Найти тему

История о том, как патруль пытался проучить авиаторов

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них

**

1988 год. Москва. Подземный переход к Ярославскому вокзалу. Возвращаемся с первого курсантского отпуска. Поезд через час. Движемся в плотном потоке людей и вдруг слышим: Товарищи курсанты! Поворачиваемся - майор в каракулевой шапке и (может ошибаюсь, сколько лет прошло) два шеврона. "Ко мне". Подошли, представились.

Потребовал документы. Дали военные билеты. "Почему не приветствовали старшего по званию?» Да мы и не заметили его в такой толпе. "Следуйте за мной". Привёл в какое-то помещение на Ярославском. И давай выносить мозг. Минут 40, а скоро отправление поезда. Угрожал нас на губу посадить и т. д. Потом сжалился. В отпускном, правда, замечание не написал. И в назидание: «Не надо слушать старшекурсников, что авиация не должна отдавать воинское приветствие другим родам войск!» Это рассмешило. Но на поезд успели.

**

У меня в 1978 году был подобный случай. Ехали на стажировку и в метро просто не заметили патруль. Тоже были обвинения в высокомерии авиаторов. Тоже обошлось.

**

Популярно было "Билэ Мицне" (Белое Крепкое) - 0,8 литра "Фауст патрон" тёмно-зелёного цвета, сургучом залитый. И особенно всё это хорошо шло в общаге, да в субботу с жареной картошкой в комнате... Потом, переодевшись в "гражданку", шли в парк Горького на "болото" (так негласно мы назвали танцплощадку).

М-да, дисциплина страдала (имею даже две посадки на "губу" по пять суток ареста - и всё из них...боевых подруг). Но это были самые лучшие времена. По уставам, правда, тройку получил в диплом (ну да - две посадки, а это 5 баллов минус 2 за "губу"). Ну и соответственно распределение - Казахстан (Тюратам) - Байконур, телеметрия "Протона" (95-я площадка). Потом штаб полигона (десятка), отдел РЭБ.

**

Рижское ВВАИУ. Были на стажировке в Кубинке, механиками на МиГ-21. Спрашиваю у техника: «Москва рядом, наверное, каждые выходные там?» Он внимательно посмотрел на меня и сказал: «Да, пару раз выбирался в столицу, а так... то наряд, то ночные полеты, то ещё что... В выходной отоспаться и всё.» Ещё что было интересно, этот лейтенант был не после ВУ, а окончил гражданское лётно-техническое училище.

**

Я оканчивал Рижское ВВАИУ, факультет самолёт и двигатель, для реализации подсказок по радио за основу была взята и реализована схема индуктофона из журнала Радио за 1985 год. Сложность была с ориентацией рамок антенн в одной плоскости и низким качеством звука, но приёмники, они же и передатчики, отработали на все 100%. Паял сам. Максимальная дальность приёма-передачи в помещении - 25-30 метров.

**

Некоторые преподаватели делали так: приходишь на экзамен с учебником и конспектами. Сидишь, читаешь. Преподаватель вызывает по очереди и задаёт вопросы случайно. Если ориентируешься в предмете - это сразу видно. Однажды прогулял лекцию. Подошло время экзамена. Преподаватель продиктовала вопросы для каждого. Мне достались именно те, что были на пропущенный лекции. Это не случайность - дама, несмотря на возраст, обладала отменный памятью. Пришлось пересдавать.

Читайте также: Анекдот о том, почему почётно служить в авиации

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.