Много противоречий вокруг книги Михаила Лабковского "Хочу и буду". Хотя она написана простым и доступным языком. Даже картинки есть, примеры, цитаты, разъяснения.
Я прочитал эту книгу ещё 2 года назад. Читал в основном в транспорте, на ногах, с телефона. После прочтения на некоторое время отошёл от этой темы, потому как информация не сразу зашла. Осмысление пришло позже и первые затруднения пошли как раз с первого правила. Ведь оно подталкивает к тому, чему надо учиться.
1. Делай то, что хочется. Это на самом деле сложно...
Мой первый вопрос: А чего собственно я хочу?!
Пришло горькое осознание, что я не знаю, чего хочу. Даже в мелочах. Вроде можно и так и так, а ты мечешься в поисках компромисса. Михаил даёт простой совет - начать с малого, например с того, что хочешь на завтрак. Привычный бутерброд или кофе и сэндвич в той красивой кофейне, мимо которой хожу каждый день. И да, когда я начал позволять себе в мелочах делать то, что хочу, постепенно стали появляться желания крупнее, масштабнее, на перспективу!
Нас с детства учили делать то, что правильно, хорошо, нужно, надо, чтобы "всё как у людей". И ни слова про хочу. Робкое детское "Хочу!" тут же подавлялось. Вспомните школьную установку: "Я - последняя буква алфавита!". Которая считалась чуть ли не заповедью. В выигрыше был тот, кто не воспринимал слова "мудрых" учителей всерьёз, а занимался своим делом, тем, что по душе.
Из таких детей и вырастают психически здоровые люди. Которые делают то, что хотят, к чему лежит душа, способности, талант.
Первое правило учит слушать себя, дабы не погрязнуть во внутреннем конфликте.
Из этого правила вытекает второе, основа которого та же: мои желания первостепенны.
2. Не делать того, что делать не хочется. Это сначала тоже очень сложно...
Это же какая ломка впервые за долгие годы учиться не идти на компромиссы.
Представьте: руководитель, которого вы уважаете, звонит вам в отпуске и просит собрать и отправить статистику для головного офиса. Да, у вас есть доступ к удалённому рабочему столу, да, по времени это не долго. НО! Я же в отпуске! Какая статистика, какие отчёты, мне нет никакого дела до рабочих вопросов. Москва ждала полторы недели, за пару дней с ними ни чего не случится.
Каков ваш выбор: отказать или показать, какой вы хороший работник? Ведь руководитель просит, беспокоится. Компромисс или выбираю себя?
И вспомните, сколько таких моментов. Сотни, тысячи... Каждый день.
Как говорит Михаил Лабковский: "психически здоровый человек всегда выберет себя, невротик - компромисс".
И снова ничего нового: здоровый человек - это тот, кто себя любит и ценит (не путайте с эгоизмом и нарциссизмом, там другое), невротик - живёт в постоянном беспокойстве и стремится быть хорошим для всех.
Вспоминаем строки из библии: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Тут уже всё просто, только надо правильно читать текст. Который гласит, что надо полюбить сначала СЕБЯ(залог психического здоровья), и благодаря этому будешь любить ближних. Вот оно как!
Выходит, что построены два первых принципа на любви к себе, как залоге психического здоровья, твёрдом выборе на основе своих желаний. И как следствие, ощущение счастья.
Да, будут ошибки, они неизбежны, только восприниматься они будут, как опыт, и давать мотивацию к дальнейшим действиям.
3. Сразу говорить о том, что не нравится
Опять про меня, за долгие годы я пришёл к тому, что сразу, сиюминутно не говорю о том, что мне не нравится. Сводится это или к отмачиванию или долгому перебиранию в голове вариантов развития событий. И то и другое очень тяжело переносилось. Отчасти привело к появлению лишнего веса, с которым пришлось бороться.
Причина до безобразия проста - Боязнь конфликтов, причём не того, что физически прилетит, ведь я могу за себя постоять. Это запрет на проявление адекватной агрессии, который зашивался в подсознание с детства. Агрессии надо давать выход, конфликт - природная форма общения.
И, получается, что большому дяде, уже под 40 лет надо учиться конфликтовать и немедленно давать обратную связь на раздражители. Приходится учиться, как учится ходить младенец. Постепенно, методом проб и ошибок.
Хорошо, что понимание этого пришло сейчас, а не когда пора умирать.
Вы даже не представляете, насколько становится легче, когда начинаешь практиковать первые 3 правила! В жизнь из хаоса и Броуновского движения мыслей приходит какое-то подобие порядка. Чёткие ориентиры. Стержень, на который кристаллизуются новые полезные навыки, о которых раньше и ни думал!
4. Не отвечать когда не спрашивают.
Этот принцип спасает от бессмысленной болтовни. Когда для поддержания мнимых норм приличия "надо" что-то сказать. Когда на вас выливают полчаса рассказов про свои проблемы, о которых вы даже не спрашивали.
Ситуация простая, пришёл, поговорил по делу. Наступает пауза. Собеседники стоят, мнутся. Значит всё, пора расходиться, приятной беседы не будет. Ни к чему мучить себя и другого человека. Лучше попрощаться.
Будет необходимость - пообщаемся в другой раз. Не надо склеивать, когда не клеится.
5. Отвечать только на вопрос.
Если бы вы знали, как меня выручает это правило. Особенно когда привык обрисовывать всю ситуацию, чётко и подробно.
НО, есть такие люди, которые пытаются поддеть на любом слове, любом моменте, любой шероховатости. Такие люди очень любят задавать вопросы.
Благодаря Михаилу, я начал отвечать таким товарищам очень сухо, вот буквально выцеживал слова в соответствии с заданным вопросом. Ни грамма больше
Свершилось чудо! Вопрос = сухой ответ по существу вопроса, без уточнений. Интерес таких товарищей тухнет на глазах. И я максимально быстро сбрасываю их нездоровый интерес.
Это гениально!
6. Выясняя отношения говорить только о себе
Это правило уберегло меня от соблазна обвинять другого, что всегда проще. Но ведёт в тупик обид и непонимания.
С тех пор, как я стал задумываться, что лучше для меня, я стал понимать, что для меня плохо, и какие чувства это вызывает. Так же учусь конфликтовать, и выяснять отношения.
Так вот, когда говорю о себе, о своём отношении к проблеме, о тех чувствах, которые у меня возникают, конфликт решается. Да, разные люди, разные системы ценностей. Но когда я говорю о себе, о своих чувствах и своём отношении - я раскрываю свой внутренний мир. Своего рода экскурс к инопланетянам. Другой же человек вместо того, чтобы уходить в турбулентность конфликта, вдруг видит новый мир. И такой, ОГО! Так вот оно как там!
В такой конфигурации можно донести свою мысль, а не разойтись по углам в чувстве обиды и непонимания.
Повторю, что конфликты нужны, они естественны, ведь мы все разные. Но взаимодействовать как-то нужно. Вопрос в правильном их решении.
Вместо вывода: внедряю в свою жизнь правила Михаила, мне они помогают. Дают ясность, ориентиры, сбрасывают вредные установки.
А как вам книга Михаила Лабковского? Вы разделяете его взгляды или являетесь противником? Делитесь в комментариях. Подписывайтес на канал))