Когда становится ясно, что многозадачность – иллюзия, каждая привычка должна вырабатываться по три месяца, а волю и дисциплину нужно направлять на формирование ключевой привычки, приходит мысль-облегчение о том, что необязательно быть отличником во всем, что только возможно в жизни – иметь идеальную внешность, здоровое тело, стильно одеваться, быть хорошим супругом и родителем, приятным другом, профессионалом в своем деле. Мы даже можем вспомнить примеры гениев, которые посвятили себя своим исследованиям, а не семье, выбрали трудный путь одиночки, потому что им некогда было уделять время другим людям. Некоторые были одиноки, больны, бедны, выглядели смешно и неопрятно. Малоприятная картина, снова не совсем то, чего хотелось бы.
Тут приходят на ум идея золотой середины. Наверное, нужно научиться держать баланс между разными задачами на работе, между работой и семьей, между внешним проявлением и глубиной своих поисков.
Но делать все одновременно невозможно. Так можно потерять основной фокус. Мы имеем дело с мифом. Золотой середины не существует. Существует поочередность дел. Важно уметь сосредотачиваться надолго, не отвлекаясь, потом ставить в приоритет что-то другое, тоже важное, и сосредотачиваться на нем, тоже достаточно надолго, но так, чтобы не разорвать нить с делом, от которого мы отказались в пользу текущего занятия. Играя с детьми, не стоит отвлекаться на рабочие звонки, но важно не запустить все дела, увлекаясь игрой. Если вы уделите детям все выходные, то с работой ничего не случится, и если будете играть с ними каждую неделю, они получат достаточно вашего внимания. Как этого достичь? Попробуйте выбирать один приоритет на день.