Найти тему
Жить на два дома

Про любовь?

На четвёртом курсе роту поразил любовный недуг, точнее даже не любовный недуг, но массовое, скажу даже оголтелое, вступление в законный брак. Свежеоженившиеся выставляли на показ пальцы с обручальными кольцами, как-бы невзначай. Чуть не треть роты попала в ловко расставленные сети.

Можно, конечно, отнести это помешательство на поднявшийся к двадцати одному году уровень тестостерона (играй гормон), но я бы скорее отнес событие к результатам успешной охоты на завидных женихов женского населения окрестных общежитий Суконной фабрики, Завода им. Фрунзе, Портового Элеватора, студенческих Педагогического и Водного институтов, расположенных на одной с нами улице, ну и прочие.

Нарисовал старший внук на день флота
Нарисовал старший внук на день флота

Облава на нашего брата велась регулярно и круглосуточно с применением всех тогдашних сил и средств, вплоть до запрещенных (явление одалисок посреди ночи прямо в расположение роты, забора - то с тыльной стороны не было!) Суконщицы в полной боевой раскраске, источающие оглушительный аромат Ландыша или Жасмина катались взад – вперед на 15 трамвае утром и вечером, в аккурат, когда мы нахально, помимо строя, ехали в учебные корпуса на занятия и обратно в экипаж.

Фрунзенки выставляли проигрыватели на подоконники своих комнат, выходящие окнами на третий и четвертый корпуса экипажа, и крутили песни про любовь, сопровождая психическую атаку гастрономической, благоухая из окон запахом жареной картошки, сопровождаемым нарочито веселым смехом. Какой курсант устоит вечером перед запахом жареной картошки! Но находились и такие. Ваш покорный слуга, например. Я жил в первом корпусе, туда запах не долетал.

Посиделки с дамами сердца. Первый курс. Я фотографирую.
Посиделки с дамами сердца. Первый курс. Я фотографирую.

Были, разумеется, коллеги, ухитрившиеся жениться и на первом, втором курсах. Женились и на пятом, шестом, по появляющимся у каждого личным объективным причинам. Кто-то находил одесситку с квадратными метрами и сочетал себя узами за прописку, чтоб не ехать по распределению на Камчатку и Сахалин. Кто-то банально забывал купить презерватив или, забывая про плохую примету, клал трусы под подушку, и был вскорости поставлен перед фактом, наличия массы сердитых родственников. Следом за родственниками могла появиться персональная характеристика, влияющая на сохранение заграничной визы после выпуска.

Сорок с лишним лет назад вопросы планирования семьи, как сейчас, не обсуждались и возможностей влиять на это планирование было гораздо меньше, ну и не было по утрам культмедпросвета от Елены Малышевой. Лично знаком с бывшей студенткой Одесского Медицинского Института, узнавшей, откуда берутся дети, только на первом курсе своего вуза.

Вобщем как-то поддался на это всеобщее любострастие и я, нет не собираясь жениться, но в голову явилась крамольная мысль « а не перевестись-ли мне поближе к дому, в Макаровку. В моем модном, провинциальном городке была у меня дама сердца, хорошая девушка и мысли о женитьбе проскакивали иногда в голове. Но слова отца, старого моряка – «закончи училище, потом женись, хоть на козе» - помнил свято и наказ нарушать не собирался.

Однако любовь зла и иногда толкает на безумные поступки. Вот и я, полетел домой в зимний отпуск через Ленинград, с заходом в Макаровку. Про нее подробностей я не знал, знал только, что находится она на Васильевском острову. Оставил чемодан на Балтийском вокзале (мой поезд отправлялся ночью) и под землей отправился на Васильевский, поговорить.

Днем, в метро, курсантов не встретил, что меня как-то насторожило. Был наслышан про строгую дисциплину в училище и правящего там бал начальника ОРСО, некоего Сухорукова, гонявшего курсантов до 5 курса включительно, строями на занятия и чуть-ли не вальсируя в столовую.

Помогли простые Ленинградские граждане, показали на какой трамвай сесть и на какой Линии выйти. Доехал. Распознал забор, КПП, увидел вбегающих и выбегающих курсантов. Пошел на КПП, чтобы выяснить, правильно-ли я приехал и где сидит начальство с которым можно поговорить. Подхожу. Из КПП выскакивает дежурный по КПП, курсант 4 курса, и громко мне шипит:

- Слышь, мужик, ты сойди с крыльца, отойди в сторонку.

- Мне только спросить!

- Мужик отойди, а то меня с наряда снимут. Вон идет дежурный офицер!
Постой в сторонке, уйдет, тогда подходи.

Отошел, подождал. Ушел дежурный офицер, вышел на крыльцо дежурный по КПП курсант. Но на порог меня не пустил, разговаривали у крыльца. Что, спрашиваю, тут у вас такое, что за режимный объект? Не объект отвечает, тут механики живут и тут их учебные корпуса. А начальство все сидит на Косой линии, но тебя туда тоже не пустят, ты одет не по форме. Спрашиваю, как по форме? И получаю ответ – что называется наповал.

- Посмотри на себя, у тебя на шинели даже ремня нет!

Желание переводиться померкло, посмотрел на себя. Ну да! По последней Одесской моде, кавалеристская шинель, как у Дзержинского, до земли, ремень поверх мы одевали только в наряд, изящно выгнутая фуражка с лакированным «итальянским» козырьком, белый шелковый шарф, шитые из галуна блестящие нашивки по 2 сантиметра шириной, латунные блестящие буквы ОВИМУ (производство портного Яши, сидевшего в подвале третьего корпуса экипажа, перешивавшего форму всему училищу), клеш и ботинки на платформе. Что твой дембель на вокзале. Это сейчас смешно, а тогда – мода! И прямое посягательство на мою свободу. И строем в столовую ходить. И моря теплого нет.

Февраль в Одессе. С понедельника переодеваемся в бушлаты.
Февраль в Одессе. С понедельника переодеваемся в бушлаты.

Пока дошел до трамвая. желание перевестись угасло. Совсем пропало, когда ко мне подскочил патруль из трех курсантов, с пятикурсником во главе. Прямо на трамвайной остановке потребовал от меня отчета. Только моя угроза прямого физического воздействия, сопровождаемая словесно, остановила ревнителей порядка. Позже, уже работая, имея в экипаже коллег – штурманов, моего года выпуска, узнал, что за каждого «разоблаченного» нарушителя, патруль получал награду от Сухорукова, а нарушитель карался по всей строгости. По-моему это свинство, закладывать своих.

В общем визит в Ленинград поколебал не только мои светлые чувства о Чудо – Макаровке, но и мою любовь к хорошей девушке на исторической родине. А общение с женатыми однокурсниками отбило напрочь охоту жениться вообще, строго, до окончания училища. Что я и сделал. Но Бог мне за это немножко попенял. Когда созрел, со своей избранницей, год не могли подать заявление. Подавали от Одессы до Мурманска - не берут ! Требуют у обоих местную прописку. Кому назад в СССР?