Найти в Дзене
@ladakioil

Мой первый урожай и отжим оливкового масла.

Мой первый урожай и отжим оливкового масла.


Часть 1.
Расскажу как это было для меня, обычного человека из России.

Когда три года назад я впервые попробовала самое вкусное в своей жизни оливковое масло, это стало большим открытием. Но тогда для меня это был просто очень качественный и вкусный продукт, с которым я приехала в Москву и старалась рассказать и дать попробовать всем своим близким.
Но я не представляла, что за этим вкусом и ароматом стоит столько труда, любви, векового опыта, столько стертых рук и нервов.
И вот совсем недавно в первых числах декабря я впервые прикоснулась к этому непростому и в то же время восхитительному процессу.
Я работала грабельками и счесывала оливки, собирала руками, что не счесала, снова работала грабельками, и так ветка за веткой.
И в какой-то момент, когда руки уже немного ломят , а шея затекает, ты опускаешь глаза вниз и видишь, как все сети заполнены оливками, такой оливковый ковёр.

-2

Очень красиво.
И вот в этот момент ощущаешь невероятное чувство удовлетворения и даже гордости, что-то типо: «вот результат моего труда и он прекрасен!»
И ты садишься рядом с этим результатом труда и начинаешь его ворошить руками то в одну, то в другу сторону, и это такой приятный массаж для ладошек и пальцев, что трудились несколько часов подряд.
Очень приятно.
Перебирая оливочки от веток и листьев, от сухих и гнилых плодов, понимаешь, что вот в этот самый момент ты влияешь на вкус и качество будущего масла.
Потом все берутся за сети, и отобранные оливки скатываются в один большой зелёный холм, который бережно ссыпают в мешки.
И это, конечно, завораживает.
Но долго сидеть и любоваться свои урожаем не получится. Для хорошего масла оливки не должны томиться в мешках слишком долго.
И уже в этот же день мы повезли свой драгоценный груз на маслобойню.
Но об этом процессе я напишу в следующем посте.

-3

P.s. Конечно, качественное масло начинается за долго-долго до сбора урожая. И тот труд, что связан с ведением Bio сертифицированного хозяйства и с заботой о каждом оливковом дереве в течении года колоссальнее во много раз.
И прикоснуться хотя бы к некоторым этапам рождения такого масла уже большая удача и невероятный опыт!

Подписывайтесь на наш инcтаграм @ladakioil: www.instagram.com/ladakioil Вы сможете: лично задать любые вопросы об оливковом масле нашему эксперту, попробовать и узнать вкус и аромат настоящего оливкового масла, заказать свежеотжатое оливковое масло напрямую с греческой маслобойни.