Найти тему
Плоды раздумий

Роковая ошибка

НАЧАЛО

Только в конце вечера Юрий вспомнил, что хотел пожурить Павла за его скрытность, а потом передумал, значит он именно сейчас захотел открыть тайну своего личного кафе. Зато с лёгкой руки Веры и Тамары посетителей в кафе заметно прибавилось, вся их группа, пришедшая посмотреть на интерьер кафе чисто профессиональным взглядом, была в восторге, но девушки не знали, кто автор этого чуда. Вера взяла у брата телефон, чтобы выяснить этот вопрос у Павла.

У Юрия вдруг появилась масса свободного времени он не знал чем себя занять, но Вера, увидев его бесцельное времяпровождение вдруг решила, что надо гулять по выходным и по вечерам. Они с Тамарой стали брать его с собой, а перед Новым годом они, подходя к центральной площади, увидели, как там ставят ёлку. Вера вдруг кому-то позвонила и разговаривала вдалеке от Юры и Тамары.

–Что за тайна? – спросила Тамара, но Вера сделала вид, что не расслышала, а минут через 15 на площади уже бегали Андрей с Ильёй, а с ними резвились и остальные. А потом все пошли греться в кафе.

К их прогулкам с тех пор присоединился и Павел с детьми. Дружеские отношения с Павлом переросли у Юрия в крепкую дружбу, Антон обижался, что Юрий стало меньше с ним общаться, но тот только посмеивался и говорил:

– Не хочу мешать тебе в поисках той единственной, которая, наконец, прекратит тяжкое бремя гуляний под луной и усадит тебя перед телевизором.

Вскоре так и произошло, кроме того жена друга ограничила его общение с друзьями, а после рождения сына они общались только при помощи звонков.

Прошло полтора года, девушки писали дипломные работы и были очень заняты. Но однажды приехал Павел и сообщил, что через неделю будет 5 лет со дня смерти его жены, и он хочет, чтобы все они с бабушкой Софьей Андреевной ( родители в то время отдыхали на юге) поехали с ними на кладбище. Несмотря на их занятость через неделю, купив много цветов, они все четверо ждали Павла. Он подъехал с детьми на взятом напрокат минивэне. Он повез их не на городское кладбище, а в деревню километров за сорок от города.

Доехали они быстро, деревня встретила из запахом свежескошенной травы и ароматом клубничного варенья, казалось, что здесь все только и делают, что косят траву и варят варенье. Сначала они подъехали к небольшому домику, возле которого их ждала старушка.

– Знакомьтесь, – сказал Павел, – это Александра Андреевна, бабушка моей покойной жены.

До кладбища они шли пешком, впереди шел Павел, держа под руки обеих бабушек – Софью Павловну и Александру Андреевну, за ними шли остальные. Шли молча боясь нарушить эту связь между живыми и мертвыми, которая бывает только здесь, на кладбище, где не нужны слова где обостряются все чувства человека, понимающего именно здесь, что жизнь так скоротечна. Даже мальчики чинно шагали с букетами цветов, шагали к матери, которая уже никогда не увидит их первого учебного дня в сентябре, не услышат их плач от боли в сбитых коленках.

– Не почувствует она и их горя сейчас, когда они идут к ней, чтобы еще неосознанно, интуитивно сказать спасибо ей за то, что она дала им жизнь, – так думала Вера, идя следом за ними.

И в душе ее разрасталась любовь и нежность ко всем этим людям, что шли рядом с ней. Она радовалась тому, что они у неё есть, что она любит их всех, и может в любое время просить у них помощи. Даже к незнакомой бабушке она испытывала если не чувство любви, то чувство сострадания и желание в любую минуту прийти на помощь. Только в эту секунду она поняла, как дорог ей человек шедший впереди и поддерживающий двух женщин. Он надёжный сильный, она уверена, что только он может дать ей счастье, а она взамен готова отдать ему свою любовь. Наконец они остановились у могилы.

На гранитной плите памятника четко вырисовывался силуэт молодой женщины. Ангелина Прозоровская – прочитала она, рядом на памятнике была также фамилия Прозоровские, Андрей и Елена. Вера посмотрела на даты, они все трое прожили по 26 лет.

– Жестоко обошлась с ними судьба, – подумала Вера, изо всех сил сдерживая слезы.

Юрий с памятника перевел взгляд на Павла, но на его лице была маска вежливости, он никого не хотел пускать в свое сердце сейчас, когда, как он считал, он пришёл дать отчет о себе и мальчиках той, которую любил и вряд ли когда забудет.

В маленьком деревенском домике было уютно и прохладно, их ждал незатейливый обед. За обедом Александра Андреевна поведала гостям, что её сын с женой погибли в горах, Ангелину она воспитывала с 6 лет одна. А ее жизнь унесла нелепая авария.

– Я рада, что у нашего древнего рода есть продолжение – Андрей и Илья, они должны достойно его продолжить. Я, конечно, не доживу до этого, но верю, что так и будет. Спасибо тебе, Павел, что взял нашу фамилию, женившись на моей внучке, теперь я могу умереть спокойно и лечь рядом с сыном, снохой и внучкой.
– Александра Андреевна, спасибо и вам, что вы не отказали мне в любви, когда я пришёл к вам нищим сиротой без роду и племени, ведь даже фамилию Найдёнов мне дали в детдоме, когда нашли меня, брошенного в парке на лавочке, – он подошел к ней, взял ее руку в свои и поцеловал.

К вечеру пошел дождь, совсем не летний, а мелкий и колючий, и все молчаливо решили, что сегодня они никуда не поедут.

Решение всех озвучил Павел, сказав, что придется остаться на ночь, все с облегчением вздохнули.

Вечер был долгим и молчаливым, дождь по-прежнему поливал землю холодной влагой, каждый думал о своем, личном. И эти думы, витая в тесном домике, переплетались с чужими, и люди, сидящие рядом с друг другом, чувствовали неразрывную связь с остальными.

Именно в эти минуты и Тамара ждала, что Юрий обязательно сделает ей предложение, а тот действительно искал подходящие для этого случая слова.

А еще он думал, что был эгоистом, рассказывая Павлу, человеку, успевшему столько горя перенести за свою жизнь, о мелкой житейской проблеме с женой-потаскушкой, и это не делает ему честь, Юре было стыдно.

Верочка наконец поняла, что Павел никогда не забудет своей любви к покойной жене, ведь это часть его жизни, и если Павел осмелится жениться на ней он честно об этом скажет.

– Готова ли я к этому? - спрашивала она саму себя, – не буду загадывать, подумала она, засыпая на жестком сиденье минивэна, где она уединилась ото всех, и уже не слышала, как открылась дверь, и в машину сел Павел. Он смотрел на неё и думал:
– Она же совсем девчонка, ну как я могу взвалить целую семью на её хрупкие плечи, да и согласится ли она? – а Верочка открыла глаза и, увидев его, обняла и прошептала” Я люблю тебя”, и снова провалилась в сон.

Они возвращались вечером, мальчишки остались у прабабушки, Софья Андреевна сказала, что тоже погостит у Александры Андреевны.

– Ну, кому и что нашептала сказочная деревенская ночь? – с любопытством спросил Павел.
– Начинай себя, – посоветовал Юрий.
– Ночью ночью Верочка призналась мне в любви, – начал он.
– Когда? – удивлённо спросила она, а он, как ни в чем не бывало, продолжал:
– Я решил принять ее предложение и жениться, ведь я уже полгода об этом думал, да всё не решался.
– А я, – начал Юрий, – в эту ночь понял, что был круглым дураком, моё счастье почти всю жизнь было рядом со мной, я даже спас его однажды, и так и не понял, что спас свое счастье. В это необыкновенно прозорливую ночь меня осенило, что пора умнеть. Тамара, спасибо тебе, что ты так настойчиво ждала, когда я поумнею. Этой ночью я изменился, поэтому и говорю тебе, что очень хочу, чтобы ты стала моей женой, ты согласна?
– Да! – счастливым вздохом ответила она.
– Вера, у меня не получится сделать так же, как твой брат, ведь у меня дети, поэтому я не могу взять инициативу в свои руки, могу только ждать твоего решения.
– Я очень хочу быть рядом с тобой и твоими мальчиками, и постараюсь заслужить их любовь, а твою любовь я хочу чувствовать каждый день, каждый час, каждую минуту.

А потом Павел рассказывал им о том, как они однажды с женой, в дождливую ночь забежали в кафе и в разговоре выяснили, что хозяин продает свое невыгодное предприятие.

– И мы захотели сделать из него лучшее кафе города.
–У вас получилось, – восторженно сказала Вера, – а кто занимался дизайном? - Ангелина, она, на взгляд многих была талантливой художницей.

Свадьбы были одна за другой с разницей в неделю в кафе с новым названием “Вдвоём с ангелом”. Но стенах кафе гости увидели несколько картин, с которых на них смотрели ангелы, их улыбки заставляли замирать каждое сердце, именно это и хотела донести до зрителя молодая художница, так рано ушедшая из жизни.

Юрий, как когда-то давно, снова сидел на берегу реки и не спускал глаз с малыша, с ведерком в руке, который зачерпывал в него воду, а потом с упоением выливал ее на свою коленку.

– Как странно устроена жизнь, три года назад я считал, что, женившись, совершил роковую ошибку, но если бы я тогда не женился, то не познакомился бы с Павлом, не понял бы, что кроме Тамары мне никто не нужен, а, главное, и Игорек мог не родиться. Все-таки странная она штука – жизнь.

Мои проницательные читатели, думаю, что счастливый конец моей истории придется вам по душе, ставьте лайки, делитесь моими рассказами в соцсетях, и будьте счастливы.

Знакомьтесь и с другими моими публикациями:

Предназначение

Старые письма

Анечка