В советском кино было принято показывать женщин, работающих на заводах и заводах. Они редко следили за модой и точно не носили украшений. Актрисам с утонченной внешностью было сложно добиться успеха, их старались не снимать, по крайне мере не в главных ролях.
Нонна Терентьева могла бы сыграть Анжелику в известном французском фильме. Внешне артистка очень похожа на знаменитую соблазнительницу Мишель Мерсье. Наряды и украшения прошлого века на ней смотрелись великолепно. Безусловно, драгоценные камни были ненастоящими, но стройная красавица в них выглядела шикарно.
Успех пришел к Нонне в 1966 году после выхода картины «В городе С». Девушку с голливудской внешностью стали преследовать поклонники, причем некоторые из них вели себя достаточно агрессивно. Некоторое время она всерьез опасалась за свою жизнь.
Вздернутый носик, огромные глаза – ей не нужны были роскошные бриллианты, чтобы привлекать внимание окружающих. В обычной жизни артистка носила скромную цепочку с небольшим кулоном и простые платья. Этого было достаточно, чтобы подчеркнуть красивую фигуру и ангельские черты лица.
Фильм «В городе С» стал популярным не только в Союзе. Он покорил жюри престижного фестиваля в Каннах, а актеров заметили зарубежные режиссеры. Нонна впечатлила иностранных деятелей кинематографа и получила от них массу предложений. Но стать голливудской звездой у нее не получилось. Проблема заключалась в политике, которая запрещала русским звездам сниматься в американском кино. Если бы не это обстоятельство, возможно, актерская карьера Терентьевой сложилась бы удачней, но и на родине ей не повезло.
Нонна снялась в паре десятков фильмов, но в основном в эпизодах. В 1970 ей досталась роль элегантной аристократки в фильме «Крах инженера Гарина». На экране она выглядела великолепно – роскошные шубки, наряды из шелка, жемчужные ожерелья, бриллиантовые серьги и колье. В этом образе она была восхитительна.
Красавицу Нонну часто фотографировали. Ее портрет сделал и знаменитый мастер Василий Малышев. На снимке артистка светится какой-то нереальной красотой, утонченностью, благородством. Она напоминала Грейс Келли, и даже бутафорские бриллианты на ней блестят как настоящие. Работу Малышева показывали в Париже, она произвела фурор на фотовыставке ЮНЕСКО. Портрет напечатала иностранная газета для летчиков из США, воевавших во Вьетнаме.
После такого успеха Нонну стали засыпать письмами иностранные военные. Ей приходили целые мешки корреспонденции с восхищенными отзывами и предложениями руки и сердца. Все это льстило самолюбию, и было очень непривычно. Терентьева не воспринимала всерьез подобные ухаживания, а в качестве супруга выбрала инженера Бориса Терентьева, сына министра из Украины.
У пары родилась дочь Ксенья, и это был один из немногих подарков от супруга. Драгоценности и цветы он ей не дарил, поэтому надеть что-то красивое она могла только на съемочной площадке. Нонна мечтала, что однажды станет настоящей звездой, сыграет серьезную, значительную роль. Ее муж был далек от всего этого и не понимал стремлений супруги. Семейная жизнь не сложилась, и молодые люди расстались.
После развода Нонна продолжала ловить восхищенные взгляды мужчин, ее засыпали цветами богатые и известные люди, даже президенты оказывали артистке знаки внимания. С открытием железного занавеса у нее наконец-то появилась возможность бывать за границей.
Терентьеву не раз звали замуж, дарили кольца с роскошными камнями, но все золото мира могло бы ее убедить снова вступить в брак. Ее единственной любовью была дочь, и только ее интересы имели значение. В результате Нонна провела в одиночестве большую часть жизни, так и не ощутив настоящего женского счастья.
В первой половине 90-х Терентьева серьезно заболела. Рак груди не оставил ей шансов на долгую жизнь. Узнав диагноз, она отправила дочь учиться в Европу и сознательно осталась одна. Вскоре она полностью изолировалась от мира в своей квартире. Она умерла в светлый праздничный день 8 марта 1996 года. Так угас блеск одного из самых красивых бриллиантов советского кинематографа.