Озёра и водопады, леса и лисы, скалы и болота, рассветы и закаты, дожди и туманы – в этом моя Карелия. Карелия со вкусом морошки и черники, напитка из еловых веток с карельскими калитками с пшеном, с согревающей печёной картошкой и бурлящим котелком. Если уже представляете волшебные виды из палатки, читайте дальше.
Сегодня о том, куда стоит заехать, если вы тоже решили отправиться в путешествие по Карелии на машине. Мы ехали из Санкт-Петербурга, так что немного затронули и Ленинградскую область. В конце статьи я приложу карту с нашим маршрутом и стоянками для палаток. Скажу сразу, что у нас не было цели посмотреть всё и сразу, мы уже были в Карелии и кое-что из местных достопримечательностей уже видели.
Мы поехали по Мурманскому шоссе в сторону Онежского озера, по пути заезжая в некоторые деревни, где сохранились старинные деревянные церкви. Небольшая, но атмосферная Никольская часовня XVIII века в деревне Гоморовичи. Церковь Георгия Победоносца конца XV века в Родионово возвышается на берегу красивого озера. А на другой день в Щелейках мы полюбовались Церковью Дмитрия Мироточивого XVIII века. Тихие церкви на фоне цветущего Иван-чая и без туристов добавили особой атмосферы в наше путешествие.
Кстати, в посёлке Вознесенье дорога прерывается. Через реку Свирь примерно каждые полтора часа ходит паром. Стоимость для авто была около 170 р. Актуальная информация здесь.
Далее наш путь лежал вдоль Онежского озера в сторону Петрозаводска по трассе 41К-147. Дорога совсем не радовала, зато виды были отличные. К первой стоянке на Онеге мы ехали по размытой лесной дороге у реки Коровьей. Там мы встретили семью, которая угостила нас копчёной рыбой. Спасибо ребятам, перспектива готовить на дожде не воодушевляла. Приятное начало!
На следующий день мы заглянули в парк «Щелейки». Точнее, не просто парк, а памятник природы. Мы почему-то представляли себе, что здесь есть какой-то вход и администрация, но нет. Ещё раньше оборвалась наша связь с навигатором, так что мы пытались найти скальный массив методом проб и ошибок. Не очень успешно. Поплутав, мы доехали до болота. Через него проложена дорожка из досок. Выйдя на побережье, мы направились к маяку Самбо, который находится на мысу Чейнаволок. Это, кстати, самая восточная точка Ленинградской области. На маяк можно забраться и насладиться видами на Онежское озеро и сам парк. А ещё с маяка нам наконец-то удалось выйти на связь (у нас Теле2).
Вход на территорию памятника природы «Щелейки» бесплатный
Побережье Онежского озера достойно особого внимания. Здесь скальные породы омываются водами Онеги, а время создало причудливые узоры на камнях.
Изрядно вымокнув под проливным дождём (как же в наших краях без него) и собрав несколько ягод морошки, мы, искусанные комарами, отправились севернее искать место для ночёвки примерно на границе Ленинградской области и Карелии. В этой поездке нам просто не могло не повезти с рассветами – мы ехали по западному побережью Онежского озера, и утренним лучам ничто не преграждало путь. Встретив рассвет, я отправилась на поиски черники и земляники к завтраку.
На следующий день мы добрались до Петрозаводска, где нас ждали друзья. Это очень зелёный город с множеством парков, но больше всего туристы и местные любят гулять по Онежской набережной, известной множеством арт-объектов и красивым видом на озеро. Особенно хорошо здесь на закате. В местном кафе мы, конечно, взяли местные калитки. Нам особенно понравились с пшеном. А также полакомились у местных вареньем из морошки.
Мы также задались вопросом, что посмотреть в окрестностях Петрозаводска.
Со скалы «Чёртов стул» можно увидеть город издалека. Если будете здесь, спуститесь к воде. Окаменевший древний вулкан, как и в Щелейках, опускается в озеро. Эти камни покорили меня!
Вход на Чёртов стул бесплатный
Также в нескольких километрах к северу от Петрозаводска на повороте с трассы «Кола» вы заметите ещё одну местную достопримечательность – «Долину зайцев». Это высеченные в скале множество заячьих образов. Подробнее об этом уникальном проекте можно узнать тут. Мы останавливались здесь уже на пути домой.
Недалеко от зайцев мы оставили машину и отправились в лес, где возвышаются Шуйские скалы. Место очень красивое, и мы однозначно рекомендуем дойти до него. А для тех, кто любит папоротники, здесь настоящий рай. Туристов мы не встретили, за исключением семьи, отдыхающей с палатками неподалёку. Видимо, место не столь популярно, что как раз нам на руку. Чтобы сюда попасть, в начале нужно идти по грунтовке (хотя можно и проехать), а затем повернуть направо на тропинку в лес и идти ещё 750 м.
Проехав дальше по дороге 86К-18, мы заняли бквально последнюю свободную стоянку на Кончозере на 18-м километре. здесь есть площадка для машин и несколько хороших мест для палаток. Несмотря на близость к дороге, местечко оказалось довольно уютным. Здесь нам посчастливилось насладиться красивым закатом и встретить не менее прекрасный рассвет в окружении чаек, а также понаблюдать за птичкой зарянкой.
Самой северной точкой нашего маршрута был Гирвас. Здесь находится одноимённый палеовулкан, и в большую часть времени у путешественников есть возможность побродить прямо по древним камням. Нам повезло ещё больше – во время нашей поездки здесь происходил сброс воды Гирвасской ГЭС. Место преобразилось в мощный и впечатляющий водопад. Мы также сходили на противоположный высокий берег, откуда водопад было видно целиком.
Около вулкана есть платная стоянка и туалет. Вход на сам вулкан должен быть бесплатный. Споры по этому поводу идут уже несколько лет, однако с туристов до сих пор берут плату за вход на вулкан. Если вы не пользуетесь услугами стоянки, вам не за что платить. В конце концов, территория вулкана не ограничена забором.
К вечеру мы проехали ещё чуть севернее и свернули на дорожку вдоль канала Пионерного. Ближе к Пальозеру мы нашли уютную стоянку. Судя по всему, эти места довольно популярные у туристов с палатками. При этом стоянки находятся в отдалении друг от друга. Утро порадовало туманом и встречей с лисами. Прекрасное чувство!
Насладившись пейзажами, мы отправились в обратную дорогу.
По пути мы заехали на знаменитый водопад Кивач. Несмотря на будний день, народу было много. Подходы к водопаду ограждены в целях безопасности, так что нужно поискать место, чтобы увидеть водопад во всей красе. Кстати раньше Кивач был более полноводным.
Сам водопад нас не особо впечатлил, отчасти из-за ограничений и большого количества туристов. Парковка здесь совсем небольшая, так что очередь из машин заканчивалась где-то в пятистах метрах от входа. Но если едете мимо, стоит заглянуть. Больше всего на территории заповедника Кивач нам запомнился небольшой музей природы, в котором мы провели часа полтора, знакомясь с различными представителями местной флоры и фауны.
Вход на территорию заповедника Кивач стоил 200 р. с человека. Музей входит в эту стоимость.
Обратно мы ехали по «Коле», наслаждаясь наконец ровной дорогой и красотой Карельской природы. Хвойный лес, извилистая дорога и приятная музыка – в общем, как в фильмах про путешествия. Единственный минус – на большей части всего две полосы.
Делюсь картой, и всем добрых дорог!
Выехать на природу и не навредить ей. Простые правила
Псков за 1-2 дня. Что посмотреть? Наш честный отзыв.
По тропе Хо Ши Мина в Ленинградской области
11 красивых мест Ленобласти, куда съездить осенью в выходной