Вопреки расхожему мнению, булгары — это не совсем народ, а несколько древних родственных племён тюркского происхождения. Известно, что в 4 веке нашей эры они населяли северные причерноморские степи вплоть до Каспийского моря (в том числе до границ с нынешним Северным Кавказом и даже на его территории). В 7 веке нашей эры часть этих кочевников переселилась в район Дона, а также Волги.
***
Вообще, слова «булгары» и «болгары», как известно, являются родственными. Точнее, это одно и то же слово, немного в другом звучании. Интересно, что в большинстве других языков мира названия древнего тюркского народа и современных славян-болгар вообще не отличается. А, в частности, в русском языке такое различие нарочное — чтобы не путать оба народа.
Кстати, по отношению к древним булгарам принято употреблять термин «протоболгары» или «протобулгары», или даже «праболгары», «прабулгары». Опять же, чтобы не путать с нынешними.
Несмотря на, казалось бы, прямое происхождение современных болгар-славян от древних кочевников булгар, этот факт является спорным. Тут сложно сказать, кто от кого произошёл, учитывая, что нынешние болгары вообще-то славяне по языку и по религии христиане. Тем не менее, наличие «пришлой» тюркской крови у них нельзя отрицать. Плюс ко всему, в жилах болгар также течёт фракийская кровь, ведь именно фракийцы жили в этих землях ДО прихода южных славян.
***
В российской Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии, а также в Казахстане и Киргизии живут другие потомки булгар — балкарцы. По одной из версий, название этого кавказского народа якобы является вариантом имени всё тех же булгар. Однако эта версия не состоятельна. Дело в том, что балкарцы сами себя называют «малкар» (малкарцы), что связано с ущельем Малкар. А слово «балкарцы» используют русские ещё с дореволюционных времён, потому что им так было удобнее произносить.
Однако сомнений в том, что балкарцы также являются потомками булгар, нет.
Кроме того, булгары принимали участие в этногенезе таких тюркских народов Кавказа, как карачаевцы, ногайцы и кумыки.
***
Булгарская кровушка, судя по всему, течёт также в жилах поволжских народов — татар и чувашей, а также близких им башкир (но меньше). Здесь надо отметить, что также предками татар и чувашей были не только булгары, а так называемые сувары (савиры). Это тоже древний тюркский народ, известный на территории Западного Прикаспия ещё со 2 века нашей эры.
***
Частичное булгарское происхождение имеют также крымские татары. Но здесь больше постарались другие тюрки — кыпчаки и огузы.
Та же примерно ситуация с гагаузами. Это небольшой православный народ, проживающий в Молдавии и на Украине. Они — потомки огузов, их язык близок к крымскотатарскому, азербайджанскому и турецкому. Тем не менее, булгары также принимали участие в их этногенезе, хоть и во второстепенном смысле слова.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!