Найти в Дзене

Узнаешь себя? Роли, которые есть абсолютно в каждой команде.

Если эффективность выполнения своих должностных обязанностей сотрудником определяется в большей степени его профессиональными качествами, то эффективность работы в команде и способность занимать в ней определенное место определяются индивидуальной склонностью к той или иной роли, которая является устойчивой характеристикой сотрудника и, по сути, остается неизменной в разных командах.

Существует несколько моделей, описывающих командные роли. Однако самой известной и получившей наиболее практическое признание является модель Рэймонда Мередита Белбина, описанная им в ряде работ. Исследователь полагал, что команда работает эффективнее, если, при прочих равных, каждому сотруднику в ней отведена определенная роль, которая устраивает как самого, так и остальных участников команды.

Согласно модели Р. М. Белбина выделяется восемь основных ролей и одна дополнительная, каждая из которых имеет свои более или менее ярко проявляемые качества. Они могут носить как позитивный для команды характер, так и, напротив, быть негативными. Учитывая эти характеристики представителя каждой роли, можно усилить положительный эффект и снизить отрицательный.

  • "Генератор идей". В каждой команде есть такой человек, которому казалось бы подвластно любое дело, за которое он возьмется. Новое, необычное – вот что он любит. Особое внимание уделяет решению тех актуальных проблем, которые не являются проблемными на текущий момент. Больше думает, чем делает.

Ему неинтересны рутинные задачи и повседневные д ела. Будучи скорее интровертом, "генератор идей" может слыть в глазах коллег чудаком, витающим в облаках, что в ряде случаев оказывается правдой, так как он может упускать из виду практические нюансы и некорректно оценивать существующие возможности. Он раним, плохо переносит критику своих идей, нуждается в защите; может испытывать сложности с тем, чтобы управлять другими людьми.

  • "Искатель ресурсов" (исследователь). Вместе с "генератором идей" является новатором в команде. Эта парочка натворит дел… В отличие от «генератора идей» он будет брать идеи у конкурентов, похожих компаний, команд. Способен быть поставщиком как идей, так и ресурсов, связей и пр., при этом стараясь не просто использовать то, что придумали другие, а развивать, улучшать и совершенствовать это. Непоседа, экспериментатор, любит пробовать (в отличие от "генератора идей", который больше склонен обдумывать). Коммуникабелен, социально адаптирован; умеет направить разговор в нужное русло и добиться от собеседника желаемого. Хороший переговорщик, считает, что обо всем можно договориться. Эмоционально устойчив, сохраняет самообладание в условиях стресса или цейтнота.

Когда деятельность потеряла ощущение новизны, "искатель ресурсов" теряет к ней интерес. Это отражается в том, что он нарушает взятые на себя обязательства, не выполняет достигнутые договоренности.

  • "Председатель" (ведущий/координатор). Человек, который славится не столько своими творческими или интеллектуальными способностями, сколько умением излучать доверие и способностью понимать и использовать наилучшим образом потенциал других людей. Обладает способностью недирективно управлять другими членами команды, добиваясь эффективного использования талантов каждого; не доминирует и не подавляет других, тем не менее добиваясь нужного поведения. Так как сам он обычно не выдвигает новых идей, внимателен, когда их высказывают другие; поддерживает инициативу и покровительствует талантливым людям. Тактичный, деликатный, спокойный. Дисциплинированный, всегда придерживающийся цели, которую преследует, ориентирован на достижение результата. Принимая решения, опирается на моральные (или иные) ценности.

В отличие от "искателя ресурсов", который пытается найти решение во внешней среде, "председатель" больше рассчитывает на внутренние ресурсы. Склонен опираться на уже проверенные решения; больше доверяет опыту, чем интуиции.

  • "Шейпер" (мотиватор/организатор). Пожалуй, самый беспокойный член команды, который не дает никому застояться на месте и постоянно инициирует ту или иную активную деятельность. Является «моторчиком» команды. Бросает вызов, борется с рутиной, направляет членов команды на сто́ящие задачи. Динамичен, азартен, ориентирован на достижение успеха; ему мало участвовать – важно победить. Жизнерадостный, оптимистичный, бескомпромиссный. Живет и работает в высоком темпе, использует разнообразные методы работы и подходы к делу. Отзывчивый, может поддержать и подбодрить.

Вместе с тем именно "шейпер" обладает самым высоким конфликтным потенциалом. Из-за своей склонности соревноваться везде и всегда не умеет вовремя остановиться. Если это нужно для достижения победы, то не преминет использовать сомнительные средства. В случае если победы достичь не удалось, скорее будет винить в этом обстоятельства или окружающих, но в меньшей степени себя самого. По этой причине он часто оказывается вовлеченным в непродуктивные споры и конфликты. Эгоцентричен, склонен доминировать, нуждается в признании и не терпит несогласия со своей позицией. В ситуациях, где требуется не победа, а монотонная работа в размеренном темпе, может развалить команду.

  • "Душа команды" (гармонизатор/коллективист). Наиболее дипломатичный член команды, он помогает предотвращать конфликты и устранять противоречия. Умеет договориться с самым "сложным" собеседником, поддерживает при неудачах, налаживает позитивный психологический фон. Умело и незаметно "сглаживает" острые углы, причем никогда не выставляет свои достижения напоказ. Безусловно, "командный" человек, который ставит интересы коллектива выше своих. Повышает настроение окружающим просто фактом самого своего присутствия. Внимателен к чувствам других, стремится поддерживать у коллег высокую самооценку.

При этом "душа команды" испытывает сложности с тем, чтобы принимать решения, особенно непопулярные. Он подвержен влиянию более напористых коллег, ему непросто потерять свой имидж "хорошего человека", поэтому он может оказаться жертвой манипуляций и интриг.

  • "Аналитик" (стратег). Если предыдущий член команды – ее сердце, то "аналитик" – это мозг; благоразумный, обладающий незаурядными интеллектуальными способностями, оценивающий различные возможности и делающий это совершенно беспристрастно. Именно благодаря способности удерживать в поле своего внимания множество мельчайших фактов "аналитики" зачастую занимают стратегические должности.

Вместе с тем там, где дело касается коммуникации, "аналитики" оказываются малоэффективными. Порой они кажутся сухими, скучными, совершенно "несветскими". При обсуждении чужих идей могут быть жесткими и даже резкими. "Аналитики" считают свою работу выполненной, когда они заканчивают думать над проблемой, поэтому их ориентацию на конечный результат сложно назвать высокой – воплощением своих мыслей они заниматься не стремятся. Им не удается вдохновлять других и вести их за собой на воплощение своих идей, даже если эти идеи на самом деле выдающиеся.

  • "Педант" (практик/контролер/доводчик). Если главной характеристикой "аналитика" может служить глагол "думать", то у "педанта" таким глаголом можно назвать "делать", вернее "сделать". Именно этот член команды стремится довести результаты работы до итогового результата, причем с максимально высоким качеством. Именно "педант" защитит свою команду и ее клиентов от выпуска "сырого" продукта. Добросовестный, дисциплинированный, ответственный, он планирует работу (свою и коллег) таким образом, чтобы не упустить никакой мелочи.

Однако иногда окружающие считают, что в своем стремлении к совершенству "педант" перегибает палку. В ряде случаев это оказывается правдой, потому что его склонность искать ошибки и недостатки в работе других не прибавляет ему популярности. Склонный к перфекционизму, он с трудом доверяет людям в выполнении ответственной работы, поэтому иногда взваливает на себя больше, чем способен выполнить, доводя самого себя до стресса.

  • "Работник компании" (реализатор/исполнитель). Организованный, дисциплинированный, старательный член команды, который охотно и с воодушевлением выполняет взятые на себя обязательства. Благодаря высокой степени лояльности по отношению к своей команде, он берется даже за неприятную или неинтересную работу, если ее выполнение действительно важно. Считает качественное выполнение работы своим долгом, причем даже в ущерб собственным интересам; он проявляет терпимость и уживчивость в коммуникации, может обладать неплохими организаторскими способностями, если цели компании прозрачны, режим работы – устоявшийся, а ситуация – стабильна.

Однако при изменении ситуации "работник компании" может оказаться в тупике, так как не обладает достаточной гибкостью и плохо приспособлен к работе в нестабильной ситуации. Может упускать открывающиеся возможности, считая их слишком рискованными.

  • "Специалист" (эксперт). В последнее время принято дополнять список Белбина этой девятой, внекомандной ролью.

Как следует из названия, в своей сфере деятельности "специалист" может быть профессионалом очень высокого класса и выполнять свою работу с большим энтузиазмом и преданностью. Будучи человеком целеустремленным, он может стать экспертом высочайшего уровня.

Однако выходить за рамки своей специализации он категорически не хочет (в отличие от, например, "работника компании") и не проявляет интереса к тому, что происходит за рамками его узконаправленной деятельности. Его мало интересуют другие люди, интересы команды, цели компании. Будучи требовательным к своим профессиональным знаниям, он не менее требователен к другим, в том числе к собственному руководству. Интересным для себя считает общение с такими же, как он, специалистами. Обладая завышенной самооценкой, может упускать из виду детали, считая их несущественными. Из-за этого, как ни парадоксально, может страдать качество его работы.

Каждый человек на себя может взять несколько ролей и гармонично их в себе совмещать. Стоит замечать к какой роли склонен сотрудник, дабы правильно распределять обязанности. Конечно вы должны занять какую - то роль ну а какую - решайте сами.