Найти в Дзене
ТАБАЧНАЯ КУЛЬТУРА

Правда ли, что в сигаретах есть добавки, вызывающие сильную зависимость и улучшающие вкус табака?

Оглавление

С недавних пор меня заинтересовал вопрос, что не так с современной табачной продукцией. Если мы обратимся к истории, станет понятно, что в 20-ом веке люди курили больше и чаще. Взять тот же Советский Союз. Практически каждый второй мужчина был курильщиком. И тогда не было ультра-легких сигарет с минимальным содержанием смолы и никотина, с угольным фильтром и прочими технологиями. Зачастую табак был крепким с напористым вкусом и запахом. И люди доживали до 80-90 лет и не жаловались на здоровье, хотя курили практически всю осознанную жизнь.

Сегодня курильщики всё чаще сталкиваются с проблемами на счёт здоровья. Некоторые мои друзья и знакомые ещё 10-20 лет назад бросили курить, потому что в их представлении табак в сигаретах уже не тот, что был раньше. Часто слышу и сам склоняюсь к мнению, что в сигаретах есть какие-то добавки, которые вызывают сильную привычку и улучшают вкус табака. Так ли это? Узнаем в этой статье.

Какие добавки используют в сигаретах, что вызывают сильную зависимость?

Понятно дело, что ни одна табачная фабрика не раскроет свои секреты. Мы не можем быть до конца уверенными, какие добавки есть или нет в сигаретах. Из официальных источников и исследований известно, что для того, чтобы никотин всасывался быстрее в кровь, распространялся по организму и вызывал привыкание, необходимым компонентом являются разного рода соединения аммиака. Эти компоненты влияют не только на быстрое распространение никотина по организму, но и на вкус табака, делая его мягче.

Оказывается, аммиак начали добавлять в сигареты ещё в 60-е годы. Одной из самых успешных марок, которая применяла аммиак для пропитки табака, была "Marlboro". Уверен, что и сегодня в них есть посторонние примеси, усиливающие тягу конкретно к этой марке. Если вы заметите, курильщик не так часто меняет одни сигареты на другие. Он привыкает к одной марке и курит их до тех пор, пока не найдёт что-то получше.

-2

В 90-е годы к числу тех, кто использует аммиак в сигаретах, присоединилось ещё 5 крупных табачных компаний. Я предполагаю, что это были "JTI", "BAT" и др.

Буквально недавно узнал, что сахар усиливает воздействие никотина на организм, тем самым вызывая зависимость. Когда табак сгорает и в нём содержится большое количество сахара, он выделяет два токсичных компонента - формальдегид и ацетальдегид. Если память не изменяют, эти органические соединения содержаться в алкогольных напитках.

Уверен, есть ещё ряд добавок, находящихся в сигаретах, которые взывают сильную никотиновую зависимость. В общем, в сигаретах на данный момент по подсчётам исследователей находится около 3000-4000 химических соединений и веществ, среди которых есть токсичные элементы и канцерогены.

Какие добавки используют для улучшения вкуса табака?

По сути, в табачных листьях изначально есть сахар. Но его не так много, чтобы вкус был мягким, приятным для восприятия. Табачные компании искусственно внедряют сахар в табак с помощью пропиток за счёт чего дым проходит мягче и не должен вызывать дискомфорт.

Не стоит забывать про такую добавку, как ментол. В Европе постепенно отказываются от сигарет с подобными добавками. У России или США до сих пор можно приобрести такие сигареты. Ментол "охлаждает" табачный дым. И даже если сигареты крепкие за счёт ментола, курильщик не должен ощущать горечь, едкость табачного вкуса.

Сигареты с привкусом ванили. Гильза сделана из бумаги с добавлением красителя и ароматизатора.
Сигареты с привкусом ванили. Гильза сделана из бумаги с добавлением красителя и ароматизатора.

В последнее время в сигареты всё чаще добавляют ароматизированные добавки с оттенком шоколада, ванили, вишни, кофе и т.д. В свою очередь, эти добавки повышают уровень сахара в табаке, маскируют плохой вкус табака и вызывают привыкание.

Обязательно в табак добавляют специальные увлажнители в виде глицерина и пропиленгликоля. Благодаря этому табак в сигаретах может храниться более 12 месяцев и сохранять при этом изначальный уровень влажности.

А так выглядит "кнопка" в сигаретах, внутри которой содержится ароматизатор.
А так выглядит "кнопка" в сигаретах, внутри которой содержится ароматизатор.

Есть ещё два компонента, которые улучшают вкуса табака и ощущения от процесса курения, но при горении выделяют ряд химических соединений - лавулиновая кислота и гуаровая смола. Кстати, благодаря лавулиновой кислоты мы не чувствуем напористой горечи табака, если она и должна была быть.

Если статья понравилась и была полезной, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Спасибо за внимание и до скорых встреч!