Найти в Дзене

«Интервью с Владимиром Путиным» Оливер Стоун.

Заметки о прочитанном.

Ну что, уже готовы? Готовы изучить каждое слово, букву и запятую на предмет того, насколько мое мнение о книге и об интервьюируемой личности расходится с вашим? Надеюсь, что большинство моих читателей здесь не за этим. Мы просто обсудим книгу. 

Интервью записано Оливером Стоуном в 2015 году после судьбоносных событий в мировой и российской истории. К этому времени очень многие нуждались в ответе на вопрос: «Да кто это вообще такой?». Поймите правильно. С Путиным были знакомы. Правда, никто не догадывался о пути, которым он поведёт Россию. Здесь корни всех вопрошаний. 

Фильм я не смотрел, читал книгу. Анонсируют, что очень многое не вошедшее в фильм, есть в тексте. Не знаю, но интервью большое и обстоятельное. Теперь о вещах меня зацепивших. 

Итак, я каждый раз с некой досадой вынужден был признавать, что моя позиция, которая схожа с тем, что исповедует Оливер Стоун (речь исключительно о данной беседе), лишена твёрдых оснований. Я слишком «радикален» и жду от Путина острых ответов. Их нет. Их не будет, потому что большая политика не терпит эмоциональности. Поэтому я, как обыватель, заведомо не охватываю сути. Оливер Стоун, пытаясь «подмазаться» (простите, но не могу подобрать слово верней) своим неким антиамериканизмом, не встречает одобрения со стороны Путина. Личные взгляды, эмоции отдельно. Политика отдельно. Путин не то что не оскорбляет своих «врагов» (внимательно читаем, что он говорит о Саакашвили, Порошенко), а даже не считает этичным раскрывать подробности обыденных бесед, звонков. 

Помните, в каждой детской компании всегда был такой парень, который стремился погасить любой конфликт. Общался со всеми и не вляпывался в сплетни. Этот парень пытался разрулить любой конфликт, провоцируемый разными сторонами. Бесил он многих, а? Особенно зрителей, которые хотели бы посмотреть на драку или сеанс унижения. Путин — тот самый парень.

Что ещё удивительно. Каждое утверждение, вокруг которого можно разжечь пламя ссоры, подкрепляется ссылкой на источник или исследование. «И здесь подтасовали!» — скажут некоторые. Отнюдь. Все данные, в основном, из иностранных источников. Это не «мы» о себе, а «они» про нас. Вот и все напутствие. 

Читать обязательно.