Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Зачем понадобилось изобретать первый, разборный гранатомет

Со времен изобретения лука и пращи люди постоянно думают, как запустить в своего ближнего каким-либо предметом и желательно побольше и подальше. Настоящий рывок в этом деле произошел после т.н. пороховой революции в 15-16 веке. Наука только вылезла из пеленок и ученные мужи с мастерами-оружейниками на ощупь находили оптимальные, конструкционные решения при изготовлении дистанционного оружия. Те вещи, которые, как мы знаем, не работают или работают с крайними неудобствами, постоянно изобретались во всем мире под лозунгом "А не плохо было бы, если."

Примерно так родилась идея о создании сначала маленькой бомбы, названой гранатой за схожесть с одноимённым фруктом, а затем еще более маленькой бомбы, которую можно бросать вручную. Как гласит французская Энциклопедия Дидро:

Солдаты, которые бросают гранаты в ручную, называются гренадерами. Такие гранаты похожи на бомбы и имеют запал схожего состава. Солдат поджигает запал от фитиля и бросает гранату в указанное ему место. Огонь воспламеняет пороховой заряд и его взрывная сила разбивает гранату на осколки, которые убивают или калечат тех, кого достигают. Солдат едва ли может бросить гранату дальше, чем на расстоянии пятнадцати-шестнадцати туазов.

15-16 туазов это 29-31 метров, совсем небольшое расстояние до противника. К тому же не каждый гренадер мог отличаться меткостью и ловкостью при метании тяжелого, чугунного шара, который готов вот-вот взорваться. Нетрудно догадаться, что несчастные случаи при таком обращении с несовершенными взрывными устройствами были обыденностью, которая портила обмундирование и выводила из строя самых рослых и сильных солдат (какими были гренадеры) без всякого участия со стороны врага.

Уже в те времена было подмечено, что там, где человек демонстрирует несовершенство своей физической природы, нужно попробовать заменить его машиной. Так родилась идея создания ручных мортирок, прообраза современных гранатомётов. Обычно это была уменьшенная копия мортирного или гаубичного ствола, снабженного ударно-кремневым замком и установленного на ружейную ложу.

Оружейники экспериментировали с длиной ствола, формой приклада, материалами, боеприпасами, стараясь добиться оптимального результата. Были изготовлены десятки образцов ручных мортирок и казалось, что придумать что-то новое уже не возможно, пока за дело не взялся некто месье Вийон (Villons) из Королевской Академии Наук в г. Париж. Описание его изобретения было опубликовано во втором томе сборника "Машины и изобретения, одобренные Королевской академией наук с момента ее создания до настоящего времени" и датируется 1716 годом.

Машина для метания гранат - Machine pour jeter des grenades

Данное оружие это переделка буканьер[ского ружья], оснащённого обычным ружейным замком. Ствол оружия отличается от других тем, что имеет на конце уширенную, зарядную камору Е. Остальная часть ствола имеет калибр равный калибру обычной гранаты G. Оружие разбирается на две части H-I и L-M. Обе части идеально соединяются с помощью винтового соединения, вырезанного в толще металла - гайки в горловине каморы и винта на стволе L-M.

Рисунок гранатомета Вийе из Сборника изобретений Королевской академии наук
Рисунок гранатомета Вийе из Сборника изобретений Королевской академии наук

Заряжается эта Машина точно так же, как заряжается все остальное огнестрельное оружие, т.е. после заполнения каморы порохом, мы помещаем гранату в ствол без пыжа, следя за тем, чтобы запал гранаты находился напротив порохового заряда в каморе. Это нужно, чтобы при воспламенении заряда мгновенно загорелся запал, чего мы легко добьемся, используя в запальной трубке мелкий и хорошо измельченный порох.

Хотя эта Машина значительно дорога, как из-за своей конструкции, так из-за того, что для ее действия требуется много пороха, тем не менее, она обладает рядом преимуществ:

1. Граната будет лететь точнее, дальше и с большей безопасностью, нежели при ручном метании, когда она часто калечит солдат.

2. Машину легко транспортировать, ее можно быстро собрать и разобрать, а учитывая ее размер, с пользой применять в стесненном пространстве.

3. Ее можно использовать так же, как буканьер[ское ружье], если зарядить ее картечью, вызывающей большой урон, либо при столкновении в море, либо при столкновении с кораблем. Эта машина будет иметь значительную отдачу, но мы можем избежать этого, уперев его к чему-нибудь твердому.

И как из этого стреляют. Автор Ф.Д.З.
И как из этого стреляют. Автор Ф.Д.З.

Предположения о конструкции. Преимущества и недостатки

К сожалению никаких подробностей об размерах гранатомета, материалах изготовления и его ТТХ Вийон не приводит. Можно только предполагать, что он был в чем то похож на ручную мортирку оружейника Саймена Журжуна (Jourjon, Simon), которая демонстрируется в парижском Музее Армии. Эта мортирка датируется 1747 годом, ствол отлит из бронзы, калибр ствола 54 мм, общая длина 605 мм.

Взято с https://basedescollections.musee-armee.fr/ark:/66008/201301372
Взято с https://basedescollections.musee-armee.fr/ark:/66008/201301372

Из довольно скудных данных можно заключить, что гранатомет Вийона стрелял 50-мм гранатой весом около 300 грамм, которая могла быть брошена на расстояние в 1,5 раза, превышающее среднюю, максимальную дальность ручных мортирок из-за более длинного ствола, т.е. примерно 225-250 метров. Навеска порохового заряда обычно составляла 1/3 относительно веса цельнометаллического снаряда, но для пустотелых бомб и гранат этот показатель был ниже 1/4-1/5, поэтому для гранатомёта Вийона навеска могла составлять 65-75 грамм.

Легко представить себе огромную отдачу такого оружия, если знать, что французские пехотные ружья того времени заряжались 9,5-10 граммами пороха. Поэтому неудивительно, что изобретатель сразу же ставил в известность, что стрельба с рук из его оружия невозможна. Касаемо ствола, думаю, что длина отъемной части составляла 5 калибров, а камера и ствол были отлиты из бронзы с последующей инструментальной подгонкой винтового соединения.

Вызывает вопросы надежность такого винтового соединения от прорыва пороховых газов во время выстрела и как осуществлялась разборка оружия после неизбежного загрязнения резьбы пороховым нагаром. Как была решена задача преждевременного разрыва гранаты в стволе, ведь артиллерийские гранаты, в отличие от инструкции Вийона, клали в ствол запалом от заряда, чтобы запальную трубку не вбило в основной заряд при выстреле из орудия.

С другой стороны не вызывает сомнения результативность действия такого гранатомета, когда его использовали в качестве картечницы в замкнутых или ограниченных пространствах корабельной палубы. Однако, стрелку требовалось сначала найти подходящую поверхность, куда упереть приклад перед выстрелом, а это здорово снижало вероятность огневого применения гранатомета в быстро меняющейся обстановке абордажного боя.

Наверное слишком много вопросов о надежности данного оружия, даже не у специалиста, привело к тому, что о гранатомете Виийона мы можем узнать только из специальной литературы, ведь, судя по всему, дальше опытного образца дело не пошло. А может у вас есть на этот счет собственное мнение, делитесь им в комментариях или ставьте лайк, если узнали что-то новое.

P.S, Ссылка на статью о буканьерском ружье, упоминавшемся Бийоном - Для чего пиратам были нужны такие длинные ружья и как они появились.