Приземлившись в аэропорту Елизово на Камчатке в то солнечное июньское утро, я прекрасно понимал, что вот-вот ступлю на уникальную, волшебную, чужую землю. Перспектива побывать на Камчатке всегда наполняла мою душу восторгом, когда дело доходило до авантюрных мечтаний. Посмотрите на карту мира… Какое самое отдаленное, маргинальное место вы можете получить? Для меня это всегда было Камчаткой. Таким образом, выходя из этого самолета, я чувствовал, что только что добрался до конца света.
Камчатка-полуостров длиной 1250 км на северо-востоке России, на полпути между Аляской и Японией. Он занимает площадь в 270 000 квадратных километров (примерно равную Соединенному Королевству и Нидерландам вместе взятым) и имеет население в 322 000 человек (около 1/43 Лондона). Это дикая земля. Считается, что первые люди поселились на Камчатке не более тысячелетия назад. Они образовали множество различных мелких племен, живущих либо кочевниками во внутренних районах страны, либо в небольших постоянных рыбацких деревнях на побережье.
После того как русские впервые открыли Камчатку, начался очень медленный процесс создания поселений, ассимиляции местного населения и включения полуострова в состав Российской империи. В советское время этот район был объявлен военной зоной, и любой доступ к невоенному персоналу был категорически запрещен.
Сегодня любой желающий может свободно поехать на Камчатку, но из-за ее удаленности мало кто когда-либо это делает. Покрытая бескрайними просторами тундры, вечно белыми горными хребтами и возвышающимися вулканами нетронутая земля по-прежнему в основном оставлена медведям и другим гордым, неограниченным диким животным.
Весь охваченный благоговейным трепетом, я остался, восхищаясь своим новым величественным окружением, как только вышел из этого самолета. Утро было чудесное.
Мой первоначальный план состоял в том, чтобы остаться в городе на пару дней и на вертолете перебраться на Курильское озеро. Однако у погоды было другое мнение. Начиная со второго дня, эта часть нижней атмосферы над Камчаткой оставалась занятой темным, густым, мрачным туманом в течение недели подряд, не допуская никаких полетов. Этот туман все еще стоял, когда неделю спустя мы все-таки вышли на Курилы по суше. В течение этой недели, несмотря на то, что на первый взгляд это место казалось ужасно скучным, мы довольно интересно провели время. Самое главное, нам очень повезло оказаться в компании удивительно милых и добрых местных жителей, вместе с которыми мы много ездили и видели действительно классные места в двух городах Камчатки и их окрестностях.
Путешествие по Камчатке: Петропавловск-Елизово и окрестности
12 августа 202112 авг 2021
2
2 мин