Обыкновенная – сметана 30%-ной жирности, вырабатывавшаяся сквашиванием нормализованных сливок. Выпускалась высшего и 1-го сорта.
Жирная – сметана 36%-ной жирности, вырабатывавшаяся исключительное из свежих нормализованных пастеризованных сливок.
Маложирная – сметана 20- и 25%-ной жирности, предназначавшаяся для потребителей, которым противопоказаны жирные продукты.
Ацидофильная – сметана 20%-ной жирности, вырабатывавшаяся из пастеризованных сливок подсквашиванием их закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки и ароматообразующего стрептококка.
Белковая – сметана, обогащённая молочным белком.
Вильнюсская – сметана, содержавшая большое количество белковых веществ и пониженное количество жира. В качестве белковых обогатителей использовалось сгущённое пастеризованное обезжиренное молоко без сахара. Содержание жира в вильнюсской сметане</b> – не менее 25% жира.
Десертная – сметана жирностью 20% и 25% с вкусовыми и ароматическими наполнителями. Выпускалась следующих видов: фруктово-ягодная (сахара не менее 10% и сухих веществ не менее 40%), кофейная (7,5%сахара и 1% кофе), шоколадная (7,5%сахара и 2% какао).
Детская – сметана 30%-ной жирности, предназначавшаяся для питания детей дошкольного и школьного возраста. В отличие от обычной «детская» сметана содержала в своём составе 10% растительного жира. Для заквашивания используют закваску из культур ацидофильной палочки и ароматобразующего стрептококка в количестве 20%.
Диетическая – сметана 10%-ной жирности, вырабатывавшаяся из нормализованных пастеризованных сливок сквашиванием их заквасками, приготовленными на чистых культурах мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков. Производилась термостатным или резервуарным способами.
Домашняя – сметана 23%-ой жирности с молочно-белковым обогатителем, вырабатывавшаяся из пастеризованных нормализованных сливок, сухого цельного молока путём сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Здоровье – сметана с содержанием жира 30% (в том числе 10% молочного и 20% растительного жира), предназначавшаяся для заправки первых блюд, запеканок, блюд из творога, оладий и т.д.
Крестьянская – сметана жирностью 14% и 18%, обогащённая казеинатом натрия (в количестве 0,5%).
Любительская – сметана 40%-ой жирности, вырабатывавшаяся сквашиванием пастеризованных гомогенизированных сливок повышенной жирности. Отличалась плотной консистенцией, что позволяло фасовать её в бумажные коробочки. На сорта не подразделялась.
Московская – сметана 25%-ной жирности, обогащённая молочным белком.
Особая – сметана жирностью 10% и 20%, при производстве которой в качестве основных жиросодержащих компонентов использовались молочный жир и топлёное масло, а также сливки, сухое и свежие молоко. При выработке сметаны 10% жирности для улучшения качества в смесь для восстановленных сливок вносили небольшие дозы солей (0,05%) натрия фосфорнокислого или лимоннокислого.
Столичная – сметана 30%-ой жирности с повышенным содержанием СОМО (за счёт добавки сухого обезжиренного молока), вырабатывавшаяся и введение в закваску ацидофильной палочки.
Столовая – сметана 15% жирности, вырабатывавшаяся с добавлением молочно-белковых добавок (жидкого казеината натрия). Предназначалась для потребителей, которым противопоказаны жирные продукты.
Студенческая – сметана 10%-ой жирности, при производстве которой для повышения биологической ценности применяли различные молочно-белковые добавки: молоко коровье сухое обезжиренное, молоко сгущенное обезжиренное, казеинат натрия влажный творожный, казеинаты пищевые растворимые, белок молочный пищевой свежий, концентрат натурального казеина жидкий и сухой, концентрат структурирующий пищевой.
Южная – сметана 8%-ной жирности, вырабатывавшаяся из нормализованных сливок с добавлением сухого обезжиренного молока путём сквашивания закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка, ацидофильной палочки, бифидобактерий.