Найти в Дзене
Короткие рассказы

Ольга Гобзева: Путь от талантливой интеллигентной актрисы c внешность тургеневской девушки до монахини

Вряд ли эту актрису останавливали на улице, осаждали поклонники и выпрашивали автограф, но уверена, многие из вас, дорогие читатели ее знают и помнят.

Ольга Гобзева в молодости. Фото из открытых источников.
Ольга Гобзева в молодости. Фото из открытых источников.

В шестидесятые годы Ольга Гобзева была одной из «волшебных» актрис, наполненная каким-то внутренним светом, и с внешностью тургеневской девушки - хрупкая, тонкая, чистая.

Ольга Гобзева в молодости. Фото из открытых источников.
Ольга Гобзева в молодости. Фото из открытых источников.

Своей первой большой удачей актриса справедливо считает роль в фильме «Мне 20 лет» («Застава Ильича») Марлена Хуциева. В ней снималась целая плеяда талантливых молодых актеров, студентов и выпускников ВГИКа – Светлана Светличная, Николай Губенко, Марианна Вертинская, Светлана Старикова и др. И Ольга там не потерялась, ее запомнил зритель.

Кадр из фильма «Мне 20 лет» .
Кадр из фильма «Мне 20 лет» .

Потом были удачные роли в фильме «Фокусник" (1967) - внучка героя Зиновия Гердта, "Не самый удачный день" (1966)- подруга героя юного Никиты Михалкова.

Кадр из фильма "Не самый удачный день".
Кадр из фильма "Не самый удачный день".
Кадр из фильма "Фокусник".
Кадр из фильма "Фокусник".

В семидесятые годы одна из самых известных ролей Ольги Гобзевой в фильме «Однажды 20 лет спустя». В нем она запомнилась исполнением невероятно романтичной песни о любви. «В сиреневых сумерках летят снежинки белые, обиды и горести людские хороня. И давняя любовь моя останется единственной».

Кадр из фильма «Однажды 20 лет спустя».
Кадр из фильма «Однажды 20 лет спустя».

Итого за без малого тридцать лет Ольга Гобзева сыграла примерно в сорока фильмах. И вдруг – отказ от актёрской карьеры и уход в монахини, посвятив себя служению не Искусству, а не служению Богу.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Закономерна ли была для талантливой актрисы такая резкая перемена жизни?

Ольга Фроловна Гобзева коренная москвичка, родилась 6 марта 1943 года в Москве.

Родители будущей актрисы были верующими людьми, воспитывали пятерых детей. Отец работал в автопарке гаража Московского Комитета партии, мама – домохозяйка, занималась воспитанием детей. Кстати, в роду у матери Ольги были монахини. В семье Гобзевых не всегда хватало денег на одежду и обувь, но всегда находились добрые слова и ласка для каждого ребенка. Детей называли только так – Олечка, Танечка, и никак иначе

В одном из интервью актриса, вспоминая об отце, говорила, что на «всю жизнь запомнила, как он стоял перед образами на коленях и подолгу молился, как монах». А мама на Пасху клала в корзинку куличи и крашеные яйца, пряча под полотенцем содержимое, и вела детей в храм освящать праздничную еду".

В пять лет она очень тяжело заболела воспалением легких и чуть не умерла, до сих пор считает, что отец ее вымолил:

«Это я знаю твердо, в семье всегда об этом говорили».

За свою долгую карьеру Ольга работала на одной сценической площадке со многими звездами отечественного кинематографа. Но любимыми своими партнерами она называет Юрия Богатырева и Олега Даля. С Олегом ее связывала долгая дружба, когда-то они занимались в одной театральной студии, и он «навсегда остался в памяти очень тонким, интуитивным человеком», а с Юрием Богатыревым она играла в кинокартине «Этот фантастический мир №10».

Их безвременная кончина потрясла Ольгу Фроловну и заставила задуматься о смысле жизни и людских характерах:

"Почему люди так рано гибнут? Меня потряс уход из жизни Изольды Извицкой. Виновата водка? Нет, это уже следствие, причина в другом, гораздо глубже. В несоответствии человеческой души с реальной жизнью. Это примерно, как залетевшая в комнату пчелка бьется в оконное стекло, так и эти люди страдали…Водка – это иллюзорный способ примириться с жизнью".

Задумалась Ольга и над смыслом своей жизни. Несмотря на свои профессиональные успехи, актриса не находила удовлетворения в жизни. Ей всё время сомневалась, тем ли она занимается, то ли ей было предначертано свыше. Она не своим.стала подолгу беседовать со своим духовным отцом.

Однажды во время съемок в Киеве актриса отправилась искать умиротворения в Киево-Печерскую лавру. Там знамениту актрису узнал священник, который после молитвы накормил женщину и напоследок сказал, что она станет матушкой. Тогда Ольга Фроловна лишь горько усмехнулась, не поверив батюшке.

За неделю до своего 50-летия, в 1993 году, актриса решила навсегда оставить кино и приняла монашеский постриг с именем Ольга. Это событие произошло в Свято-Введенском женском монастыре в городе Иваново. Коллеги и поклонники актрисы, увидев в газетах фото Ольги в монашеском одеянии, сначала подумали, что это ее новая роль.

Вероятно, не последнюю роль в принятии этого трудного решении сыграло и воспитание в православной семье.

«Наверное, я ушла из актерства только потому, что поняла: жизнь проходит в иллюзиях. Маска прирастает. Жизнь гораздо интересней любой роли».
Монахиня Ольга. Фото из открытых источников.
Монахиня Ольга. Фото из открытых источников.

Позднее Ольга Фроловна признается, что актерский опыт помог ей познать себя, но при этом она рада, что больше не в кадре:

«Эта профессия для женщины ужас, а для мужчины ужас в кубе, она делает его несамостоятельным. Нужно быть таким, каким хотят видеть зрители. Это расплата за интерес к себе народа: платят игрой, а порой и собственной личностью».

Личная жизнь

Ольга Фроловна дважды была замужем, и оба раза неудачно.

С первым мужем – актером Ираклием Хизанишвили они поженились сразу после окончания ВГИКа и прожили вместе примерно десять лет. Детей в браке не был, и это стало одной из причин расставания пары. Но окончательной причиной разрыва Ольга Фроловна называет нелюбовь мужа к России. Муж позволял себе критические высказывания в адрес родины, и это ей не нравилось и сильно осложняло их отношения.

Ираклий Хизанишвили и Ольга Гобзева. Фото из открытых источников.
Ираклий Хизанишвили и Ольга Гобзева. Фото из открытых источников.

Вторым мужем Ольги стал актер Валерий Мартынов с которым познакомилась на съемках картины «Каждый день доктора Калинниковой» в 1973 году. Мартынов был на шесть лет ее моложе. Вместе прожили 14 лет, в браке родился сын Святослав. Как она признавалась позже, со вторым мужем у неё были «разные духовные составляющие», их взгляды на жизнь стали расходиться, и его начала тяготить такая семейная жизнь. Крест на семейных отношениях поставила измена Мартынова. После развода Ольга полностью разорвала общение с Валерием, и даже не разрешала ему общаться с сыном.

Валерий Мартынов и Ольга Гобзева. Фото из открытых источников.
Валерий Мартынов и Ольга Гобзева. Фото из открытых источников.
Ольга Гобзева с сыном. Фото из открытых источников.
Ольга Гобзева с сыном. Фото из открытых источников.

В настоящее время инокиня Ольга занимается активной социальной работой, связанной с оказанием помощи престарелым актерам, возглавляет координационный Совет женских благотворительных организаций Московской Патриархии.

Она живет в столице, со своим сыном Святославом и его семьей – супругой и дочерью. На такое жительство инокиню Ольгу благословил духовник.

Инокиня Ольга с сыном Святославом. Фото из открытых источников.
Инокиня Ольга с сыном Святославом. Фото из открытых источников.

После пятидесяти лет инокиня Ольга обрела в лоне православной церкви душевный покой, удовлетворение жизнью и счастье.

Мы же искренне пожелаем инокине Ольге (Ольге Гобзевой) крепкого здоровья, душевного тепла и многих лет жизни.

От вас, дорогие читатели, ждем ваших комментариев и будем благодарны за лайки.