Найти в Дзене

Педагогическая Рефлексия

Сейчас очень часто стали использовать этот термин, особенно в образовании! Чтобы узнать что такое рефлексия – обратимся к словарям. В словаре Ожегова, Большой Советской Энциклопедии, Словаре Синонимов, в Современной Энциклопедии это слово обозначает следующее: размышление, самоанализ, самопознание, самонаблюдение. Какое же можно дать определение Рефлексии?

Рефлексия – это деятельность человека направленная на осмысление собственных действий, состояний, переживаний, анализ этих состояний и формулирование соответствующих выводов. Таким образом, получается что Рефлексия направлена на развитие личностных, предметных и метапредметных компетенций.

А разве не этого требуют от нас Стандарты второго поколения!? Вот и получается, что одна из самых рефлексирующих профессий на сегодняшний день - педагог! Как сказал Дж. Дьюи, "вечный ученик своей профессии" с неутомимой потребностью к саморазвитию и самосовершенствованию.

Существует Педагогическая Рефлексия, которая предполагает взаимоотображение, взаимооценку участников педагогического процесса. Выделяют педагогическую Рефлексию по цели, содержанию, типу и форме.

Виды педагогической Рефлексии.

По цели:

Интеллектуальная (в качестве такой рефлексии могут выступать цель и задачи урока, которые дети выводят самостоятельно);

Личностная (как пример-индивидуальные оценочные листы);

Кооперативная (составление информационной карты классом)

Коммуникативная ( зарядка-оценка партнера по парте);

Рефлексия деятельности (работа в группе/паре);

Эмоциональная (всевозможные флажки, облачка, цветочки, лайки/дезлайки и тп).

По содержанию: устная (высказывания обучающихся), письменная (рисунки, оценки и тд)

По типу: контрольная, итоговая, промежуточная.

По форме: парная, индивидуальная, фронтальная, групповая.

Рефлексия должна присутствовать на каждом этапе уроке. Это трудно и требует от педагога много сил и энергии, но если вы регулярно будете это делать, то все перейдет на автомат. Самое удобно рефлексирование это возвращение к задачам урока.

Итак, без Рефлексии урок не урок, педагог не педагог)). Я думаю, что все педагоги приходя домой анализируют прошедший день, что успели, что нужно переделать. Осталось научить этому детвору!

Если вас заинтересовала тема Рефлексии, обращайтесь. В октябре буду открывать стажировочную площадку по теме "Рефлексия на уроке" (будем рассматривать рефлексию с точки зрения трех дисциплин: музыки, ИЗО, психологии.