Найти тему
vashseminar.ru

Договор, как повод узнать партнера ближе

Письмо ФНС от 10 марта 2021 №БН-4-7/3060@ и Определение ВС от 14 мая 2020 №307-ЭС19-27597 говорят о солидарности в вопросе разовых незначительных сделок: серьезные проверки контрагентов по ним необязательны. Достаточно:

- убедиться, что компания есть в ЕГРЮЛ

- представитель имеет необходимые полномочия

Крупные сделки требуют детального изучения документов будущего партнера. К тому же, налоговики теперь уделяют пристальное внимание договорам поставки. Если тема безопасности сделок для вас важна, то подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить целую серию статей по ней.

Собираем досье

  • Где искать информацию о потенциальном контрагенте? Открываем Интернет и идем по списку надежных источников данных – сервисов ФНС и других государственных ведомств. Доступ к информации бесплатный. Рекомендуем распечатать скриншоты, где видна дата проверки. Список ресурсов есть здесь.
  • Документы визируем и подкладываем к договору с будущим партнером.
  • Заходим на сайт контрагента, смотрим, дает ли он рекламу и где, есть ли отзывы о нем в сети, дает ли он объявление по поиску работников.
  • Изучите его бухгалтерскую отчетность в открытом доступе в ГИР БО, если она там есть.
  • Можно воспользоваться также официальными сервисами «Проверка контрагента». Результаты проверки распечатываем и добавляем в досье.

Основная идея всего этого – сбор доказательств того, что на момент заключения договора по всем общедоступным ресурсам будущий контрагент выглядел добросовестным.

ИСТОЧНИК