Публикация от 2021 года, но я рада, что она до сих пор интересна читателям.
Это старинное село я впервые посетила нынешней зимой. И была очарована. Природой, людьми и той самой атмосферой, за которой стремится городской житель, уставший от суеты и бешеного ритма. Летом здесь совершенно другие виды, но по-прежнему рады гостям.
Это село Бестужево Устьянского района Архангельской области. Тут живут потрясающие и не унывающие люди, которые творят, что-то бесконечно придумывают и очень много делают для того, чтобы в селе жизнь не загибалась, а продолжалась. О самом селе и его колоритных сказаниях, пирогах да гуляниях я расскажу чуть позже, а пока хочу показать вам обычный деревенский дом, куда нас пригласила хозяйка.
Разговорившись, выяснилось, что у них с мужем на повети лежит лодка-долблёнка, которую сделал отец супруга. На ней он много по рекам походил, прекрасно сохранилась и, знаете, выглядит она покруче множества музейных подобных экспонатов. А их мы видели за время поездки немало.
Большой деревянный дом, построенный руками супруга, ухоженный участок и очень душевная атмосфера. Всё достаточно просто и скромно. Поразила чистота и ухоженность. Видно, что люди свой дом любят и вкладывают в него не только силы, но и душу. Дети давно выросли, сейчас здесь живут только супруги-пенсионеры.
Чем занимаются? Да чем тут заниматься? Работа в деревне есть всегда. Сейчас пора огорода да время заготовки урожая на зиму. Вот и сам огород. Я помню, ещё по своей молодости ранней (когда в доме частном жила), как это непросто следить за тем, чтобы и росло всё, и плодоносило, и сколько надо потрудиться, чтобы зимой было, что поесть.
Хозяйка дома оказалась очень скромной не стала фотографироваться, мы только для себя на память пару снимков сделали. Но я очень хочу сказать, что такого искреннего и доброго человека я очень давно не встречала в нашей городской жизни. Впрочем, во всех деревнях севера, где мы успели побывать, все люди такие. Открытые, гостеприимные и настоящие.
В жилую часть дома мы только заглянули, хотя хозяйка предложила войти и взглянуть на быт, но на этот раз мы что-то постеснялись. Вот видно печь, вокруг неё проход. Обстановка уютная, как у бабушки оказалась. Представляю, как тепло тут зимой. Кстати, готовят в печи, а про волшебные пироги с калитками, что мы в этой деревне пробовали я вам чуть позже расскажу ещё.
Сына безумно впечатлили дома-дворы. Этот дом тоже когда-то был таким и хозяева корову держали. Хозяйственная часть примыкает к жилой, под одной крышей всё прекрасно совмещается. Разделяют обе части сени.
Потолок тут высоченный. Слева - жилая часть, справа переход на поветь, где сейчас складируется инвентарь и сохнут лук и веники берёзовые.
Под поветью скотной двор бывший, сейчас уже животинку не держат, но всё сохранилось как и раньше. У коровы, кстати, на улицу отдельный выход был, а сверху сена запас всегда лежал.
Вот так случайно мы оказались в этом доме. Было очень интересно пообщаться с хозяйкой. Конечно, нас и на чай оставить хотели, но уж слишком далеко нужно было ехать в тот вечер.
Уехали с гостинцем, нас угостили малиновым соком, который хозяйка делала. Вот везем домой его как сувенир.
Пришлось отказаться от посиделок, но совершенно точно мы снова приедем в Бестужево!
Зацепило нас то место своим теплом и красивыми видами.
Если хотите посмотреть на красивое Бестужево, включайте этот ролик. Сын полетал-поснимал. Виды и правда потрясающие. Там и из дома кадры есть. А мы снова едем на север в деревеньку. Продолжение скоро.
Подписывайтесь на мой канал По России с позитивом. У меня очень много публикаций про деревеньки, интересных людей из глубинки и множество интересных мест из многочисленных путешествий по России! Думаю, вы сможете найти что-то интересное для себя!
Все публикации из моих путешествий по Архангельской области доступны в этой подборке. Буду рада всем, кто заглянет на мой канал и кому будет интересно.
Cпасибо, что уделили мне время и прочитали до конца эту запись.