Найти тему
ВЕЛЕС Инвестиции

Тех, кто обучает инвестициям - тоже было бы неплохо проэкзаменовать

Вдогонку к вчерашней теме про тестирование инвесторов.

Проверить, насколько человек, покупающий рискованные активы, осознает, что он делает – хорошо и правильно. Но есть еще одна, гораздо более серьезная проблема, которая пока остается без внимания контролирующих органов. И это, как ни странно, финансовое обучение.

На первый взгляд у нас с финансовым обучением все достаточно неплохо: большое количество экономических вузов и факультетов, MBA/CFA, более точечно и профильно – курсы Школы Московской биржи и учебные центры при крупных инвестиционных компаниях (например, наша ВЕЛЕС Академия). Кстати, экспертов нашей компании можно найти и там, и там.

Но если зайти в любую соцсеть, то вы увидите огромное количество независимых «финансовых коучей», которые за большие деньги или для начала даже бесплатно предлагают вам фактически волшебство: научить вас зарабатывать по 5-10-50% в месяц, день или секунду, чтобы вы уже никогда больше не работали по найму и вообще стали миллиардером за пару лет.

Пишут убедительно, приводят отзывы клиентов, постят фото с морей в то время, как вы тащите себя по летней жаре в офис, в общем – работают комплексно, и у обычного человека без опыта инвестиций нет никаких шансов разобраться, кто из них на самом деле что-то понимает в предмете, которому пытается обучать.

Да и не ваша это задача – разбираться.

Кстати, все эти призывы, фото и отзывы совершенно не означают, что конкретно этот специалист – некомпетентен и ничему не научит, или вообще мошенник, который заманивает вас в скрытую финансовую пирамиду. Строго говоря, чтобы точно убедиться в квалификации такого специалиста, нужно быть информационно подкованным самому и пройти у него обучение. Хорошо, если у него есть бесплатные курсы, тогда и шанс разобраться – существует. Но бесплатные курсы есть не у всех, да и для обычного, занятого своей жизнью человека это так себе развлечение – ходить по вебинарам и выводить на чистую воду мошенников и диванных экспертов.

Нужна централизованная система оценки. Примерно по той же схеме, по которой два года назад поступили с инвестиционными советниками.

Например.

  1. Каждому, кто позиционирует себя как эксперта в инвестициях, по ключевым словами, тэгам и прочим признакам, соцсеть автоматически ставит в профиль красный крестик, что означает «эксперт не проверен регулятором».
  2. Если эксперт хочет сменить красный крестик на зеленую галочку, которая означает противоположное – «эксперт регулятором проверен», то он должен пройти процедуру аккредитации в Банке России (на самом деле аккредитацию будет проводить не Банк России, а его дружественные специализированные организации, например, НАУФОР, но это уже детали).
Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Процедура должна быть не очень сложной, чтобы не убить мотивацию проходить ее у независимых экспертов. Самый простой вариант – то же тестирование, но уже более сложное, чем для инвесторов, желающих торговать фьючерсами. В идеале, дополнительно – аккредитация учебных программ, чтобы регулятор имел представление о том, чему на просторах интернета учат инвесторов.

После этого красный значок становится зеленым, эксперт – проверенным, а у его клиентов появляется информация о том, можно ли ему, по мнению регулятора, доверять.

И кстати, расскажите мне вот что. Что бы вы хотели знать об эксперте, прежде чем пойти к нему учиться инвестированию?

Мне просто интересно, какие еще могут быть актуальные критерии проверки: тест – это проверка достаточности знаний, аккредитация программы – попытка понять, чему он учит других. Но может есть еще какие-то важные факты, которые обучающимся было бы важно знать о своем учителе?

Пишите в комментариях.