При просмотре первых минут трейлера показалось, что главной пугающей составляющей данного триллера является отдых с двумя детьми. Оказалось не совсем так, хотя и близко к истине. Во второй части трейлера все-таки выплыл (и фигурально, и фактически) труп. Да еще и нездоровая акселерация детишек, беременность, крики, и даже... темная пещера с факелом!
В целом - нагнали интриги. Пришлось идти в кино) А теперь уже - рассказать вам без спойлеров, как оно на вкус.
Так ли страшно?
В целом, лента скорее уж психологический триллер. Не будет кишок и крови, особой жестокости и тому подобного. Здесь не столько пугают, сколько пытаются давить постоянным напряжением, переживанием за героев. А для этого - достаточно много экспозиции, разговоров, взглядов, намеков. Если хотите от фильма лютого кровавого экшона - то это не ваше.
Ради справедливости стоит сказать что по всему хронометражу можно насобирать один-два криповеньких момента и один скример - и то, как кажется, несколько притянутый. Но какой есть. Да и в этих фрагментах скорее не испуг, а просто неприятно смотреть.
Будет ли страшно? Вряд ли. Противно? Возможно.
Ложка дёгтя
Во-первых, хочется сказать, что от триллера ожидаешь, что он станет пугать тебя. Но страшно как-то не было. На психику тоже не слишком сильно давило, хотя периодически было и неприятно, и даже немного волнительно.
Во-вторых. В несколько завуалированной форме лента поражена традиционной проблемой подростковых фильмов ужасов - герои лезут во всякое и действуют поодиночке. Вы спросите, как у них это получается, если действие происходит на одном пляже? А вот получается. И раз за разом повторяют те же ошибки. А это немного притупляет боль от утраты персонажей, так сказать.
В-третьих. Поскольку я обещал без спойлеров, ничего не скажу в этом пункте. Шутка) Просто пройдемся обиняками. Герои пытаются решить основную проблему различными способами, предлагают идеи - пробуют их воплотить. Так вот один из персонажей предложил реально работоспособный план. Но его отмели, потому что он занимает много времени. А дальше панчлайн - как вы думаете, сумели ли они уложиться хотя бы в такое же время, действуя иначе? Догадайтесь.
В-четвертых. Фильм не заявлен как фэнтези. Здесь не должно быть магии. Все странности объяснены с точки зрения науки, то есть это скорее научная фантастика. К чему это все. У главной проблемы, упомянутой в прошлом пунтке, есть очевидное и простое решение. И чтобы фильм не закончился за тридцать минут полным хеппи-эндом, авторам пришлось придумывать, как не дать героям воспользоваться этим простым решением. Так вот способ сценария - просто заплатка. Каждый, кто пытается, просто возвращается в исходную точку. Прямо как персонаж из компьютерной игры, который вышел за пределы карты и его просто закинуло назад. Это совсем неинтересно, на мой взгляд. Как костыль. Кстати, уже решив основную проблему, герои воспользуются еще одним магическим переносом. Который авторы просто не захотели объяснять. Да и зачем.
В-пятых. Затянуто. Что тут еще сказать. Долго длится одно и то же. На мой взгляд несколько однообразные смерти, разговоры можно было вырезать, сделав фильм подинамичнее.
Банка мёда
Что-то я набросился на бедный фильм, обругал. Неужели в нем одни минусы? Нет.
Во-первых. Красивый визуал. Виды замечательные, съемка-таки справляется с задачей нагнетания ситуации.
Во-вторых. Я, конечно, так себе разбираюсь в актерской игре. Но уж точно могу понять, что все ужасно) В данном фильме такое чувство не возникало. Все неплохо.
В-третьих. Достаточно своеобразная сюжетная идея. Герои сражаются не с каким-нибудь очередным кровавым маньяком, а сами с собой. Со своими проблемами, комплексами и недостатками. Со временем, с принятием себя в различные возраста.
Кстати, в оригинале фильм называется "Old" ("старый"). Так что, возможно, именно на этой проблеме авторы хотели сделать упор. Почему в России его перевели именно "Время", а не, скажем, "Старение"? А черт его знает. Возможно, тех, кто занимался адаптацией, поджимали по срокам. Говорили: "Время, время не ждет". И вот переводчики и психанули чутка... но вообще тайна.
Как бы там ни было, борьба со временем и с самими собой - это то, что действительно в картине получилось достойно.
В-четвертых. Мне показалось, что в фильме поднята тема "цены прогресса" - если досмотрите, поймете. И однозначного ответа не дали. То есть он там вроде как есть, но на нем не сделан ясный акцент. Значит, крути как хочешь. Интересно. На чьей стороне автор?
Кусок отсебятины
Долго не мог понять, где же я видел до этого одного из актеров. Почти весь фильм мучался, вспоминая. И, наконец, вспомнил. В фильме "История рыцаря" (тот еще бред).
Стоит сказать, он сильно изменился. Впрочем, "время" беспощадно. Надеюсь, простите меня за такой каламбурчик.
Итог
На кинопоиске у фильма пока что стоит оценка 6.3. Наверное, справедливо. Идея интересная. Достаточно нестандартная. Да и подача достойная. Вполне можно посмотреть разок. Но второй - не тянет. Скучновато.
А вы уже смотрели этот фильм? Поделитесь мнением в комментариях