В наше время святыни СССР подвергаются жестоким нападкам не только западных «коллег», но и наших соотечественников. Кто только ни вытер ноги о подвиг советского человека, да и самих людей, ещё недавно выступавших в роли своеобразных «икон» Победы и строительства коммунизма. Что говорить, если в День Победы стали задрапировывать Мавзолей, с которого звучала речь Жукова, подводившего в 1945 году итог Великой Отечественной.
Одной из мишеней злопыхателей сегодня является Зоя Космодемьянская. Во времена СССР её портрет выставлялся в красных уголках всех средних школ. В наши дни «жёлтые» медиа вырыли глубокий подкоп, способный опрокинуть этот пьедестал, воздвигнутый, как казалось, на века. Кстати, в этих статейках есть немало горькой правды, которую нужно знать, чтобы судить поступок Зои объективно.
Приказ Родины
Началось всё с пресловутого приказа №428, в соответствии с которым необходимо было выводить мирное население из деревень и сжигать дома дотла. Предписывалось создать команды охотников-поджигателей, целью которых являлось уничтожение населённых пунктов на пути немцев.
Историки уже признали этот приказ глубоко ошибочным. Мирные жители среди зимы лишались крыши над головой, что, ясное дело, патриотических чувств не подкрепляло. Кроме того, приказ стал козырем в руках фашистов, которые теперь могли говорить, что Сталин приказал жечь ваши дома, обрекая на холодную смерть.
Диверсионная школа
Зоя пошла добровольцем. Её распределили в диверсионную школу, сразу предупредив, что потери среди бойцов на этом участке составляют 95%. Многие после этого ушли, но Зоя осталась.
Учёба длилась «целых» три дня! Сразу после выпуска группа Зои подорвала дорогу в районе Волоколамска. Через некоторое время группа получает приказ уничтожить 10 населённых пунктов в Московской области. Бойцы приняли сухпай на 6 дней и бутылки с зажигательной смесью.
Катастрофа
У первой же деревни по пути к намеченной цели группа Зои налетела на немецкую засаду. Фашисты рассеяли бойцов сильным огнём, многих захватили в плен. Оставшиеся бойцы отправились к деревне Петрищево, которую должны были сжечь. Троим нашим диверсантам удалось поджечь три дома, в которых ночевали немцы.
Одного из наших бойцов немцы захватили в плен, другой ушёл, а Зоя решает продолжить поджоги в этой деревне. Но немцы успели собрать сход и настроить местных жителей против поджигателей. И когда Космодемьянская в районе 19:00 пробиралась к дому старосты, хозяин её заприметил и поднял крик. Из дома выскочило множество фашистов, которые пленили девушку.
Допрос
Всю ночь Зою пытали, стремясь разговорить. В дом наведывались даже местные бабы, чьи дома сгорели. Они рвали диверсантке волосы и остервенело избивали. Даже когда Зою уже вели к висилице, одна из этих женщин била её по ногам палкой, укоряя, что вред нанесен не немцам, а русским людям.
После казни тело Зои висело целых три недели, подвергаясь осквернению со стороны фашистов.
Это подвиг или нет?
Есть ряд патриотов, которые любую попытку отыскать правду встречают в штыки. Дескать, не трожь святыню грязными руками. Но стоит ли оправдывать преступные приказы, говоря, что победителей не судят? Можно ли закрывать глаза на подорванный Днепрогэс, из-за чего население множества населённых пунктов лишилось жизни? Можно ли не замечать, что из блокадного Ленинграда, куда якобы нельзя было провезти хлеб, сотнями вывозились собранные там танки и орудия, а туда завозились материалы для их производства?
Конечно, Зоя совершила подвиг. Она пошла добровольцем, зная, что фактически стала смертницей. Она выполняла боевой приказ, когда Родина была в опасности, и отдала свою жизнь на алтарь победы. Но сам этот приказ вызывает большие вопросы даже у пламенных патриотов.
Как вы считаете, понятие «преступного приказа» применимо в данном случае? Поделитесь мнением в комментариях!