматывая впустую киловатты, чтобы в будущем прислать еще один счет, который уже не влезет в почтовый ящик и будет просто валяться в подъезде.
Здесь все еще есть свет и вода, но нет людей. Квартиры и квадратные метры, за которые так усердно бьются и впахивают на Большой земле, здесь не стоят ни рубля, хотя в них есть все то же самое, что и в других обычных квартирах.
В конце статьи предлагаю Вашему вниманию видео, снятое на месте событий!
Выводы из увиденного каждый сделает для себя сам, а обсудить и высказать свое мнение Вы всегда можете в комментариях. Впереди еще множество интересного материала из Воркуты, поэтому не забывайте подписаться на канал!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке: