Привет! С вами снова Лера Птица!
Сегодня среда, а значит, у нас - «День фотографии».
Наверняка у всех дома есть старые, черно-белые снимки. Рассматривать их - одно удовольствие. Есть в них что-то такое загадочное, как привет из прошлого.
Да и сегодня черно-белые фотографии пользуются огромной популярностью. В чем же их феномен, что даже при наличии современной техники, замечательно передающей весь спектр цветов, многие фотографы все равно продолжают снимать в ч/б?
Наверняка вы уже поняли, что в этом посте речь пойдет о цвете в фотографии.
В каких случаях он важен, а когда фотография выглядит выигрышнее в черно-белой гамме.
Сначала немного истории.
Само понятие фотографии появилось в далеком 1826 году, когда француз Жозеф Нисефор Ньепс с помощью "камеры обскура" смог зафиксировать изображение на оловянной пластинке, находившейся под прямыми солнечными лучами в течение 8 часов. Естественно, изображение было черно-белым и далеким от идеала. Но в том момент это был прорыв.
Затем начались постоянные эксперименты. Ученые пытались запечатлеть цвета с помощью разных веществ и соединений, у кого-то это даже получалось. Но из-за большой сложности и низкого качества изображения, подобные технологии не имели широкого распространения.
И вот наконец, в 1935 году компания Kodak представила новый и очень простой способ получения цветных фотографий Kodachrome и уже в 1941-м выпустила первую цветную фотобумагу для печати снимков, сделанных по этой технологии.
Это и послужило началом широкого распространения цветных изображений.
В современном мире, где царит цифровая фотография, вообще не стоит вопрос о том, каким сделать снимок изначально. Цвет легко меняется в любом фоторедакторе.
Если вы пока не определились, какие именно снимки вам ближе, и сомневаетесь, стоит ли переводить свои фотографии в ч/б, подскажу вам простой совет. Он попался мне в одной из книг по фотографии, но, к сожалению, не помню автора.
Приводится пример изображения буддистского монаха из монастыря в Бирме. Только в этом регионе или даже только в этом монастыре, монахи облачаются не в привычные оранжевые одеяния, а в розовые. Когда знающий человек смотрит на этот снимок в цвете, он сразу понимает, что перед ним монах именно этого монастыря. Но если снимок сделать черно-белым, этот смысл теряется, и мы увидим просто очередную фотографию монаха.
Вывод такой. Если цвет в фото не несет определенной смысловой нагрузки, то можно делать снимок черно-белым или цветным по вашему вкусу. Но если цвет имеет смысловой подтекст (как в случае с монахом) лучше оставить снимок цветным.
Также лучше оставлять цвет, если на нем строится композиционный контраст, и вся красота фотографии - в игре оттенков и тонов.
Например, вот снимок Родни Смита, известного приверженца черно-белой фотографии. Но этот кадр Смит снимал на цветную пленку. Фотография не была бы такой притягательной, будь она ч/б
Зато переводом в ч/б можно скрыть массу отвлекающих от объекта деталей и мельтешащих цветов. Это очень хорошо работает при съемке в городе.
Отсутствие цвета позволяет сделать акцент на линиях и формах. Поэтому часто фотографы делают снимки архитектурных сооружений черно-белыми. Так передается четкость и графичность линий и направлений.
И естественно, черно-белые фотографии имеют свою неповторимую атмосферу и настроение. Они как бы существуют вне времени и всегда притягательны для зрителя.
Сейчас делать цветные или черно-белые фотографии - это дело вкуса. И те, и другие завораживают, если в них есть какая-нибудь история.
А какие фотографии нравятся вам? Что скорее зацепит взгляд: цвет или ч/б?
Если вам нравится новая рубрика, не забывайте ставить 👍.