Долгая тропинка от станции к даче, тяжелые рюкзаки, сельпо с килькой в томате и лопатами, аромат трав, вода из колонки. Вспоминают читатели "Московских историй".
Много лет у нашей семьи был участок в садовом товариществе МПС "Лесная поляна" (по правую сторону от ж/д в сторону Александрова). МПС было ведомство мощное и сумело построить для своих садоводов платформу "83-й км".
До этого мы лет пять ездили до станции Бужаниново, переходили железнодорожные пути и тащились с рюкзаками и тележками по родным холмам и низинам (а дорога то вверх, то вниз), через озерца и болотце к своим участкам. Проходили деревню с разрушенной церковью, там было сельпо, где помимо "кильки в томате" и "завтрака туриста" замученные садоводы-огородники покупали вилы, лопаты, топоры, тяпки и ведра. Кто шел налегке, мог затариться в подходящие емкости водой из деревенской колонки.
Тогда это казалось адом, а сейчас вспоминаешь и думаешь: на самом деле это был рай. Пахнущие разнотравьем поля, болотце с остервенело квакающими лягушками, холоднющая и вкуснющая вода из колонки, посвистывающие ястребки в небе, обязательное стадо коров у дороги и козы в кустах. Удивительная живая тишина, что наступала сразу после отхода электрички. Это был на рай, но не библейский, а свой, русский, полный тяжких трудов и удивительной свободы человека в первозданном мире. Простите за пафос, старею, сентиментальничаю.
Деревня, которую вы проходили, называлась Гальнево. У нас дача в поселке «40 лет Октября», прямо на горе у озера. Мы сначала тоже ездили до станции Бужаниново и шли пешком. А после того, как построили станцию 83-й км, ходить стало намного ближе. Мы ходили смотреть, как ее строили.
Никогда бы не подумал, что найдется кто-то из забытого уголка моего детства! Деревня Гальнево - родина моего отца, я все детство лето там проводил у бабушки с дедушкой. Помню пруд в деревне, где карасей ловил и любил в лес ходить за орехами. А мои родители жили в г. Струнино, мы оттуда ездили на электричке до Бужаниново, а там через поля пешочком.