Найти тему

Минусы рыбалки в Астраханской области

Здравствуйте! Это моя четвёртая статья о рыбалке на южных рубежах России: прежние статьи были посвящены подготовке и планированию выезда, моим советам перед поездкой в те края и о "астраханском карасе".

Конечно, я не буду спорить с тем, что Астраханская область - своего рода рыболовная Мекка, прекрасное место, где могут быть исполнены мечты и чаяния многих рыболовов. Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и рыболовы, отправляясь в те края, сталкиваются с некими трудностями, о которых я вам и расскажу. Сегодня мы поговорим о минусах рыбалки в астраханских краях.

Долгий путь. Расстояние от нашего региона до наших излюбленных мест в Астраханской области составляет примерно 1200-1300 километров. Как я замечал, усталость начинает одолевать водителя уже после проезда Волгограда, именно поэтому, перед городом или же после него, водителю следует вздремнуть. Так же, не лишним будет и упомянуть о довольно малом количестве нормальных заправок в той же Волгоградской области, которые расположены крайне хаотично и концентрируются, в основной массе, в городе-герое Волгограде. У меня уже были неприятные истории с Волгоградскими заправками, о которых я писал в прошлых статьях. Поэтому, частенько, вместо водоёмов Волго-Ахтубинской поймы, мы едем на реку Дон в Волгоградской области, которая на 200-300 километров ближе, а по клёву, во всяком случае, белой рыбы уж точно не уступает той же Ахтубе.

Астраханские полупустыни. Фото автора.
Астраханские полупустыни. Фото автора.

Жара. Так как мы рыбачим на Юге России, областях с резко-континентальным климатом, жара является спутником любого рыболова, который едет в путешествие в данную местность. Температура воздуха в июле-августе может достигать 40-градусной отметки. Понятное дело, что свой отпечаток такая погода тоже накладывает.

Температура воздуха в Волгоградской области летом частенько превышает 40 градусов по Цельсию.
Температура воздуха в Волгоградской области летом частенько превышает 40 градусов по Цельсию.

Обилие животных. Тут я бы отметил больше домашних животных: коровы и свиньи, которые заходят в лагерь, могут стать настоящим стихийным бедствием - поломать удилища, разворотить своими копытами вещи и внести сумятицу в ваш лагерь.

Уж по-астрахански
Уж по-астрахански

Много народа. Естественно, я не единственный, кто ездит на южные рубежи нашей страны - таких рыболовов тысячи, если не десятки тысяч. Я из тех людей, кто не сильно любит, когда на рыбалке шумят, кричат, слушают музыку на сабвуферах, заставляя весь берег "наслаждаться" вашей музыкой. Как говорится, "меньше народа - больше кислорода".

Вечер на реке
Вечер на реке

Поборы местных. Об этой проблеме и случаях, в которые попадали мои знакомые и я сам, я рассказывал в прошлых статьях. Я совершенно не против местного населения, в большинстве своём, это совершенно нормальные люди, как и везде. Но я очень не люблю навязчивый сервис. У меня был случай, когда на Ахтубе к нам обращались браконьеры и предлагали черную икру, при этом мы, естественно, не спрашивали ни у кого, можно ли её где-то достать.

Бахча под Енотаевкой.
Бахча под Енотаевкой.

Всем большое спасибо и до новых встреч.