Найти тему
Natuz live

Уникальное инженерное сооружение Сахалина, оставшееся от Японии.

Чертов Мост и Ведьмин мост. Однодневный самостоятельный поход.

Моей давней мечтой было попасть на Чертов мост. Экскурсии стоят от 5000 тыс, но зачем, если можно посетить его самостоятельно. Тем более, с мая 2021 года туда пустили поезд.

В этой статье я расскажу, как не только сэкономить деньги, но и получить максимум впечатлений.

Немного истории. Чертов и Ведьмин мост находятся на железнодорожной ветке Южно-Сахалинс-Холмск. Дорога была построена Японцами в период Карафуто, когда юг Сахалина принадлежал Японии. Мост был построен в 1928 году и представлял собой сложное инженерное сооружение. Поезд проезжал два тоннеля, которые образовывают петлю около 600 метров внутри сопки и выезжал на высоте 41 метра на мост. Далее дорога шла к Ведьминому мосту, который намного выше и далее через нынешнее Чаплановно шел в Южно-Сахалинск (Тойохара).

-2

Но сначала вам нужно добраться до Холмска. Если у вас нет знакомых на машине, то единственный вариант добраться до Холмска - автобус №516. Автобусы ходят каждый час с 7 утра. Чтоб комфортно прогуляться и вернуться, нужно быть в Холмске примерно в 12 часов(можно чуть раньше).

Если вы уже приехали в Холмск накануне, то у вас есть вариант уехать к Чертовому мосту на поезде, который отходит от Северного Вокзала примерно в 8 часов утра. До Чертового Моста поезд ходит по выходным и праздничным дням, в остальные дни ходит лишь до ст.Николайчук.

После того как вы приехали в Холмск, нужно вызвать такси. Телефоны местных такси можно посмотреть тут. Нужно сказать, что вы едете до ст.Николайчук, где дачи. Но когда сядете в такси попросите водителя доехать "докуда едется"). Дорога там хорошая: дачная грунтовка. Ехать минут 20, такси нам обошлось в 550р (500-700р средняя цена от Холмска до Николайчука). Если вас все же высадят у ст.Николайчук, ну что ж, просто придется идти подольше.

Там где галочка, обычно бросают машины. Сюда можно попросить доехать и таксиста, чтоб путь до моста был поменьше.
Там где галочка, обычно бросают машины. Сюда можно попросить доехать и таксиста, чтоб путь до моста был поменьше.

Далее выходим на жд полотно и идем в сторону моста минут 25-30.

Панорама моста.
Панорама моста.

Времени у вас вагон. Если вы прибыли на место, условно, в час дня, то у вас как минимум 4 часа, чтоб обойти эту достопримечательность. Дело в том, что в 17:00 (в выходные дни) уходит поезд от Чертового моста. А если это будний день, то вам придется идти обратно пешком до ст. Николайчук и оттуда уже ехать на поезде. Кстати, билет на поезд стоит порядка 25-27 рублей.

Ваша задача пройти все тоннели, выйти на мост и далее дойти до Ведьминого моста. Честно говоря, первый раз, заходя в тоннель, тебя распирает от страха. Все таки это замкнутое помещение, темное....кромешно-темное. Особенно страшно, когда тоннель начинает изгибаться и внутри появляется холодный туман.

Нам навстречу шел мужчина без фонаря. Мы удивились, как он в такой кромешной тьме шел без единого источника света. Оказалось, что он просто очень часто тут бывает.

-6

Вообще тоннель мне напомнил кадры из фильма "Прометей"

-7

Удивительно, как хорошо сохранились все железобетонные конструкции. Несмотря на то, что тоннелям уже почти 100 лет, внутри они не осыпаются и бетон выглядит вполне себе неплохо.

-8

Сохранились и тоннельные галереи. Балочные сооружения при въезде в тоннель.

Пройдя петлю, выходите на высоту 41 метра с потрясающим видом. На самом деле идти по мосту очень страшно, не смотря на то, что шпалы еще довольно крепкие, и сами рельсы лежат на металлических балках моста, но поджилки трясутся знатно.

От Чертового моста до Ведьминого около 15-20 минут пешком, через лес и еще парочку тоннелей. Пугаться не стоит, тут есть тропинка и скорее всего вам встретятся попутчики. В выходные дни тут ходит довольно много народу.

Тут растет японский клен. Его легко отличить от обычного клена по мелким листочкам с острыми окончаниями. Осенью он такой же ярко-красный как и в Японии в период, называемый Momiji. Я вытащила из земли маленький росток, чтоб посадить дома, но к сожалению, он вывалился из кармана. Теперь придется покупать семена, либо ждать следующего года,чтоб привезти японский клен.

-11

Ведьмин мост еще несколько лет назад кто-то поджег. Теперь по нему просто опасно ходить. Конечно есть смельчаки, которые переходят по широким балкам, но я бы не стала рисковать. Мост очень высокий, его высота примерно 50 метров. Те, кто идут в поход от Чапланово до Холмска, дойдя до сгоревшего моста, обычно спускаются в ущелье и потом поднимаются. Это дольше, но безопаснее, на мой взгляд.

Я надеюсь, что для развития туризма на Сахалине здесь хоть сделают безопасный настил, чтоб туристы могли спокойно ходить.

-13

Обратно, дойдя до Чертового моста, можно спуститься по лестнице, которая была сделана для обслуживания моста.

Назад мы уже уехали на поезде в 17 часов. Помните, что поезд до Чертового Моста ходит только по выходным 2 раза в сутки - утром и вечером. В остальные дни он ходит только до ст.Николайчук (примерно 40 минут пешком от Чертового Моста) , тоже 2 раза в день.

-15

Тут очень красивые места и очень спокойная энергетика. Возможно тут и обитают призраки прошлого, но как мне показалось, они совсем не страшные. Даже в тоннеле при всем страхе темноты, там очень спокойно что-ли. И приехав с Сахалина, у меня почему-то прошли какие-то тревожные мысли и мне стало спокойнее. Я даже стала ловить себя на мысли о том, что мои тревоги остались там, в тоннеле, когда мы прошли сквозь туман. Это очень странно. Мистическое и интересное место. И при всей "старости" сооружений, мосты и тоннели выглядят очень добротно. У нас бы так строили ))).

Советую вам посетить эту достопримечательность.

В итоге поездка вам обойдется примерно в 1800 рублей (автобус с Южно-Сахалинска до Холмска и обратно, такси, билет на поезд + еда из магазина(~500руб). 1800 против 5000-6000руб за экскурсию, это очевидная экономия. При этом вы сами себе предоставлены.

На этом все! Пишите свои впечатления :) Ваш NATUZ