Уж сколько мы все знаем способов приготовления курицы, не перечесть. И сколько в сборниках, и в рецептах здесь в Дзене, на разных кулинарных сайтах, а сколько передаются нам из поколение в поколение от бабушек и мам. Вот и я всегда себя считала искушенной в таких делах. Никто не мог меня удивить никаким рецептом, в составе которого была б курица. Как же я ошибалась.
Путешествовали мы как то с коллегами по Адыгеи. Скорее уже возвращались домой, уставшие. И конечно, голодные. А как же без этого, на свежем то воздухе! Хотелось куда то заехать поужинать сытно, а это только в столовую. Только там можно наесться. А не где нибудь в кафешке перекусить, что б здоровье оставить, или в ресторане дорогущем, где деньги потерять. А время к 18.00 подбирается. Едем и по-дороге приглядываемся, где машины грузовые стоят. Ведь тут как, дальнобойщики частенько по трассе километры наезжают, всё знают, где вкусно, и недорого, и для здоровья полезно. Уже третий населенный пункт проезжаем, а никого нет. Думаем, да хоть какую столовку, есть охотаааа!
И вот на трассе попадается какое то сомнительное заведение " Узбекская кухня". Вид непрезентабельный, хотели мимо проехать, да больно под ложечкой поджимало. Встретили нас приветливо и наготовлено немало было. А моё внимание привлекла банальная курица. Но была она с черносливом. А я чернослив люблю и решила попробовать.
И совсем не пожалела. Курица была необычно божественна. Нежная, с корочкой, мягкая и невероятно ароматная! Смаковала каждый кусочек. который просто таял во рту. Из коллег никто не взял подобное блюдо. Но с завистью смотрели и на меня, и на мою тарелку. Немало сил пришлось приложить, сколько дифирамбов пришлось пропеть повару, что б добыть этот потрясающий рецепт. И оно того стоило. Теперь этот рецепт у нас в фаворитах в семье, так говорим " Ну, что? Узбекскую курицу?"или "Вот ту, вкусняшку, узбекскую курочку". Только я не уверена, что это узбекский рецепт, сколько литературы перечитала, а так и не встретила что то похожее. Но для нас и не важно, вкусно и вкусно!
А вот и рецепт:
- 2 куриного филе ( я то филе куриное не люблю, оно суховатое, больше бедрышки уважаю, но тут сочное получается, достаточно образуется вкуснейшего соуса)
- 2 ст ложки растительного масла
- 100гр чернослива без косточек, мягкого
- 50 гр изюма без косточек
- 100гр консервированного ананаса
- 1шт кислого яблока
- 1 ч.л. с горкой карри( я использую порошок, а вот повар уверял меня, что лучше карри пасту, которую он якобы привозит со своей родины, но порошок тоже отличный вариант)
- 2 ст ложки соевого соуса
- и, естественно, с/п
В форму для выпекания, смазанную маслом выложить нарезанное кубиками среднего размера куриное филе. Сверху выложить чернослив и промытый изюм, ещё сверху кусочки ананаса и крупные кусочки очищенного от сердцевины яблока. Посыпать порошок карри и влить соевый соус, посолить, поперчить и поставить в разогретую духовку на среднем огне на 2 часа. Незадолго до приготовления попробовать на соль.
Это потрясающее блюдо в восточном стиле лучше всего дополнить свежесваренным рассыпчатым рисом.
Поставьте лайк, если хотите приготовить такую курочку. И подписывайтесь на канал, расскажу интересное.
И всем приятного аппетита!