Ливень не прекращался. По крутой горной дороге шла девушка. Темные, мокрые пряди волос падали на лицо, подол юбки, тяжелый от воды, облепил худенькие ноги, затрудняя шаг. Девушка держала в руке старенький телефон. Она улыбалась, хотя и очень боялась, что сигнал вот-вот пропадет. Стараясь унять волнение, продолжала рассказывать о том, что втречалось на ее пути. Где-то там, возможно, в тысячах климетров, у экранов своих телефонов сидело пять человек... Ее первые туристы!
Сегодня я расскажу вам о Ву Тхи Нког Хуонг, которая в свои двадцать два года сделала для родных мест больше, чем многие - за всю жизнь. Признаться, меня очень вдохновила ее история.
Пока многие поглядывают на талоны, ожидая заветную дату, когда можно будет съездить в магазин, представительница малой народности "зяй" ("giáy") Ву Тхи Нког опубликовала на странице Facebook объявление, предлагая своим соотечественникам совершить виртуальное путешествие в.... Зуме.
Только представьте: вы наливаете утренний кофе, берете в руки телефон, откидываитесь на спинку любимого кресла... И отпраляетесь в полуторачасовой треккинг в деревню Х'Монг через долину Муонг Хоа. Или исследуете древнюю скалу, заглянув по пути на горячие истоники деревни Хо Тай. И никакой крепатуры на следующий день. Кто-то посчитает это удовольствие сомнительным, но когда твоя улица затянута красными лентами, а от ближайшего супермаркета отделяет три блок-поста, возможность вдохновиться живописными пейзажами и узнать много нового о жизни народа "зай" кажется вполне заманчивой.
Самый первый тур Ви Тхи собрал только пять участников, и все они попали под виртуальный ливень. Для их юного гида ливень был самый что ни на есть настоящий, к тому же, она единственная, кому приходилось продолжать карабкаться по крутым глиняным склонам и как ни в чем не бывало рассказывать о местных достопримечательностях. Этими тропами Ви Тхи ходила с детства, но впервые ей приходилось так много говорить, взбираясь по ним. Упорство девушки увенчалось успехом: уже в следующие разы желающих присоединиться к ее экскурсии было в десять раз больше.
Пока Ви Тхи учится на своих ошибках и расширяет программу, ее туры бесплатны. Но в ближайшем будущем девушка планирует взимать около двух долларов с человека и набирать в группу до ста участников. А пока что начинающий гид нарабатывает аудиторию, проводя прямые эфиры в туристических группах на Facebook.
Ви Тхи - представительница этнической группы зяй (горные таи) - родилась и выросла в провинции Лаокай, всего в восьми километрах к югу от Сапы. В детстве маленькую Ви завораживали рассказы бабушки дяди о родной культуре. Благодаря им, ее манило все, что связано с историей зяй, и девочка искренне удивлялась, почему многие сверстники ее деревни стараются всячески скрыть свою принадлежность к народному меньшинству. Многие даже не знали родного языка "буи".
Это связано с тем, что многие вьетнамцы довольно пренебрежительно относятся к представителям национальных меньшинств: их с неохотой принимают на работу в больших городах, а некоторые и не скрывают неприязнь. Впрочем, это не испугало Ви Тхи. Напротив, вдохновило популяризировать свою уникальную культуру.
Будучи на втором курсе университета, Ви Тхи создала ютьюб канал "Huong Giay Sa Pa", где рассказывает о национальных блюдах (например, как отличить оригинальную кухню зяй от тех блюд, которые предлагают туристам), обычаях и песнях своего народа. Увлекшись, девушка стала собирать информацию во всех доступных источниках, включая школу-интернат для этнических меньшинств, куда ей доводилось ходить в детстве, и национальную библиотеку. Сегодня эта информация для нее, как для гида, бесценна.
К слову, культура, не меняющая сотни лет, только на веку Ви Тхи притерпела множество изменений. Родные места превратились в настоящую туристическую мекку. Строились торговые центры, пятизвездочные отели и туристические агентства росли как на дрожжах.
Ви Тхи понимала, что такая урбанизация сметает уникальность ее культуры и всю самобытность края, где она выросла. Девушка посетила несколько экскурсий и убедилась, что большинство программ и близко не раскрывают туристам тайн родных земель.
И эта маленькая (рост Ви Тхи всего 150 см) девочка поставила себе вполне амбициозную цель - сохранить национальную культуру за счет развития туризма. Затяжная пандемия не поколебила ее планы. Девушка решила, что соскучившиеся по путешествиям вьетнамские туристы будут рады узнать чуть больше о своей стране.
Она тщательно разработала свои маршруты, отметая все то, что предлагают туристам агентства. Во время экскурсии девушка делится интересными фактами и знакомит с культурой своей народности. Она минует все туристические точки, чтобы показать зрителям самобытные деревни, познакомить с их старейшинами и поделиться древними легендами.
История Ви Тхи меня восхитила (и если бы я знала вьетнамский язык, то с удовольствием бы послушала ее рассказы). Очень надеюсь, что самые смелые планы начинающего гида воплотятся в жизнь.