Заготовки на зиму хозяйки чаще всего делают из одной-двух разновидностей овощей, ягод и фруктов, приправляя их специями и пряными травами. Не лишними зимой на столе будут и консервированные салаты — они получаются, когда в одной емкости маринуются кусочки разнообразных плодов. Чаще всего для этого вида заготовок используются огурцы, помидоры, капуста белокочанная, цукини, баклажаны.
Рекомендую к прочтению: Стимуляция роста томатов и перцев с помощью раствора йода
Предлагаем подборку интересных закруток из плодов, которые есть на любом огороде.
Кабачковый салат «Татарская песня»
Салат станет хитом у всех, кто обожает блюда татарской кухни. Если кабачков в доме нет или их никто не ест, смело меняйте их на баклажаны и получите не менее интересный вариант этой заготовки. Для «Татарской песни» возьмите следующие продукты:
- 1 килограмм кабачков;
- по 100 граммов килограмма моркови, лука, яблок зеленых, перца болгарского;
- по 30 граммов острого перца и чеснока;
- 2 столовые ложки пасты томатной;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- 4 столовые ложки уксуса 9 %;
- чайная ложка с горкой соли;
- 100 граммов сахара.
Способ приготовления:
Шаг 1. Кабачки моют и нарезают небольшими брусочками.
Шаг 2. Остальные овощи избавляют от семян и шкурки и отправляют в мясорубку.
Шаг 3. К получившемуся пюре добавляют специи и томат. пасту и хорошо перемешивают, затем вливают масло и снова размешивают массу. Салат тушат после закипания треть часа. Затем туда же отправляют перец с чесноком и кипятят еще 10 минут.
Шаг 4. Добавляют к массе кабачки и прогревают все вместе еще 10 минут.
Шаг 5. В подготовленные стеклянные банки раскладывают готовую массу, затем закатывают, переворачивают емкости на крышку и утепляют до остывания.
Салат из овощей с рисом
На 1 килограмм помидоров берут следующее количество ингредиентов:
- по 200 граммов моркови, лука репчатого и перца болгарского;
- 100 граммов риса;
- 100 миллилитров масла растительного;
- столовую ложку 9 %-го уксуса;
- 50-75 миллилитров воды;
- по 25 граммов соли и сахара;
- лавровый лист и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Рис промывают, заливают водой и доводят до готовности.
Шаг 2. Помидоры очистить от шкурки. Плоды нарезать на дольки.
Шаг 3. Измельчить овощи: морковь на терке, перец и лук нарезать полукольцами.
Шаг 4. В емкость, в которой будет готовиться салат, наливают масло и пассеруют лук около 5 минут, не доводя до сильной обжарки, высыпают морковь и болгарский перец и тушат еще около 7 минут. В овощи выложить рис, добавляют томаты и томят смесь под крышкой около получаса. Если жидкости маловато, можно добавить воду. Добавляют сахар, соль и специи, прогревают массу еще 5 минут и затем вливают уксус и перемешивают.
Шаг 5. Готовый салат сразу же разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
Овощной салат с фасолью
На 1 килограмм помидоров понадобится:
- по 0,5 килограмма фасоли, моркови, лука и перца болгарского;
- 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
- 2 столовых ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 50 миллилитров 9 %-го уксуса.
Способ приготовления:
Шаг 1. Фасоль промывают и отваривают до готовности.
Шаг 2. Овощи, кроме помидоров, шинкуют.
Шаг 3. Томаты нарезают дольками, тушат около 3 минут и протирают через сито.
Шаг 4. В сотейнике разогревают масло и обжаривают лук и морковь, затем добавляют к обжарке перец и тушат все вместе 5 минут.
Шаг 5. К овощной массе добавляют фасоль, пюре из помидоров и тушат около 40 минут.
Шаг 6. Высыпают специи и уксус и варят еще 5 минут.
Шаг 7. Готовый салат распределяют по емкостям, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.
А вы знаете, как приготовить вкусные салаты?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Про то, как избавиться от ужей читайте в следующей статье: Чеснок вырос, что посадить на его месте?