Dolce vita на месте старого кладбища
Вчера шел дождик. Звонит мне вечером моя давняя подруга Оля и предлагает выпить кофе. У нее было настроение поболтать, да и у меня тоже. Решили встретиться в Кофе Хаусе у метро Кутузовская. Мне до него 2 минуты и ей тоже удобно - он у выхода из метро.
Кафе это не очень уютное. Я его не особо люблю. Его плюс для меня один - шаговая доступность. И если надо с кем-то встретиться и переговорить - это самый быстрый вариант. Поэтому бываю там несколько раз за месяц.
Фасадная сталинка. Огромное помещение с очень высокими потолками и огромными окнами и никакой парадной атмосферы. Как не старались его оформить из него не смогли сделать по-настоящему достойное место.
Для дорогого спального района Москвы оно смотрится как-то не соответствующе. Особенно если сравнивать его с Кофеманией на Дорогомиловской заставе. Вот где тусовочное место. Просто центр притяжения района. Там хочется и посидеть-покушать, и атмосфера, модно, вкусно, уютно и главное настроенисто.
Ни разу за два года я не застала помещение Кофе Хауса занятым хотя бы наполовину. Я все еще надеюсь это измениться. И оно превратится из дежурного кафе для встречь во что-то особенное. При том, что поток гуляющих там достаточно большой. Мимо этого кафе часто проходят те, кто любит погулять вечером на набережной и полюбоваться на вечернее освещение башен Москва Сити. Рядом находится Мастерская Петра Фоменко. Конкурентов мало, ресторанов и кафе в нашей части Кутузовского на мой взгляд недостаточно.
Ну, это ощущения и личные наблюдения. А если обратиться к истории. Все становится в разы интереснее. Оказывается здание построено на месте старого еврейского кладбища, а кафе занимает площадь знаменитого советского гастронома.
Построенное в 1949 году для ЦК ВКП(б) это здание стали именовать не иначе как "Дом на костях". При этом квартиры в этом доме в свое время получили много известных людей, таких как космические молодожены Терешкова и Николаев. Многих важных людей получение квартиры в доме с таким народным названием не остановило. На то Терешкова и космонавт чтобы не реагировать на дела земные.
Когда мы выбирали место где жить, напишу честно, я его даже не рассматривала, место постройки здания для меня имело большое значение. И как бы мне не хотелось жить в квартире с шикарным видом на набережную, мы все же предпочли отдалиться от исторического погоста и купить квартиру в сталинском доме напротив. Не скажу, что истории его звучат тише, у нас в доме тоже свои исторические тараканы, но все же не столь кладбищенские как в доме напротив.
Гастроном на Кутузовском проспекте 30/32, чью площадь сейчас занимает кафе, был одним из номенклатурных магазинов, что находились на пути следования высокопоставленных чиновников. В них были обязаны поддерживать достойный ассортимент продукции, поскольку в него могли заглянуть непростые жители соседних домов. Рядом жил Брежнев.
Место для кафе получилось с интересной историей (можно экскурсии водить). Но то, что это место, даже имея такую историю, не дотягивает до среднерайонного уровня даже грустно.
Нам быстро принесли небольшое дежурное меню. Где хорошим предложение для нас с Олей оказался набор из двух бокалов Martini с дополнением и блюдо из семги на подушке из шпината. Чисто девичий вариант. Еда, да, ничего, но главное всегда компания.
Мы сели у самых огромных окон, там больше света, видно вечно шумный Кутузовский. Эта часть кафе мне нравиться больше всего, потому что первый раз когда я в него зашла и заказала кофе, я до конца осознала, что через эти окна я вижу свой новый дом - дом на Кутузовском...
Кстати! Я нашла интересную книжку про наш район. Александр Васькин: "Кутузовский проспект. Легенды советской Москвы". С огромным удовольствием ее читаю. Хочется по-новому взглянуть на места вокруг.