Улица Карла Маркса ведет свою историю аж с 18 века, является одной из самых главных, и протяженных улиц в Тамбове - ее длина 10446 метров. Самое первое название улицы, встречающееся на городских планах - Долгая (и тогда это действительно была самая протяженная улица города). Участок от Студенецкой ранее именовался улицей Кадетской, а позже был присоединен к Долгой (Карла Маркса).
Название Карла Маркса улица получила, когда в 1918 году в Тамбове установилась советская власть (ранее на улице был памятник деятелю, но в результате налета казаков в 1919 году он был утрачен). В этой статье я покажу вам участок этой улицы от площади Ленина до улицы Астраханской.
Вначале предлагаю вам посмотреть краткое видео этого участка:
В самом начале пути можно полюбоваться на здание Областной Думы, расположенное по адресу ул. Карла Маркса, дом 143/22. Ранее здесь располагалась гостиница Михайлова начала 20 века (была возведена в 1906 году). Здание сочетает в себе черты раннего модерна, и поздней эклектики. Также здесь располагался ресторан. По слухам, именно на этом месте был трактир "Московский", описанный М.Ю. Лермонтовым в своей поэме "Тамбовская казначейша". Документальных подтверждений этому факту нет. Гостиница была единственной в городе вплоть до 1960 года. Одно время в здании располагался дом милосердия.
Рядом располагается "Белый дом" - здание Администрации Тамбовской области.
А вот это современное здание интересно тем, что его в свое время признали одним из самых страшных по России) Несмотря на невиданные ранее для Тамбова новшества - продажа дорогих брендов, подземная парковка, бизнес-центр и гостиница - народ к "Галерее" быстро потерял активный интерес.
У главного отделения Сбербанка по городу даже сделали небольшой симпатичный сквер.
Ранее в сквере работал фонтан, но, видимо, Сбербанк посчитал нерентабельным его содержание, фонтан скрыт под куполом, и не работает. В сквере установлен памятный камень. За клумбой тоже особо следить не хотят, увы.
Далее мы с вами погрузимся в самую что ни на есть историческую часть улицы. Застройка здесь, по большей степени, малоэтажная. Улица достаточно зеленая, и по ней приятно гулять.
Общие видовые фото улицы Карла Маркса:
С своих частных домах люди ведут здесь жизнь, подобную деревенской. Некоторые дворы заброшены. Я заглянула в пару дворов. Второе фото - полностью заброшенный дом, оттуда исходит запах старости и болезни, возможно, обитаем бомжами:
На улице сохранилось много старых зданий. Смотрите фотоподборку:
Некоторые здания меня особенно заинтересовали, и я решила узнать, что же здесь было. Наибольшее внимание привлекла вот эта колоритная заброшка:
К сожалению, информации об этом здании я не нашла, как и о следующем здании, кроме того, что это частный дом.
О следующем здании нашла только информацию, что оно ремонтируется (ну это-то я и так вижу). Возможно, кто-то сможет мне помочь в поиске информации об этих зданиях? Пишите в комментариях.
Также на этом участке улицы располагается довольно симпатичный сквер, с памятником М.Ю. Лермонтову. В этом году памятнику исполнилось уже 80 лет. Бюст поэта был открыт в 1941 году, сквер был обустроен уже в советское время:
Портрет поэта изваяла скульптор Марина Рындзюнская.
Николай Алексеевич очень хорошо запомнил день открытия памятника. Шёл 1941 год, и народу, естественно, собралось не так много. В основном это были женщины и школьники. Выделялась группа военных. Выступления звучали пламенно и кратко. Школьники прочитали стихи Михаила Лермонтова, а затем возложили букетики полевых цветов к постаменту памятника. Впоследствии Николай Никифоров узнал, что это был первый в нашей стране памятник великому поэту, установленный в советское время.
источник - tamlife.ru
На улице я встретила интересное граффити, датированное 2017-м годом. Появление граффити ознаменовано 80-летием с момента присвоения Пушкинской библиотеке имени великого поэта. Объект "Библиотечная пушкинская стена" создали художники студии «T-ART» – Андрей Вертилецкий и Корней Нишуков. Здесь мы видим и золотую рыбку, и избушку на курьих ножках, и персонажей "Руслана и Людмилы" и "Сказки о мертвой царевне".
Я немного расстроилась, что о многих зданиях мне не удалось ничего накопать. Но, скорее всего, никто выдающийся там не жил. В любом случае, прогуливаясь по улице, ощущаешь дух старины, это непередаваемо. В современных урбанизированных районах такого нет. А вам нравится прогуливаться по старым улицам, хранящим дух истории?
Ваши комментарии, лайки и репосты помогают развитию канала! Спасибо!